Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Честью и памятью наших отцов клянемся отстоять Тихий Дон

Газета «Звезда» №185 от 06.08.1942
Текст документа:

Письмо донских казаков-добровольцев землякам-сталинградцам

СТАЛИНГРАД, 3 августа. (ТАСС). Казаки-колхозники станиц Сталинградской области садятся на боевых коней, чтобы грудью отстоять советскую родину, отстоять Тихий Дон от немецких оккупантов.

Тысячи казаков—бывших бойцов Первой конной — ныне стали добровольцами красных казачьих частей. Ha-днях казаки-добровольцы прислали письмо трудящимся области.

«Настало время, когда вновь мы сели на боевых кочей, взяли в руки клинки. Сыновья наши уже давно на фронте, а мы работали для победы в тылу, растили богатый урожай, выхаживали добрых коней, крепили колхозный строй. Но когда враг вступил на нашу родную донскую землю, — не можем больше оставаться в своих станицах. Смерть грозит нашим детям, нашим женам. Преградим врагу путь! Встанем все, как один, от мала до

стара, несокрушимой стеной. С гордостью сообщаем вам, дорогие земляки, что наша добровольческая казачья часть уже завоевала славу, почет, уважение в боях. Командование доверило нам ответственный участок фронта.

Клянемся честью и светлой памятью наших отцов, дедов, прадедов, клянемся перед батюшкой —Тихим Доном, перед вами, дорогие товарищи — сталинградцы, перед своей матерью — нашей родиной, что оправдаем это доверие! Жизни своей не пощадим, но врага не пропустим! Под знаменем Ленина—Сталина будем стойко бороться за отчизну, беспощадно истреблять ненавистною врага, ни одного оккупанта не выпустим живым с донской земли!»

Казаки призвали рабочих и колхозников области давать фронту еще больше оружия, боеприпасов, продовольствия, по-военному, без потерь, убрать богатый урожай.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сталинград