Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Политически воспитывать новых рабочих

Газета «Звезда» №65 от 18.03.1942
Текст документа:

Политически воспитывать новых рабочих

Рост нашей промышленности постоянно требовал подготовки новых кадров. В еще большей степени возросла эта потребность в дни отечественной войны, когда ряд работников предприятий сменил станки на винтовки или иное боевое оружие. На их места пришли тысячи новичков: выпускников ремесленных училищ и школ фабрично-заводского ученичества, служащих, домашних хозяек.

Пламенное желание громадного большинства этих людей отдать порученному делу свои силы и способности воплощается в славные трудовые подвиги. Сотни новых рабочих и работниц после нескольких недель ученической практики не только выполняют, но и перевыполняют нормы выработки, установленные для квалифицированного рабочего.

На Березниковском азотно-туковом заводе ученики мастера Равикова Головко и Бажутин уже на втором месяце практики стали выполнять задания на 150 процентов, а новички в инструментальном цехе Лысьвенского завода тт. Кублановский и Беланович за тот же срок подняли выработку до трех норм в смену.

На Добрянском заводе недавние домохозяйки с успехом заменили ушедших в армию мужей по профессиям, которые долгое время считались исключительно мужскими. Такова, например, лучшая травильщица завода тов. Медведева или Ф. Катаева, которая после трехмесячной практики в прокатном цехе прекрасно справляется с работой в качестве помощника вальцовщика.

Не мало подобных примеров и на других предприятиях области. Стремление новичков к скорейшему овладению мастерством тем скорее дает свои результаты, чем больше встречают они помощи и поддержки в своем начинании. В этом отношении особенно оправдало себя персональное прикрепление новичков к опытным мастерам, что дает возможность ие только быстрее усваивать полученные в процессе групповой учебы знания, но и реализовать их под умелым руководством. Именно таким путем формируется хороший стиль работы.

Однако, было бы грубой ошибкой сводить задачу работы с новыми кадрами на предприятиях только к производственно-техническому обучению, недооценивая воспитание политическое. Как администрация завода, так и особенно партийная и профсоюзная организации не должны забывать, что люди только что начинающие свою производственную жизнь, нуждаются в особом внимании и подходе. Ведь многие из них не прошли той школы труда, которая дисциплинирует, спаивает с коллективом, повышает интерес к общественной деятельности. Более того, отдельные новички пришли на производство с грузом отсталых настроений. Все это требует не только усиления политической работы на предприятиях вообще, но и особого внимания воспитанию новых рабочих. Учет их настроений и запросов должен отражаться не только в тематике бесед, докладов и лекций, но и в самих формах массовой работы. Долг большевика - агитатора не только рассказать новым рабочим о задачах предприятия в дни отечественной войны, но и внедрить в пх сознание отчетливое понимание того, почему в нашей стране труд стал делом чести, славы, доблести и геройства. Надо познакомить их с историей самого завода, организовать встречи с передовиками, чьи имена стали гордостью коллектива.

В качестве форм агитации особое значение приобретает индивидуальная беседа, ибо многие из новичков, еще не участвовавшие активно в общественной жизни, менее восприимчивы к сказанному на обширном собрании, чем в тесной товарищеской беседе. Этого, к сожалению, не понимает часть наших агитаторов. В качестве примера можно привести лесокомбинат «Красный Октябрь», где значительное пополнение новыми кадрами еще не вызвало необходимой перестройки в работе агитколлектива. Здесь как раз и кроется одна из причин того, что комбинат сегодня работает еще неудовлетворительно.

Прекрасный метод индивидуального подхода в производственно-техническом обучении целиком применим и в политической работе агитаторов, которые тоже могут и должны взять свое образное шефство над новичками. Суровая школа борьбы за счастье трудящихся, которую прошла партия Ленина—Сталина, вооружила большевиков величайшим опытом. Шире распространить этот опыт значит все более крепить связи партии с массами, мобилизовать их на новые подвиги, закалять их волю и уверенность к победе.

«Необходимо использовать весь опыт этого передового слоя, каким являются коммунисты на предприятиях»—подчеркивал товарищ Жданов на ХVIII съезде партии, говоря о роли партийных организаций в деле хозяйственного социалистического строительства. Эти слова сохранили все свое значение и в настоящий момент.

Используя весь свой богатейший опыт, партийные организации должны так воспитать новые кадры, чтобы коллектив каждого предприятия в целом был образцом самоотверженной работы на пользу родине, на разгром коварного врага.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Политработа; Агитация и пропаганда