ПАТРИОТЫ РОДИНЫ
Инструктор Проворов
На заводе имени Молотова работает знатный стахановец Василий Григорьевич Проворов, награжденный правительством за высокие образцы работы орденом.
Еще несколько лет тому назад, Василий Григорьевич Проворов перешел на обслуживание двух станков. В ту пору многостаночников было мало.
Движение многостаночников вызвало на заводе имени Молотова новый подъем стахановского движения В цехе Перетятко, где работает тов Проворов, многие рабочие обслуживают теперь по два станка. Пример Проворова сыграл в этом большую роль. Участок тов. Веткина можно вполне назвать многостаночным участком. Расточники тт. Веревкин. Селедков и др. перекрывают задания в два-три раза. Не так давно по инициативе тов. Проворова на ответственную работу был поставлен молодой рабочий тов. Копщин. Василий Григорьевич помог ему, и теперь тов. Конщин также перевыполняет технические нормы, стал стахановцем.
Недавно тов. Проворова, как опытного квалифицированного и технически грамотного токаря, выдвинули инструктором многостаночного обслуживания. Ему пришлось много поработать над организационно-техническими мероприятиями которые бы способствовали увеличению числа многостаночников. Руководители цеха помогли ему переставить станки на участке, изменить в сторону увеличения режим резания, усовершенствовать инструмент, широко применить малую механизацию оборудования и т. д.
Инструктор многостаночного обслуживания тов. Проворов глубоко вникает во все мелочи производства. Он следит за тем, чтобы каждый многостаночник продуктивно использовал свой рабочий день. Особое внимание обращает он на сокращение времени настройки станков. Раньше в начале смены оборудование простаивало несколько минут, а теперь настройка станков, подготовка инструмента делается до начала работы. Заготовщица заботится о своевременной подаче деталей и необходимого инструмента для их обработки.
Василий Григорьевич — организатор стахановских школ, на которых многостаночники передают свой опыт, а сам тов. Проворов рассказывает о том, как лучше настраивать станок, чтобы использовать его на полную мощность, объясняет, при каких режимах резания лучше работать, знакомит с особенностями обработки той или иной детали.
Иногда при расточке цилиндров пластинами на обрабатываемой поверхности получались рванины. Это происходило потому, что пластины в своем посадочном месте имеют небольшой люфт в боковом по диаметру направлений. Пластины изготовлялись в пределах допусков, но на одних станках они были хороши, на других же допускалась незначительная слабина. Проворов этот недостаток устранил.
В связи с переводом на многостаночное обслуживание расточных станков рабочий нерационально тратил много времени на отрегулирование диаметра головки с борштангой ввиду их невзаимозаменяемости. Василий Григорьевич занялся и этим делом. На одном из станков он изменил борштангу, сделав ее одного диаметра с головкой, что сэкономило при обработке одной детали 20—30 минут и облегчило труд рабочего. До этого станочнику приходилось отжимать подвижную станину и отводить ее вручную а сейчас он это делает путем передвижной каретки ускоренного хода станка.
Помимо этого В. Г. Проворов серьезно занимается автоматизацией производства. На одном из станков он предложил сделать автоматический выключатель, который дал возможность многостаночнику избежать брака.
Большую работу проделал он по рационализации технического процесса расточки цилиндров Он предложил изменить технологию, которая была несовершенна. По старому способу процесс расточки цилиндров производился одним комплектом пластин и чистота внутренности цилиндра достигалась дополнительной полировкой, для которой оставлялся припуск 0,15 мм. Были случаи, когда при полировке размеры искажались и на поверхности цилиндра получались полосы. Кроме того, на полировку уходило много времени.
Тов. Проворов предложил производить расточку последовательно двумя комплектами пластин, разбив эту операцию на два перехода: предварительную и чистовую. В результате применения этого метода время на полировку сократилось в два-три раза, а производительность повысилась вдвое. При новом способе расточки качество деталей улучшилось, а расход пластин за счет уменьшенного количества переточек сократился.
За 38 лет своей работы тов. Проворов обучил и воспитал десятки квалифицированных расточников. Многие из них стали теперь знатными людьми завода.
Когда озверелые фашистские банды набросились на нашу любимую родину, инструктор тов. Проворов сказал своим ученикам:
— Работать надо сегодня лучше, чем вчера. Знайте, что военная обстановка обязывает нас быть организованными, бдительными, самоотверженно выполнять все поручения.
Слова старшего товарища воодушевляют коллектив на новые подвиги. Участок, где работает тов. Проворов, славится среди машиностроителей завода им. Молотова хорошими делами.
Е. ГНЕВАШЕВ.
Я. СМИРНОВ.