Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Роль русской армии в первой мировой войне 1914-1918 гг.

Газета «Звезда» №181 от 01.08.1942
Автор статьи: А. Сидоров
Текст документа:

1-го августа 1942 года исполняется 28 лет со дня первой мировой войны, развязанной империалистической Германией.

Основными противниками в этой войне были: Германия и Австро-Венгрня с Турцией и Болгарией — с одной стороны, Россия, Франция и Англия с своими многочисленными союзниками — с другой. В 1917 голу к ним присоединились Соединенные Штаты Америки.

В основе войны лежало стремление германской буржуазии и юнкерства (дворян - помещиков) добиться нового передела мира, захватить заморские колонии своих противников, отнять у России Польшу, Украину, Прибалтику, поработить Бельгию, народы Балканского полуострова.

Германия почти полстолетия настойчиво готовилась к этой войне — оснащала армию, построила сильнейший после английского военно-морской флот. Руководители генерального штаба Германии, разрабатывая свой план войны, стремились к тому, чтобы не допустить одновременной войны на два фронта — против Франции и против России. Этот план получил название «Плана Шлиффена». Этот агрессивный план германского империализма состоял в том, что германская армия основной удар наносит по Франции, войска которой могли быть мобилизованы и двинуты к германской границе раньше русских. План Шлиффена предусматривал нападение на Францию через Бельгию. Против России Германия решила первые месяцы обороняться в Восточной Пруссии, но ударом на Седлец (в Польше) помочь Австро-Венгрии наступать из Галиции. Начальники германского и австрийского генеральных штабов «генералы фон Мольтке и фон Конрад пришли к единогласному заключению, что и эти, вначале оборонительные, операции против России, преследующие выигрыш времени, не следует вести чисто оборонительно, но надо их вести наступательно. Считалось, что только таким способом удастся ослабить силы русских еще до их полного сосредоточения, и это на долгое время обеспечит и обезопасит Германию от глубокого вторжения в ее пределы русских. Иначе это могло неблагоприятно повлиять на исход борьбы с Францией». Так пишут германские официальные историки войны 1911— 1918 гг.

Начать наступление должна была австро-венгерская армия при поддержке немцев. При этом Германия рассчитывала повернуть свою армию против России и разгромить ее примерно через шесть недель после начала войны, до «осеннего листопада», разгромив Бельгию, Францию, не дав возможности Англии перебросить свою большую сухопутную армию на материк Европы. В этом духе были разработаны все планы войны и велась вся боевая подготовка армии. Война должно вестись на два фронта, но быть молниеносной, рассчитанной на несколько месяцев.

Действительный ход войны вскоре вдребезги разбил расчеты германских генералов. Германии не удалось (разгромить ни Францию, ни Россию. Война на два фронта превратилась в длительную, затяжную, что предрешило окончательное поражение Германии и ее союзников.

В чем причины провала германских планов?

Основная причина этого заключалась в переоценке своих сил и недооценке силы сопротивления своих противников и в первую очередь силы русской армии.

Царская Россия располагала самой многочисленной в мире регулярной армией, достигавшей почти полутора миллиона человек. Вследствие промышленно-экономической отсталости страны русская армия уступала врагу в вооружении артиллерией, в насыщенности пулеметами, в количестве боевых запасов, в наличии механической тяги, обеспеченности инженерным имуществом. Еще более страдала армия от того, что во главе ее по-прежнему оставалось много неспособных генералов, да великие князья. Правительство не сделало серьезных выводов из печального опыта войны с Японией. Среди высшего командования была значительная прослойка немцев и прибалтийских баронов, часто действовавших в интересах Германии. Все это наносило огромный ущерб армии, давало в руки врага сильное оружие.

По несмотря на все это, русская армия представляла очень крупную боевую силу. Людской состав армии был прекрасный. Среди командного состава выделилась группа способных молодых полковников и генералов. Обучены войска были неплохо. Особенно хорошо была подготовлена русская артиллерия. Конница была очень многочисленная, хорошо обученная, но ее не умели использовать в больших соединениях. Боевые запасы были подготовлены, но в таком количестве, что их могло хватить лишь на несколько месяцев войны, а военные руководители наивно считали, что их хватит на всю войну.

