Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Полней использовать на севе тракторы и живое тягло

Газета «Звезда» №113 от 14.05.1942
Текст документа:

Полней использовать на севе тракторы и живое тягло

Весенний сев — наиболее сложный я вместе с тем наиболее ответственный период в сельском хозяйстве. В период сева дорог буквально каждый час, каждая минута. Малейшая задержка с пахотой, с севом ведет к потере влаги, а следовательно к снижению урожая. Вот почему использование на полную мощность каждого трактора, всего живого тягла на севе имеет исключительно важное значение.

Хочешь выиграть время — используй с полной нагрузкой каждый трактор. Таков девиз трактористов-стахановцев, передовиков сова военной весны. Уже широко стали известны имена трактористов Петра Катаева (Григорьевская МТС), Василия Шадрина (Кояновская МТС), Клавдии Склюевой (Кунгурская МТС), Татьяны Кузнецовой (Юго-Осокинская МТС) и десятков других, которые, борясь за максимальное использование вверенных им машин, выполняют норму на 150— 200 и более процентов.

Так должен быть использован сегодня каждый трактор, так должна быть организована сегодня работа в каждой МТС.

Однако, как ни странно, есть еще немало руководителей МТС, которые халатно, безответственно относятся к своей работе. В Ворошиловской МТС (директор Судаков, ст. механик Санников) ни один трактор, например, не обеспечен полностью горючим, смазочным материалом и инструментом. В результате с первых дней выхода в поле тракторы больше стоят, чем работают. В колхозах Черновского сельсовета, Краснокамского района, четыре трактора Шабуничевской МТС за восемь дней вспахали всего 6 гектаров. Причина — ежедневные простои по неопытности водителей. Водители нуждаются в постоянной помощи и руководстве, а руководители МТС редко заглядывают сюда и мало что делают для улучшения работы тракторов.

О такой же беспечности и неорганизованности рассказывается и в публикуемой сегодня корреспонденции из Белоевского района.

Такое положение нетерпимо дальше. Каждый случай простоя машины — это позор для руководителей МТС и ее работников. Терпимость к простоям не может расцениваться иначе, как тяжкое преступление перед родиной.

Трактористы и трактористки, воодушевленные первомайским приказом товарища Сталина и постановлением партии и правительства об установлении для них дополнительной оплаты труда за повышение урожайности, горят желанием выполнить весящие полевые работы в сжатые сроки и высококачественно. Они берут на себя новые, повышенные обязательства. Задача руководителей МТС, политотделов, колхозов сделать все необходимое, чтобы обеспечить их высокопроизводительную, бесперебойную работу.

Каждый трактор должен бесперебойно работать не менее 20 часов в сутки. В связи с этим следует ещё раз напомнить о том, что каждая МТС обязана иметь объездных механиков, а в бригадах необходимый запас наиболее ходовых запасных частей и инструмента своевременно оказывать техническую помощь новым кадрам трактористов. На каждые 15—20 тракторов в МТС должны быть организованы передвижные мастерские.

Наряду с максимальной загрузкой тракторного парка надо полностью использовать на севе и всю живую тягловую силу. Резервы здесь также неисчерпаемы. Достаточно сказать, что одно только освобождение лошадей от так называемых внутрихозяйственных работ и переключение их на работу в борозде может дать большой дополнительный запас тягловой силы и обеспечить быстрое проведение сева. Об этом наглядно говорит пример колхоза «Красный Октябрь». Гаинского района, который без помощи тракторов, при умелом использовании живого тягла закончил сев зерновых в пять рабочих дней.

Чтобы выиграть время, посеять быстро—надо использовать с полной нагрузкой на полевых работах каждый трактор, каждую лошадь и малопродуктивную корову. В этом—залог успешного проведения сева, который решает судьбу урожая 1942 года —гола окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских разбойников.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Посев; МТС; Сельское хозяйство