ЖЕЛЕЗНУЮ ДИСЦИПЛИНУ НА ШАХТАХ
Кровавый туман стоит в эти дни над Доном. Враг пустил в ход, что мог, пытаясь ценой любых жертв продвинуться вперёд. Он протягивает свои лапы к Кубани, ему мерещится Поволжье. Над родиной нависла смертельная опасность.
Грозен стал Дон. Только смерть находит фашисты но его берегах, в его водах. С беспримерным мужеством отражают красные войны натиск врага, умножая число истребленных гитлеровцев. С таким мужеством работают советские патриоты в тылу. Отчизна получает от них: ещё, ещё и ещё - вооружение и угля, боеприпасов и нефти. И они отдают для фронта все силы, проявляя величайшую дисциплинированность и стойкость.
Для нашей победы, сейчас, как никогда, нужна железная, нерушимая дисциплина. Военная дисциплина на производстве решает успех всей работы. Если коллектив трудится организованно и четко, выжигая из своей среды всякую разболтанность, если приказы руководителя выполняются точно и быстро, как на боевой позиции,—значит неиссякаемая воля этого коллектива к победе даёт блестящие результаты.
И когда мы читаем сегодня сомнения об отставании ряда угольных шахт нашей области,— это значит, что кое-где на шахтах делают недопустимое в военное время послабление нарушителям дисциплины, кое-кто безнаказанно нарушает единоначалие, дезорганизует работу.
Уголь важен для нас теперь не менее, чем оружие, чем танки. Он нужен для выплавки металла, для производства химических продуктов, для всей военной промышленности и транспорта. В каждой шахте и в каждом забое должен витать поэтому дух строжайшей военной дисциплины; каждый горняк обязан в этот грозный момент быть втройне подтянут, оперативен и исполнителен.
Так именно и поступают на. стоящие бойцы трудового фронта. Забойщику Бабенко и членам его бригады на шахте им. Сталина было предложено ускорить работы. Они восприняли это задание как боевой приказ, как приказ Родины, выполнение которого нужно для быстрейшего разгрома, врага. Бабенко со своей бригадой уже в июле рапортовали о выполнении годового плана угледобычи. Так относится к производственным заданиям проходчик пихты № 40 Коспашугля т. Аликин, выполняющий по 4 нормы, сотни других шахтеров.
Но на ряде шахт разболтанность трудовой дисциплины среди отдельных рабочих и командиров (десятников, начальников участков). безнаказанное нарушение единоначалия еще имеют место, и это является серьезным тормозом , работы. 9-й участок шахты имени Ленина (Кизелуголь), возглавляемый тов. Постаноговым, систематически отстает, потому что люди привыкли здесь относиться к распоряжениям «как-нибудь». На днях, например, испортились качалки на врубовке. Механику участка соболеву было предложено немедленно отремонтировать машины. Но Соболев равнодушно покинул шахту. Двое суток врубовка по его вине бездействовала.
Партийная организация этой шахты помогает укреплять единоначалие и трудовую дисциплину, хотя это кровная её обязанность, пропускает иногда мимо своего внимания враждебные вылазки дезорганизаторов.
Плохо борется за укрепление единоначалия и трудовой дисциплины руководителя шахты имени Калинина (Андреевголь). По сравнению с 1941 годом количество прогулов здесь увеличилась втрое. Из-за безобразного состояния трудовой дисциплины на некоторых участках шахты только 25% рабочих выполняет нормы. Сообразуясь с какими-то гнилыми “добрыми” чувствами некоторые начальники участков (Руденко, Паздников, Кучерский), не руководят своим своими коллективами твёрдо, с военной решительностью. Вот лишь один факт. Только за 15 дней на шахте из-за несвоевременного выполнения приказов или прямого их игнорирования было свыше 40 случаев поломки отдельных частей конвейерных приводов, 28 случаев несвоевременной подрубки и бурения, шесть случаев схода электровозов и тому подобное.
Нарушение единоначалия, какие бы формах оно сейчас не проявлялось, невыполнение распоряжения, технологических правил и режима работы со стороны больших и малых работников должна строго караться, ибо это снижает добычу угля, расслабляет помощь Красной Армии, помогает врагу. На ряде шахт Губахи партийные организации и отдельные коммунисты оказались неспособными противопоставить действиям дезорганизаторов политическую работу, не даёт во-время необходимого отпора враждебным элементам, лодыря, шкурникам, аварийщикам.
Только при крепком единоначалии, при введение железной дисциплины командиры могут рассчитывать на успех. В этом им серьёзно должны помочь партийные организации.