Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Умножают артельное богатство

Газета «Звезда» №6 от 08.01.1942
Автор статьи: Ф. Пономарев
Текст документа:

Умножают артельное богатство

Пропели первые петухи, возвещая полночь. Глубоким сном спит колхоз имени Калинина. Не спит только колхозный сторож Мария Шеина. Оберегая артельное добро, она уже не раз заглянула в коровник, побывала в свинарнике, в овчарне. Время военное. Поблизости дорога. По ней ходят и ездят люди. Мало ли что может случиться в глухую ночь.

Ухо колхозницы чутко ловит скрип саней на дороге. Она прислонилась к стене коровника, притаилась в тени. Кто-то едет. Добрый ли человек? Когда скрип полозьев становится чуть слышным, Шеина идет в сторожку обогреться.

— Спишь, бабонька? — ласково говорит она дежурной доярке Анне Ощепковой.—Заглядывала я сейчас в коровник. «Буренка» что-то беспокоится, не телиться ли надумала? У «Чернушки» тоже кормов маловато, наведывалась бы, голубка.

Доярка молча уходит в коровник, а т. Шеина, обогревшись, снова идет на улицу, на мороз и направляется к свинарнику.

Так проходит ночь. Утром являются на работу люди. Первым приходит обычно заведующий животноводством Роман Иванович Кобелев. Обращаясь к ночному сторожу, он говорит:

— Ну, докладывай, все ли у тебя благополучно?

Выслушав Шеину, Роман Иванович идет осматривать доверенное ему артельное хозяйство. Проверяет, хорошо ли очищает дворы Иван Ожгибесов, есть ли подстилка, заглядывает в запарники, мнет в руках корм, проверяя, готов ли он для скармливания.

Так начинается рабочий день. Скотницы чистят животных, кормят и поят их. Доярки доят коров.

Животноводческие фермы колхоза именин Калинина Осинского районы имеют до 400 голов крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей. На птичнике 296 несушек, на пасеке 76 ульев пчел. План развития животноводства перевыполнен. Теперь задача—поднять продуктивность. И она также разрешается успешно.

Три доярки Евдокия Ожгибесова, Клавдия Шеина, Анна Ощепкова перевыполнили плановое задание по выходу молока. В 1940 году на каждую фуражную корову было получено 830 литров молока, в 1941 г. больше 1300 литров. От коровы «Марта» получено около 2000 литров молока. Многие коровы дали по 1600—1800 литров.

Для животноводства создана прочная кормовая база, заготовлено достаточное количество хорошего сена, 150 тонн силоса. Недавно из Зюкайского маслозавода привезли 4,6 тонны жмыха, выделено больше 1000 центнеров картофеля и т. д.

Корма расходуются очень экономно, с веса. Каждому животному дают определенную норму в зависимости от его веса и продуктивности. Грубые корма обязательно запариваются, а перед скармливанием их обливают соленым раствором, иногда обратом.

Старательно работают работники животноводства. Свинарка М. Ожгибесова перевыполнила плановое задание по выходу деловых поросят. Телятница А. Т. Ожгибесова без урона до 10 месяцев вырастила 40 телят, ежесуточный привес каждого теленка доходит до 500—600 граммов.

Колхоз выполнил все обязательные поставки продуктов государству. Сдано 15357 литров молока, продано в порядке госзакупа 116 центнеров молока. Теперь колхоз сдает молоко в счет 1942 года. Все внимание колхозников направлено на то, чтобы дать стране и фронту все необходимое для питания.

Ф. ПОНОМАРЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство; Колхоз им. Калинина; Осинский район