Какую же роль сыграла русская армия в первой мировой войне? Русское правительство имело военный договор с Францией. Этот договор (конвенция) и последующие соглашения генеральных штабов явно лишили русскую армию стратегической свободы. Перед русской армией была поставлена задача спасать Францию от наступающих германских войск путем быстрого наступления на Восточную Пруссию. Русская армия должна была наступать на Германию, чтобы облегчить положение своих союзников — и только. Русские генералы были воспитаны в духе выполнения соглашения с Францией при всяких условиях. Лишь изредка раздавались критические голоса, требовавшие, чтобы армия в первую очередь разгромила Австро-Венгрию — союзника Германии и дальше двигалась на Берлин через Силезию.

Война началась по германскому плану. Огромные полчища немецких войск были двинуты на Францию. Около 1,1 млн. человек прорвались через Бельгию и наступали на Париж. Австрийцы силами около 50 дивизий повели наступление на Россию, чтобы разгромить русские армии.

Мобилизация русской армии проходила успешно и врагу не удалось застать ее врасплох. Силами четырех армий юго-западного фронта Россия перешла в наступление против австрийцев, т.е. примерно равными силами. Развернулись кровопролитные бои, которые кончились в половине сентября победой русских армий и крупным поражением австрийцев Галиция была занята русскими войсками. Это поражение не превратилось в полный разгром и уничтожение австровенгерских войск только потому, что слишком мало сил было выделено против Австрии.

Соблюдая договор с Францией, Россия треть всех своих сил сосредоточила против Германии и немного более половины против Австрии. Русские армии должны были разбить 8-ую немецкую армию, защищавшую Восточную Пруссию, и выйти на Вислу.

Наступление вели торопливо. Спешили помочь союзникам. В сражении при Гумбинене (20 августа 1914 г.) русские войска разбили немцев (потери которых достигали 15 тыс. человек), нанеся серьезное поражение 17-ому германскому корпусу под командованием ген. Макензена: корпус потерял около трети своего состава. Ген. Притвиц — командующий 8-й германской армией — настолько растерялся, что предлагал отступить за Вислу. Но в дальнейшем 2-я русская армия ген. Самсонова была разбита, а 1-я армия ген. Ренненкампфа с потерями отступила из Восточной Пруссии.

Несмотря на эту неудачу, наступление русской армии спасло французскую армию в битве на Марне, развернувшейся в начале сентября 1914 года, так как заставило немцев перебросить на восточный фронт 2 пехотных корпуса и 1 кавалерийскую дивизию. Этим они сильно ослабили свой ударный кулак, наступавший на Париж. Французские военные историки полковник Дюпон и генерал Манжен признают огромную заслугу русских, спасших Францию. Ослабление немецких войск на западе привело их к поражению на Марне, после чего рухнул и план Шлиффена.

После этого немцы вынуждены были перебросить с запада на восток еще 5 корпусов. Австрийский генерал Конрад настойчиво требовал от немцев помощи. Немцы дважды пытались контрударом разбить русские армии. Но октябрьские бои за Варшаву и ноябрьский бой 1914 года под Лодзью кончились победой русских. От Варшавы ген. Макензену пришлось поспешно отступить; в битве под Лодзью разбитой группе ген. Шеффера удалось прорваться из окружения с большими потерями.

Итоги боев 1914 года показывают, что пока были патроны, винтовки и артиллерийские снаряды, русская армия крепко дралась, нанося удары немцам и неоднократно нанося поражения австрийцам. Австрийский начальник генштаба ген. Конрад требовал от немцев после октябрьских боев, кроме 9-й немецкой армии, еще 33 немецких дивизии. Лишь при этих условиях он обещал победу. Немцы, хотя и не в таком количестве, но снимали дивизии с запада и перебрасывали их на восток. В конце года — на западе было 95,5 германских пехотных дивизий против 107 дивизий союзников; на востоке — 102,5 германских и австрийских дивизий против 120 русских и сербских. Русская армия оттягивала на себя почти равные с англо-французскими силы немцев. Австрия потеряла пленными в России свыше четверти миллиона солдат. Русские войска заняли Карпатский хребет, местами перейдя на другую его сторону.

