(С пленума Губахинского горкома ВКП(б)
ГУБАХА, 4 августа. (Спец. корр. «Звезды»). Бюро Молотовского обкома ВКП(б) сняло с работы секретаря Губахинского горкома Бажина и председателя горсовета Федакова. Это суровое партийное решение вызвано тем, что руководители угольного бассейна потеряли чувство ответственности перед партией, не сумели возглавить патриотический подъем угольщиков, не дали политического отпора дезорганизаторским попыткам со стороны враждебных элементов.
Обсуждению этого решения был посвящен IX пленум Губахинского горкома партии, на котором выступил секретарь обкома ВКП(б) тов. Галайдин.
— Областной комитет партии,— говорит он,— дважды строго предупреждал Бажина и Федакова. Обком оказывал бассейну систематическую помощь в ликвидации отставания. Но, несмотря на это, обанкротившиеся руководители, вместо действенной борьбы за повышение угледобычи, занимались болтовней и бесконечными обещаниями. Они не сумели преодолеть позорного отставания шахт Губахи.
— В момент, когда решается судьба родины, это является тягчайшим преступлением, ибо каждая недоданная тонна угля лимитирует работу промышленности, выполняющей непосредственые заказы Фронту, а следовательно
ослабляет силу нашего удара по врагу.
— Почему Губаха оказалась в обозе промышленности области?— обращаясь к пленуму, говорит тов. Галайдин. — Почему трест «Андреевуголь» работал в июле хуже, чем в июне? Почему крупнейшее предприятие города — шахта имени Калинина на много не довыполнила июньский план? Потому, что притупившие политическую бдительность руководители горкома не только благодушно выслушивали всяких охотников ссылаться на объективные причины, но и сами следовали их примеру.
Люди, целиком и полностью ответственные за быстрейшее устранение безобразий, пребывали в роли бесстрастных наблюдателей, констатирующих рост аварий, плохую организацию труда, недостаточный размах подготовительных работ и так далее.
Горком мирился с беззубой «технической» политикой хозяйственных руководителей Губахи, не воздействовал на хозяйственников, не разоблачил «объективных» причин, на которые они ссылались, не руководил промышленностью так. как этого требует военная обстановка. Горком несет ответственность и за то что роль в производственном аппарате, как десятники и бригадиры, оказалась приниженной.
О ликвидации прогулов в Губахе было очень много болтовни, но позорно мало действенной борьбы за военную дисциплину. Из общего количества нарушителей дисциплины число наказанных не составляет четверти. Руководители много шумели о ликвидации отставания. Шуметь им конечно было гораздо легче, чем организовать хороший учет работы или разоблачить действительных дезорганизаторов производства, навести настоящий порядок в работе шахт.
Горком перестал бороться за выполнение стоящих перед ним задач, снизил требования к руководящим работникам, не обеспечил действенного контроля за выполнением своих же решений, запустил политическую работу в массах. Все это было на руку враждебным элементам, пролезшим на шахту и пытавшимся воздействовать на психологию некоторых отсталых рабочих.
Что, например, противопоставил горком дезорганизаторам производства, которые пытались соблазнить часть новых рабочих перспективами большого заработка на сборе и продаже ягод? Ничего! Этот факт не был даже квалифицирован, как попытка ослабить помощь фронту.
Отдельные партийные работники, например, парторг шахты им. Крупской Кириллов не только стал безруким руководителем, но прямо-таки разложился, вольно или невольно играл этим на руку врагу.
В заключение тов. Галайднн говорит о том, что решение бюро обкома ВКП(б) является серьезным предупреждением для всей партийной организации Губахи. Партия требует от коммунистов Губахи немедленно изменить создавшееся положение с добычей угля, требует перейти от обещаний к действительной борьбе за выполнение плана, добиться подлинно большевистской работы.
В прениях выступило 13 человек. Заведующие шахтами, парторги ЦК ВКП(б) на шахтах, секретари горкома, работники треста единодушно одобрили решение бюро обкома и говорили о практических мероприятиях, направленных на повышение угледобычи.
Заведующий шахтой имени Урицкого тов. Коновалов привел конкретные факты о том, какой вред принесли, например, хвостистские настроения начальника участка Пантелеева, который на-днях увел из шахты раньше окончания смены целую бригаду рабочих.
Секретарь горкома по кадрам тов. Буторин заявил о необходимости ликвидировать порочное отношение к командным кадрам на шахтах, о недопустимости их частой смены без всяких к тому оснований. Навалоотбойщик шахты имени Калинина тов. Шайхутдинов требовал ввести такую практику в работе, чтобы рабочие в бригаде сами устраняли мелкие неисправности механизмов и не тратили бы лишнего времени на ожидание слесарей. Управляющий трестом «Сталинуголь» тов. Кессарийский предложил повысить действенность соревнования, установить проверку выполнения заданий каждой смены.
Однако, в речах некоторых товарищей проявлялся осужденный стиль прежней горкомовской работы. Так, например, парторг шахты «Капитальная № 2» тов. Вяткин, раскаиваясь в ошибках, дал обещание в ближайшие дни выправить положение, а закончил речь новыми ссылками на перебои в подаче крепежного леса, плохую работу ОРС’а и т. п. Подстать ему было выступление парторга шахты имени Калинина тов. Вафина, который приводил чуть ли не хронометрический учет времени, потерянного зря отдельными начальниками участков на шахте. А на реплику о том, что сделано для исправления этих недостатков смог только ответить:
— Так я же парторг, а не хозяйственник.
Совершенно не удовлетворило пленум выступление бывшего секретаря горкома Бажина, который не вскрыл по-настоящему своих ошибок, а ограничился общим призывом к перестройке работы. Было очевидно, что он не почувствовал всю остроту положения в бассейне, хотя до сознания многих других это дошло в полной мере. Об этом, выражая общее настроение участников пленума, говорил парторг тов. Радостев.
— Может ли быть что-нибудь позорнее, когда в грозные дни отечественной войны снимается с работы партийный руководитель, как обанкротившийся!—Нам стыдно за партийную организацию, оказавшуюся в обозе,—говорили коммунисты.— Чтобы смыть этот позор, нужно драться за уголь с такой самоотверженностью, как дерутся сейчас наши товарищи на фронте.
Приняв развернутое решение по докладу тов. Галайдина, пленум вывел Бажина и Федакова из состава бюро и пленума горкома.
Первым секретарем горкома избран Я. Я. Андреев.
М. КРАЮШКИН.