Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Областное совещание работников животноводства: О задачах работников животноводства в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах "

Газета «Звезда» №84 от 09.04.1942
Текст документа:

О задачах работников животноводства в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (6)

„О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах“.

Доклад заведующего областным земельным отделом тов. С.А. Кочергина

Товарищи!

В дни великой отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками страна и, прежде всего, Красная Армия предъявляют повышенные требования к колхозно-совхозному животноводству. Колхозы и совхозы должны гораздо больше, чем до войны, давать мяса, масла и молока и других продуктов, увеличить поголовье скота и повысить продуктивность животноводства до того уровня, чтобы полностью восполнить потери, понесенные животноводством из-за временной оккупации части областей и республик немецкими захватчиками.

Если в условиях капитализма индивидуальное, мелкое, раздробленное сельское хозяйство каждый раз, как только испытает на себе влияние войны, попадает на путь длительного упадка, то в условиях советского строя мы имеем совершенно иное положение. Партия и правительство создали все возможности для дальнейшего укрепления и роста колхозов, увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности.

Несмотря на трудности, вызванные войной, колхозное крестьянство нашей области за 1941 год добилось значительных успехов в увеличении поголовья скота и повышения его продуктивности.

За минувший год поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1940 годом увеличилось на 30,3 тысячи, овец — на 59 тысяч голов, свиноматок — на 17 тысячи голов, птицы (кур) на 82,4 тысячи голов.

Однако, несмотря на этот рост общественного животноводства в колхозах, мы в 1941 году не выполнили плановых заданий. На 1 января 1942 года минимум маточного поголовья скота, установленный постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б), по крупному рогатому скоту выполнили только 23 процента всех колхозов области, по овцам —16 процентов и по свиньям — 61 процент колхозов.

Особенно неудовлетворительно ведется работа по укомплектованию ферм скотом в Больше-Сосновском, Оханском, Кунгурском, Щучье-Озерском, Карагайском районах и Коми-Пермяцком округе. Колхозы Больше-Сосновского района, например, за 1941 год выполнили план увеличения поголовья крупного скота только на 75,4 процента, по свиньям —на 75.5 процента, по овцам — на 97 процентов.

Некоторые председатели колхозов, идя на поводу у отсталых и рваческих элементов, допускали антигосударственную практику — разбазаривание скота с колхозных ферм и забой молодняка. Особенно сильно разбазаривался скот в Коми-Пермяцком округе, Карагайском, Бардымском, Еловском, Оханском, П.-Сергинском, Сивинском и Фокинском районах, то есть в районах, систематически не выполняющих плана по росту поголовья скота. В Сивинском районе в 1941 году план комплектования ферм поголовьем крупного рогатого скота, выполнен на 88 процентов, и, несмотря на это, в колхозах было разбазарено 1530 голов скота. План по поголовью овец был недовыполнен на 1260 голов, а разбазарили с колхозных ферм 2520 голов.

Разбазаривание скота с ферм достигло таких больших размеров только потому, что земельные работники не контролировали выполнение плана развития общественного животноводства каждым колхозом в отдельности, а успокаивали себя средними районными показателями, не боролись против антиколхозных настроений.

Одной из причин плохого состояния общественного животноводства является также невнимание работников ферм к добыче кормов и растранжиривание их. Зоотехники и ветработники часто констатируют недостаток кормов и очень редко выступают в роли организаторов в добыче кормов.

Ярким примером в этом отношении могут служить Юрлинский и Кудымкарский районы, Коми-Пермяцкого округа. Для общественного поголовья скота в этих двух районах на стойловый период 1941—42 годов надо было засыпать 175 тыс. центнеров концентратов, закреплено было по актам 125 тысяч центнеров, а по годовым отчетам колхозов значится скормленными только 80 тысяч центнеров. Проверка расходования фуражных фондов в колхозах этих районов показала, что за 5 месяцев стойлового периода израсходовано концентратов всего одна треть и столько же растранжирено.

Грубые корма в колхозах этих районов расходуются безучетно. В колхозе «Восход», Юрлинского района, корма за фермами не закреплены и никто не знает, сколько их израсходовано, чем дана возможность разворовывать корма. Силоса нет, скот истощен. Приплод родится слабый и содержится в холодных сараях, совершенно не подготовленных к зиме.

В результате такого отношения к животноводству в колхозе за прошлый год пала 71 свинья, 4 овцы и абортировало 13 коров.