Итак, в 1914 году Россия не только оборонялась, но и наступала против Австрии и Германии. Германия встретила упорное сопротивление русских армий, что привело к провалу плана Шлиффена и поражению австрийцев. Германское правительство по предложению верховного командования решило склонить русское правительство к заключению сепаратного мира. Когда же выяснился провал и этого плана, германское командование решило в 1915 году разгромить русскую армию, сделав восточный фронт главным театром войны.

Сначала на восток были переброшены 4 вновь сформированных германских корпуса, при помощи которых немцам удалось лишь вторично вытеснить русскую армию из Восточной Пруссии. Чтобы спасти Австрию, немцы вынуждены были сформировать особую армию, которая в мае 1915 г. прорвала русский фронт в Галиции. Юго-западный Фронт стал быстро откатываться назад. Был потерян взятый у австрийцев Перемышль, 22-го июня 1915 г. русские оставили Львов.

Но главные испытания русской армии были еще впереди. Лишь на северном участке восточного фронта немцы сосредоточили 48 пехотных и кавалерийских дивизий и повели наступление с целью захватить Варшаву, русские крепости: Новогеоргиевск, Ивангород, Оссовец, Ковно, Гродно и др., а также Прибалтику.

Русская армия из-за предательской бездеятельности военного министра и всего правительства оказалась весной 1915 года без военного снаряжения. Это и послужило основной причиной военных неудач и отступления русской армии в 1915 г.

Отвлечение Германией своих сил иа восток дало союзникам — Франции и Англии — передышку, они получили возможность закрепиться на занятых рубежах и подготовиться к новым боям.

В 1916 году русские армии имели против себя 131 дивизию противника, а войска союзников лишь 129 дивизий. В январе 1917 года русские армии удерживали 187 неприятельских дивизий или 49 процентов всех сил противника, действовавших в Европе и Азии. А союзники имели против себя иа французском и итальянском фронтах лишь 162 дивизии. Летом 1917 года Россия имела на фронтах 10,5 мил. человек, или на 3,25 мил. человек больше, чем все остальные союзники.

После тяжелых поражений 1915 г. роль и значение русской армии в общем ходе войны не снижается. Она притягивает на себя больше сил противника, чем остальные союзники.

В 1916 году Германия задумала разгромить на западном фронте, под Верденом, силы союзников, а австрийцы — Италию. Главное направление удара немцы вновь переносили на запад. Военная мощь России казалась немцам подорванной, и они надеялись на уступки с ее стороны, т.е. на заключение сепаратного мира. Однако русская армия вновь скоро оправилась, окрепла и показала всему миру, как надо сражаться с врагами. Русская армия внесла блестящую страницу в военную историю, а ее руководитель ген. Брусилов обогатил военное искусство новыми приемами борьбы против укрепленного фронта.

Наступление Брусилова на Луцк началось в июне 1916 года, когда мало кто верил в силы русской армии и в силы русского солдата, и увенчалось блестящим успехом.

Умело используя технику и живую силу, применяя новые тактические приемы боя, Брусилов нанес врагу огромные потери: австрийцы потеряли 1,5 млн. убитыми и ранеными и 450 тыс. пленными; против русских были стянуты не только австро-германские силы, но и силы турок. «Брусиловский прорыв» спас Италию от разгрома и не дал немцам возможности перемолоть англо-французские войска. Победа Брусилова положила конец колебаниям Румынии, она выступила на стороне России, Франции и Англии.

Победа России имела огромное международное значение. Но она не была использована союзниками для окончания войны, для полного разгрома Германии: не было проведено решительное наступление на западе и на востоке одновременно. Только поэтому жертвы России не дали необходимого политического эффекта.

После Октябрьской социалистической революции Советская Россия была вынуждена заключить тяжелый мир. Как настоящие вандалы, германцы двинули больше чем полумиллионную армию на Украину, в Крым и на Кавказ. Им были нужны советский хлеб, мясо, нефть. Это наступление германского империализма вызвало отечественную войну народов СССР против захватчиков. Германская армия встретилась с героическим сопротивлением Красной Армии и партизан. Революционная пропаганда проникла во всю германскую армию, в германский тыл. Германская военщина потеряла свою армию.

Сопротивление народов революционной России дало возможность Англии и Франции окончательно разгромить германо-австро-турецкие войска в 1918 году.

А. СИДОРОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Первая-мировая война