Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: Инициатива сельских коммунистов

Газета «Звезда» №64 от 17.03.1942
Текст документа:

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

ИНИЦИАТИВА СЕЛЬСКИХ КОММУНИСТОВ

(От нашего собственного корреспондента)

Предложение было смелым. Подумать только: колхозные бороны и плуги кузнецы ремонтировали два месяца, а машинист т. Тимраев всенародно заявил, что все 11 сеялок, которые требовали сложного ремонта, он подготовит к севу в течение 10 дней.

— Не справишься, ой, не справишься, качая головами, говорили старики. А тут еще кузнец Фингалеев подлил масла в огонь.

«Я, говорит, возле одной сеялки четыре дня возился, и то едва поставил на ноги».

Но Тимраев твердо стоял на своем.

Рассвет второго дня застал его в мастерской. Сняв полушубок, машинист разобрал две сеялки, разложил сошники, регуляторы, поснимал требующие ремонта колеса.

— Уже успел,—сказал, входя в мастерскую, помощник Шарифиев и покраснел, увидев, какую работу проделал его старший товарищ. Но лучше всего исправить положение работой. Через минуту и в руках Шарифиева зазвенел молоток.

Когда солнце поднялось, в мастерскую зашел 65-летний старик Роянов. Это он усомнился, что Тимраев так быстро отремонтирует сеялки. Увидев разобранный, старик снова сказал:

—А все-таки в 10 дней не справишься.

Пока помощник разбирал старую сеялку, Тимраев вклепал спицы в колеса, отремонтировал высевной регулятор, подправил пять сошников. К обеду первая сеялка, смазанная и промасленная, стояла под навесом.

—Слыхали? Тимраев самую разбитую сеялку отремонтировал за полдня,—говорили в колхозе.

В следующие дни даже скептики начали хвалить машиниста. Что ни день, то одна или две новых, сеялки появлялись под навесом. Некоторые старики приходили днем в мастерскую, как бы поговорить, а сами незаметно стирали мазут, смотрели, нет ли каких там изъянов. Все части сеялок были в порядке, хорошо отремонтированы.

9 марта, когда осталось 2 дня до конца взятого обязательства, 10 сеялок были готовы и лишь сеялка оставалась разобранной

— А все-таки.. начал, было, входя в мастерскую, свою обычную фразу дед Роянов, но, увидев отремонтированный инвентарь. улыбаясь, проговорил:

— Якшин!

Это слово не впервые слышит. от колхозников машинист Тимураев. Еще до вступления в партию его имя не входило с красной тоски, а сейчас прочно утвердилось на первом месте. Следуя его примеру, кузнецы и плотники; которым поручен ремонт, телег‚ также усилили темпы работы.

Парторганизация колхоза «Горд-Кужим» насчитывает всего три члена партии и одного кандидата. Но большевики этой немногочисленной парторганизации личным примером учат колхозников, как нужно работать в дни отечественной войны

Член партии т. Шилов—инвалид. Но что значит для коммуниста в этот момент, когда вся страна работают для фронта, быть в стороне от производства?

— Не могу сидеть без дел — заявил он секретарю парторганизация т. Асмадьярову. — с семенами у нас не все в порядке.

Обязавшись собрать в 1942 году по 18 центнеров зерновых с гектара, колхозники решили довести всхожесть семян до 98 процентов, а анализ Показывал не больше 93 процентов. Имеющиеся две сортировки использовались не на полную мощи. Не вырабатывали колхозницы нормы и на триеровании. Подтянуть работу на этом участке и поручила т. Шилову парторганизация.

С тех пор старик днюет и ночует на складе Прочитав в обеденный перерыв колхозникам передовую: «Правды» «Работать, но покладая рук», он крепко поговорил о том, какой вред наносят лодыри. На второй день пришли две колхозницы, которые до этого редко работали в бригаде, затем еще три, а через пять дней пришлось пустить в ход еще сортировку. Колхозницы Шарафисва, Петрофанова и Исарафутдинова стали вместо 4 тонн перерабатывать по 5 тонн семян. Остальные женщины подносили семена к зерноочистительной машине, перелопачивали их в амбарах.

Так была организована третья по счету очистка посевного материала, После нее семена пшеницы, ячменя, гороха показали всхожесть на пять процентов выше, которая доходит теперь до 99 процентов.

На вывозке навоза первенство в соревновании одержал комсомолец, Суфиянов, Ежедневно он перевозил по 8—10 возов удобрений при норме в 5 возов. Сейчас такое же количество перевозят возчицы Фартиева и Сафиева. Среди полеводческих бригад первенство в соревновании по подготовке к весеннему севу завоевала 4-я бригада комсомольца Моллоярова

О самом секретаре партийной организации т. Асмадьярове колхозники говорят:

— Универсальный человек.

Прозвище это т. Асмадьяров получил за совмещение нескольких — профессий. Основная его. работа в колхозе заведующий свиноводческой фермой Но он без дополнительной оплаты выполняет должности заведующего хозяйством и часто несет дежурство по охране общественных — складов. Свиноводческая ферма под руководством т. Асмадьярова в 1941 году перевыполнила план прироста. поголовья, От каждой из 18 свиноматок было получено в среднем по — 14 деловых поросят при плане 10 поросят. В 1942 году средний прирост молодняка был на 50 граммов больше плана.

Равняясь на свиноводческую ферму, перевыполнили планы и фермы крупного рогатого скота, овцеводческая и другие. Только по удоям план в 1941 году перевыполнен на 200 литров от каждой фуражной коровы, Выше планового и постриг шерсти. В этом году фермы колхоза «Горд-Кужим» также считаются одними из лучших в Куединском районе. Благодаря самоотверженной работе колхозники получили в 1941 году на трудодень около трех килограммов хлеба, много овощей, картофеля, меда и других продуктов. Немалая заслуга в этом председателя колхоза т. Абганиева. Воспитывая в колхозниках любовь к общественному труду, он сумел уже в дни отечественной войны построить мельницу, крупообдирку и конный двор на 50 голов.

Большую помощь оказали колхозники Красной Армии. Около 200 центнеров мяса, молока, меда, шерсти сдали они в фонд обороны. Кроме того в подарок бойцам было собрано 250 штук теплых вещей, в том числе 38 пар валенок, полушубки, шапки и многое другое. Работу по сбору теплых вещей также возглавил т. Асмадьяров, ему помогали жены коммунистов тт. Абганиева, Тимраева, организовавшие вязку носков и варежек, пошив белья. Они также так же, как и их мужья, в. в авангарде соревнования

Ф. БУТЧЕНКО.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: колхозы; Агитация и пропаганда; Пропаганда; партия; тыл; Куединский район