Подобные факты растранжиривания кормов можно встретить в Б.-Сосновском, Карагайском и в ряде других районов.

Плохое сохранение молодняка в колхозах и совхозах, а также молодняка, находящегося в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих, наносит животноводству огромный ущерб. Люди же, допустившие падеж скота, не несут материальной ответственности за нанесенный ими убыток. Зооветработники потворствуют такой безответственности, формально определяя причины падежа, не используют предоставленных им прав и не добиваются улучшения работы ферм.

Конюхам и телятницам, свинаркам и овцеводкам в подавляющем большинстве колхозов трудодни начисляются не за состояние молодняка и увеличение их живого веса, а за уход с головы. В этом и заключается основная причина падежа молодняка. Такой порядок начисления трудодней нарушает основы сдельной оплаты, исключает материальную заинтересованность в качестве работы.

Нужно положить конец такому безобразному состоянию оплаты труда колхозников. Оплату труда надо организовать так, чтобы она способствовала не только росту поголовья скота, но и поднятию его продуктивности. Продуктивность животноводства до сих пор в большинстве колхозов области не отвечает требованиям военного времени.

В среднем по колхозам области удой на одну фуражную корову в 1941 году составил всего 924 литра. По сравнению с 1940 годом удои увеличились только на 69 литров, а в Сивинском, Карагайском, Б.-Сосновском, Куединском, Уинском и Чернушинсвом районах удои коров даже снизились. Между тем, резервы увеличения продуктивности животноводства в нашей области огромны. Это видно хотя бы на примерах таких колхозов, как «Животновод», Пермско-Ильинского района, где получен средний удой на фуражную корову 2653 литра, «Пахарь», Кишеротского района, — 2226 литров, им. НКВД, В.-Муллинского района, — 2284 литра, Нижне-Курьинский совхоз — 2741 литр и т. д.

Главное, что обеспечило успех в этих колхозах и совхозах—это, во-первых, заботливый уход за скотом, и, во-вторых, нормированное кормление и введение в рацион скота сочных кормов. Все это возможно и нужно делать в любом колхозе. Наш местный беспородный скот при улучшенном уходе и кормлении способен быстро увеличивать удой в 2 - 3 раза.

Решающим условием повышения молочности коров, получения большого веса скота, настрига шерсти и плодовитости животных является увеличение добычи силоса, корнеплодов, организация зеленой подкормки скоту (в период недостатка кормов на пастбищах). Этим вопросом — вопросом увеличения посевных площадей и урожайности корнеплодов, силосных культур должны по-настоящему, по-большевистски заняться все работни животноводства.

Надо сейчас же позаботиться о дополнительной засыпке семян гороха и овса для посева на силос и зеленую подкормку.

Следует добиться такого положения, чтобы все прифермские участки были засеяны кормовыми культурами и обрабатывались самими работниками животноводства, чтобы каждая доярка и свинарка выращивали картофель, турнепс и свеклу для своей группы коров. Заготовку же силоса надо считать не второстепенным делом, а равным по своему значению уборочными работами.

***

Далее тов. Кочергин говорит об |использовании такого мощного орудия в борьбе за рост животноводства и повышение его продуктивности, каким является постановление партий и правительства о дополнительной оплате труда колхозников. Это постановление тесно увязывает личные интересы колхозников с интересами колхозов и государства.

В 1941 году 3205 передовиков колхозного животноводства заработали своим честным трудом дополнительную оплату труда. Эти передовики наглядно показали, каких успехов могут биться все наши работники ферм. Доярка колхоза «Жизотновод», П.-Ильинского района, В.С. Рудакова надоила за год от каждой фуражной коровы 2893 литра молока и получила в порядке дополнительной оплаты труда 5044 литра молока. Всего 6 работникам этой фермы выдано 28 тыс. литров молока. Руководит фермой Меркурий Ермилович Рудаков, участник настоящего нашего совещания. Телятняца колхоза «Калиец», Соликамского района, Е.А. Мельникова за выращивание и сохранение 51 теленка получила 25 килограммов мяса. Крольчатница колхоза «Звезда», Нытвенского района. Варвара Михайловна Поспелова от 50 крольчих вырастила за год 2180 крольчат, т.е. по 43,6 крольчонка на кроликоматку. Тов. Поспелова и ее двое помощников получили за 1941 год в порядке дополнительной оплаты труда 420 кроликов. Пчеловоду колхоза «Красный Октябрь, Юго-Осокинского района, Е.К. Киселеву, который получил по 53 килограмма меда в среднем от каждой пчелосемьи, выдано в порядке дополнительной оплаты 428 килограммов меда.

