Во всех деревнях нашего района бьет ключом горячая трудовая жизнь. Призыв товарища Сталина перестроить труд «на новый военный лад» нашел самый глубокий отклик среди населения, вызвал новый производственный подъем. На колхозных лугах уже пестреют скирды душистого сена; в силосных траншеях и ямах готовятся запасы кормов; все конное тягло брошено на перевалку паров; посевы очищаются от сорных трав.
Нет теперь грани между фронтом и тылом: там, на передовых позициях, отважные красные воины винтовкой и гранатой уничтожают фашистских стервятников; здесь, на трудовом фронте, помогают Красной Армии бить врага хорошим урожаем, богатыми запасами кормов, запасами фуража. Фронт и тыл живут едиными интересами, они взаимно связаны друг с другом.
Дни отечественной войны внесли новую струю в будни деревень. Рабочее время колхозников предельно уплотнено. Во всем сказывается организованность и подтянутость. Так, в артели «Вторая пятилетка» обычно принимали участие в общественном труде 70—80 колхозников, а теперь больше 120 да 50 школьников. В колхозе «14 лет Октября» число работающих увеличилось на 50 человек. Даже в ранее отстававшем колхозе имени Азина трудовые кадры увеличились на 30 человек. Огромные резервы, поднятые теперь в деревне, приобщаются к коллективному творческому труду.
Все это благотворно сказалось на выполнении производственных планов. За 8 дней сенокосной страды в районе убрана трава с площади в несколько тысяч гектаров. За это же время засилосованы тысячи тонн разных трав. Успешно ведется прополка хлебов. Около 2000 гектаров льна- долгунца прополото два раза. Окучен картофель, корнеплоды и овощи.
Заботясь о пополнении продовольственных фондов Красной Армии, колхозы за последнюю декаду сдали на заготпункты около 1000 центнеров мяса. Задание по мясопоставкам за второй квартал выполнено на 140,5 процента. Имеются колхозы, сдающие сельскохозяйственную продукцию уже за 1942 год. Артель «Красное знамя» (председатель тов. Курандин) полностью рассчиталась с государством по мясу, молоку, яйцам и шерсти. Теперь михайловские колхозники организованно проводят внеплановые заготовки.
— Раз нужно фронту, то не пожалеем ничего, — говорят колхозники.
На общественную ниву выходит все больше и больше населения. Местных трактористов, комбайнеров, шоферов, ушедших на войну, заменяют их жены, сестры, дочери. Уже выдвинуто из прицепщиков в трактористы 60 женщин. Около 80 колхозниц и жен рабочих обучается на курсах при МТС. Десятки девушек-учащихся пошли в колхозы и учреждения, восполнив острый недостаток в квалифицированных кадрах.
Шофер Леонид Калабин ушел на фронт. Кабина машины не стала пустовать. За руль села его жена Лица Калабина. Из колхоза «Вторая пятилетка» мобилизовали тракториста Василия Гоголева. На смену пришла его односельчанка Ксения Бобылева. С первых же дней трактористка стала выполнять нормы на 120—140 процентов.
В деревнях и селах района развертывается замечательное движение женщин-патриоток, идущих на помощь колхозам. Жены служащих, учителя, врачи, учащиеся косят сено, ухаживают за посевами, работают на огородных участках. В селе Фоки женщины служащие за один день выкосили 10 гектаров колхозных лугов, пропололи 20 гектаров посевов. Многие патриотки идут в ясли, детские площадки, изъявляют желание овладеть военной специальностью. Уже созданы курсы медсестер, шоферов и связисток, которые посещают десятки женщин.
Густые и обильные нынче хлеба. Рожь выше роста человека, пшеница и овес начинают колоситься. Лен и греча зацвели. Видать по всему, что урожай будет в два-три раза лучше прошлогоднего.
Уборка близка. Через 15 — 20 дней начнется косовица хлебов. Колхозная деревня усиленно готовится к этому. Откармливаются лошади. От рассвета до темна работают кузнецы. Готовятся тока, сушилки, уборочный инвентарь. Правление колхоза заботится о ремонте жаток, сенокосилок, молотилок, приобретает серпы, литовки с граблями, приводит в порядок транспортные средства.
В районе работает много кузниц и подеревочных мастерских. У колхозов наготове сушилки и тока. Подеревщики уже сделали 50 новых телег и ремонтируют старые, а на поделке вил и граблей используются сторожа и пчеловоды. Одним словом, деревня делает все, чтобы и в ненастную погоду своевременно и качественно убрать урожай, не раскрошить зерно.
Неплохо встречают уборочную кампанию в Фокинской МТС (директор тов. Голендухин). Весь тракторный парк в состоянии готовности. Проведен ремонт и техническая проверка комбайнов. Тягачи еще раз осматриваются, негодные части заменяются новыми. МТС полностью обеспечена кадрами.
Наряду с сенокосом сейчас ведется строительство дорог, ремонтируются зернохранилища и скотные дворы. Артели «Варжевик» и «Завет Ильича» оборудовал фермы. Кемульские колхозники соорудили такой навес, под которым можно одновременно молотить на двух сложных машинах и туг же хранить хлеб.
Помимо хозяйственных дел, колхозники находят время для военной учебы. В тренировочной игре, недавно проведенной районным советом Осоавиахима, участвовало 250 колхозников. Активисты изучают схему противовоздушной обороны. Учителя Альняшииской школы тт. Мухин, Деменева и Лебедева организовали военные кружки, познакомили колхозников с противогазом, с маскировкой и защитой от газов. Деревня готова не только к тому, чтобы убирать хлеб, но, если потребуется, то и к тому, чтобы пойти на фронт, грудью защищать свою родную землю от проклятых фашистских людоедов.
И. ЕЛОВИКОВ - председатель исполкома Фокинского райсовета депутатов трудящихся.