Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

За рубежом. Шведская печать разоблачает захватнические планы финляндских фашистов

Газета «Звезда» №167 от 17.07.1941
Текст документа:

СТОКГОЛЬМ, 15 июля. (ТАСС). Финляндские правящие круги тщательно скрывают истинные цели войны, начатой ими по приказу Гитлера против Советского Союза. Они пытаются обмануть финляндский народ и мировую общественность демагогическими речами об «оборонительной» войне, ни слова, не упоминая о своих агрессивных планах. Эту лживую болтовню на днях невольно разоблачил сам Маннергейм. В изданном им приказе он прямо призывает к захвату Советской Карелии. Агрессивная политика правящих кругов Финляндии вызвала резкую отповедь со стороны шведской печати.

Газета «Упсала нюа тиднинг» пишет по этому поводу:

«Едва ли за Финляндией можно признать исторические или какие-либо другие права на Восточную Карелию. Финские притязания означают, что Финляндия порвала с политикой северных стран, которым ничто не было столь чуждым, как притязания на чужие территории».

«С большим удивлением прочли мы приказ Маннергейма», — пишет газета «Гетеборгспостен». — Следует полагать, что его заявление вызовет беспокойство и в самой Финляндии». Газета указывает далее, что разоблачение захватнических намерений немецко-финских фашистов еще более усилит недовольство финляндского народа, не желающего войны с Советским Союзом.

Газета «Нюа даглигт аллеханда» пишет: «Финляндское правительство заверяло, что предпосылкой для политического сотрудничества между Финляндией и Швецией является сохранение существующих границ. Однако теперь Маннергейм заявляет, что он не вложит меч в ножны до тех пор, пока не будет захвачена Карелия, т. е. территория, искони принадлежавшая России... Цель, которую поставил Маннергейм, чревата большими опасностями».

Главный орган финляндских социал-демократов «Суомен сосиалидемодраатти» также поспешил отмежеваться от Маннергейма: «Восточная Карелия никогда не входила в

наши исторические границы, — подчеркивает газета. — Из приказа Маннергейма можно сделать вывод, что военные цели Финляндии изменены, но нам об этом ничего не было известно»

Показать полный текст Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; ТАСС; Швеция; Финляндия; Оккупационный режим нацистской Германии; Гитлер А.; Маннергейм Г.; советско-финские отношения; Иностранная печать