Работники о должны максимально использовать закон о дополнительной оплате и не допускать, чтобы честный колхозник был ущемлен материально. Надо шире пропагандировать среди колхозников опыт отдельных ферм, поредовиков животноводства, раскрывать глубокий смысл нового порядка оплаты труда в колхозах.

Большим тормозом осуществления закона о дополнительной оплате труда часто является отсутствие первичного производственно-зоотехнического учета на фермах. В связи с этим надо потребовать от колхозных счетоводов ответственности за ведение учета в животноводстве, чтобы они учитывали не только поголовье скота на формах, но и выполнение производственных заданий каждым колхозником, занятым на ферме.

***

Большое место т. Кочергин отводит в своем докладе подбору и воспитанию кадров, а также организации труда на фермах, Много лучших людей, руководителей колхозного животноводства ушло на фронт. На смену им пришли новые люди, которым надо повседневно помогать, воспитывать в них чувство ответственности за порученное дело. На руководящую работу необходимо смелее выдвигать женщин.

Надо помочь руководителям ферм, особенно новым работникам, правильно организовать труд и оплату его на всех колхозных фермах, учитывая, что несоблюдение элементарных правил организации труда приводит часто к чрезвычайно большим потерям в животноводстве. В колхозе "Ударник", Чердынского района, коровы и телята, например, не прикреплены к дояркам и телятницам. Трудодни начисляются всем одинаково. Словом, никто ни за что не отвечает и все получают поровну. Неудивительно, что при таких порядках из 18 родившихся телят 8 пало. Кто виноват—неизвестно.

Встречаются массовые нарушения в начислении трудодней работникам животноводства. В Шляпнивовском колхозе, Ординского района, дояркам, например, начисляют трудодня за чистку стойл, за уборку навоза и т.д., а за привес телят трудодни не начисляются. В результате таких "порялков" в оплате труда скот на ферме плохо упитанный, удои низкие, а доярки, все-таки, зарабатывают по 45—50 трудодней в месяц.

С таким преднамеренным разбазариванием трудодней надо решительно покончить. Работники ферм зачастую также недогружаются. Надо пойти по пути совмещения обязанностей. Без ущерба для дела можно поручить заведывание несколькими мелкими фермами одному человеку. Разве можно терпеть такой порядок, когда в колхозе «Заря», Кишертского района, за каждыми 15 гусями ухаживает отдельный человек?! Растранжириваются трудодни и еще больше концентрированный корм. Гуси этого колхоза за ноябрь и декабрь прошлого года съели, например, больше зерна, чем все общественное поголовье крупного рогатого скота.

Надо поставить дело так, чтобы в 1942 голу на всех фермах организация и оплата труда соответствовали установленному положению, — чтобы формы оплаты труда способствовали поднятию его производительности.

***

Подробно останавливаясь на задачах развития животноводства в 1942 году, докладчик говорит, что эти задачи четко определены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах», а также в постановлении исполкома областного Совета и обкома партии, которые уже доведены до каждого района и колхоза.

Одновременно с ростом поголовья скота должна повыситься и продуктивность животноводства. Мы должны получить в этом году как минимум 1250 литров молока на одну фуражную корову, добиться делового выхода поросят на свиноматку — 11 голов, делового выхода ягнят на 100 овцематок—140 голов, настрига шерсти на одну овцу — 2,1 кгр. и вырастить на | 100 коров и нетелей 87 телят.

В условиях военного времени особо важное значение имеет конь. Конь нужен фронту, на лошадях предстоит проделать большую работу в сельском хозяйстве. У нас не должно быть ни одного колхоза и совхоза, где бы не заботились о воспроизводстве поголовья лошадей, где бы не берегли рабочий скот. Часть лошадей, которая взята в Красную Армию, мы должны заменить рабочими волами. Для этого необходимо все поголовье бычков приплода 1941 и 1940 гг. не предназначенное для племенных целей, сохранить для выращивания рабочих волов. Работники животноводства должны отказаться от использования лошадей для обслуживания ферм и заменить их крупным рогатым скотом. .

