Второй год плечом к плечу вместе с Красной Армией и великим народом защищают свое светлое счастье советские женщины. Одни — непосредственным участием в битвах, другие — наступлением на врага у своих станков, на полях.
Оценивая заслуги женщин в победе над силами иностранной интервенции, Владимир Ильич Ленин писал: «Советская власть ничего не может так ценить, как помощь широкой массы беспартийных женщин работниц». И как в годы гражданской войны, наши славные патриотки, черпая силы у матери-родины, проявляют снова величайшее мужество, стойкость, трудовую отвагу и доблесть.
Учительницей в школе работала Галина Евсеевна Яковлева. Началась война и пламенная патриотка пришла в депо. Она быстро освоила паровоз и по-лунински начала водить составы для фронта. О знатной стахановке узнали в части командира Грязнова.
— Мы восхищаемся вами, вашими товарищами, так самоотверженно помогающими нам громить фашистских захватчиков,— пишут ей бойцы танкового экипажа,— Мы заслужили честь вызвать вас на соревнование. Будем воевать и трудиться по-гвардейски!
С тех пор танковый экипаж и бригада локомотива ведут горячее соревнование, приближая гибель врага.
Трудовой доблестью прославили свои имена молодые девушки Катя Челпанова — помощник машиниста электровоза, Чусовского депо, Серафима Пичкалева — токарь завода имени Сталина, знатными стахановками стали бывшие домохозяйки — А. В. Иванова — аппаратчица Соликамского калийного комбината, трактористки Прасковья Щербинина, Лидия Семерикова, Анна Корягина и другие, заслужившие звание лучших трактористок СССР.
В суровые дни войны советская женщина еще больше выросла политически. Решающую силу она приобрела в колхозе. Рядовая
колхозница из деревни Змеевка, Частинского района, Дарья Михайловна Казанцева заменила ушедшего на фронт председателя колхоза «Трактор», и с честью справляется с новым делом. Таких примеров тысячи.
В дни отечественной войны ни одной женщины ни в городе, ни в деревне не должно быть вне общественно полезного труда!
На партийные организации, в первую очередь, ложатся задачи направить всю неиссякаемую энергию, ум, таланты широких женских масс на помощь фронту, мобилизовать беспредельную силу патриотизма дочерей родины на полный разгром врага.
Коммунисты города и деревни в лице женщин-работниц, колхозниц, домохозяек должны найти самых горячих помощников в любом деле. Только надо уметь приблизить к себе беспартийный женский актив. Пути для этого ясны. Самый верный и проверенный — это агитационно-воспитательная работа путем кропотливой организаторской работы в бригадах, сменах, группах, на избирательных участках, в отдельности с каждой женщиной.
Среди наших патриоток — сотни способных агитаторов. Они зачастую не числятся ими официально, но в жизни, работе это — неизменные помощники партии. Кто, как не женщина, в трудную минуту своим теплым словом может утешить свою подругу, подсказать ей ошибки, вселить уверенность в силах. Зоркий глаз и золотые женские руки нужны везде: на производстве, на уборке и охране урожая, в контроле общественного питания, торговле и т. д.
Надо возобновить для работы среди женщин избрание женорганизаторов, активизировать работу советов жен на предприятиях, использовать формы и методы женработы времен гражданской войны и предыдущих лет. Надо еще больше оказывать помощи молодым работницам, выдвигать их на руководящие посты, всячески поддерживать и развивать инициативу военного обучения женщин.
Хороший почин, например, сделал Соликамский горком партии, начавший большую работу среди женщин определенных специальностей и домохозяек. Большие плоды приносит деятельность коммунистов фабрики «Пермодежда», которые воспитывают работниц путем индивидуальных бесед, посещают их на квартирах, глубоко и всесторонне изучают жизнь и работу женщин.
Ответственнейшие задачи возложила война на колхозных патриоток. Сельские партийные организации должны понять вею необходимость политической, воспитательной и организационной работы среди них, придать этой работе большевистскую систематичность, вливая все больше женской энергии в общее русло помощи фронту. В каждом колхозе должен быть создан женский актив из числа лучших передовых колхозниц, во главе с женорганизатором.
Священный долг каждой советской патриотки — удвоить свою энергию, еще лучше работать, быть беспощадной к малейшему недостатку, отдавать все свои силы на помощь фронту.