Для того, чтобы получить больше животноводческой продукции, серьезное внимание должно быть уделено развитию кролиководства и птицеводства. До сих же пор эти отрасли животноводства в колхозах и совхозах нашей области были развиты очень слабо. Достаточно сказать, что в 509 колхозах Коми-Пермяцкого округа имеется всего 45 кроликоферм с поголовьем в 1150 кроликов, то есть по 2 кролика на колхоз. Во всех колхозах Карагайского района имеется две кроликофермы с поголовьем в 87 кроликов.

В 1942 году поголовье кроликов мы должны увеличить больше, чем в 3 раза, и поголовье птиц — в 2 раза. Развитие птицеводства должно идти прежде всего по пути создания крупных птицеводческих ферм с поголовьем не менее 300 несушек на каждой ферме.

***

Успешное развитие общественного животноводства (рост поголовья и его продуктивность) во многом будет зависеть от кормовой базы. СНК СССР и ЦК ВКП (б) требуют безусловного выполнения всеми колхозами постановления от 29 мая 1941 года «О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах».

Нужно провести улучшение пастбищ и лугов, использовать полностью все естественные сенокосы, безусловно выполнить план посева кормовых культур, улучшить уход за посевами, чтобы получить высокую урожайность кормов. Надо по-хозяйски собрать всю солому и мякину, использовать все сорняки, отходы кормовых и овощных культур для силосования. Больше использовать на корм скоту корнеплоды, зеленую подкормку, всемерно увеличивать добычу силосных кормов, максимально экономить зерно — такова, задача.

Проявляя большевистскую заботу о кормах, следует также обеспечить весь скот необходимыми помещениями, Мы не можем далее мириться с таким положением, когда помещения для скота плохо оборудованы, не утеплены, а подчас даже и не закрыты. В каждом колхозе необходимо обеспечить общественное животноводство помещениями, которые бы отвечали всем требованиям дальнейшего роста поголовья скота и повышения его продуктивности. .

***

Выполнение плана развития животноводства должно быть неразрывно связано с выполнением обязательных поставок государству мяса, молока, яиц, шерсти и кож. Однако, еще многие колхозы плохо выполняют эту первую заповедь.

Колхозы Суксунского района план первого квартала этого года по сдаче мяса государству не выполнили.

Одной из основных причин невыполнения мясопоставок является низкая упитанность скота, сдаваемого государству. Только за счет сдачи скота низкой упитанности мы ежегодно теряем минимум 18—20 тысяч центнеров мяса.

В 1942 толу надо добиться такого положения, чтобы в мясопоставки скот сдавался не ниже средней упитанности и взрослый. Откорм и нагул скота для выполнения мясопоставок — важнейшая задача всех руководителей колхозов, специалистов сельского хозяйства и заготовителей. Нельзя забывать ни на минуту, что невыполнение обязательных поставок перед государством особенно в период войны — тягчайшее преступление перед родиной.

***

Останавливаясь на роли зоотехнических и ветеринарных работников в деле дальнейшего развития общественного животноводства в колхозах и совхозах, тов. Кочергин напоминает, что на них возлагается большая и в то же время почетная обязанность. «Возложить на главных зоотехников райземотделов, — говорится в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) — обязанности государственного контролера по проверке выполнения колхозами района государственного плана развития животноводства и правил ухода и содержания скота». Райисполкомам тем же постановлением предоставлено право налагать на колхозы и нерадивых руководителей колхозов и заведующих животноводческими фермами штрафы.

Эта мера вполне своевременна. Надо только ее умело, правильно использовать.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) установлены премии заведующим райзо, агропромам, зоотехникам и ветработникам за выполнение плана, развития животноводства, поголовья и повышение продуктивности скота.

Это постановление должно явиться серьезным стимулом, повышающим заинтересованность специалистов н руководящих работников райзо в дальнейшем подъеме общественного животноводства колхозов. `

***

В борьбе за выполнение постановления Совнаркома СССР и ЦК (ВКП(б) о развитии животноводства большую роль должно сыграть развертываюшееся, социалистическое соревнование животноводов с бойцами Соверо-Западного фронта.

Надо шире популяризировать опыт передовиков, работающих действительно по-фронтовому. По примеру промышленных предприятий необходимо в каждом колхозе и совхозе создать фронтовые бригады.

Нужно понять, что мясо, овощи для армии столь же необходимы, как пушки, танки, патроны и снаряды.

Ветеринарные и зоотехнические работники, колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов на решение партии и правительства «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» должны ответить конкретными делами, новыми успехами на животноводческих фермах, дать фронту и стране еще больше мяса. масла и других продуктов животноводства,

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство