Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

Газета «Звезда» №86 от 11.04.1942
Текст документа:

На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

В связи с возвращением после поездки в Москву и Западный фронт иностранных корреспондентов, 10 апреля в гор. Куйбышев состоялась очередная конференция, на которой заместитель начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский дал на ряд вопросов иностранных корреспондентов.

На вопрос одного из корреспондентов, что вы можете нам рассказать о недавно подписанной советско-японской рыболов- конвенции, - тов. Лозовский ответил:

Рыболовная конвенция 1928 г., действие которой закончилось в 1936 г. и которая возобновлялась несколько лет подряд, была вновь пролонгирована на один год, т.е. до декабря 1942 г. Конвенция является хозяйственным соглашением, в котором заинтересованы обе стороны и которое выгодно для Советского Союза также потому, что японское правительство пошло на уступки, перечисленные в соощении ТАСС от 21 марта.

Другой корреспондент спросил: не можете ли вы нам дать какие-нибудь добавочные сведения об анкарском процессе и объяснить политический смысл этого процесса. На это тов. Лозовский сказал:

Советская печать дала уже оценку этой немецкой провокации на турецкой территории. К этому делу, несомненно, приложили руки специалисты по поджогу рейхстага, которые задались целью создать трещину во взаимодействиях между Советским Союзом Турецкой республикой. К сожалению, в Турции нашлись люди, которые из разных побуждений сделались орудием в руках гестапо состряпавшему это шитое белыми нитками дело против советских граждан. Естественно, это дело возмутило наше общественное мнение, которое не предполагало, что в Турции гитлеровцам будет позволено стряпать подобную провокацию. Но можно не сомневаться в том, что в конечном счете авторы провокации будут разоблачены и что всем в Турции станет ясно, для чего она была затеяна.

Один из корреспондентов задал вопрос, как вы оцениваете поездку царя Бориса к Гитлеру и выступление председателя совета министров Болгарии г-на Филова. Тов. Лозовский заявил:

Германское правительство оказывает очень сильное давление на Болгарию, желая получить, оттуда недостающее ей пушечное мясо, вопреки настроениям и чувствам болгарского народа. Правители Болгарии слишком далеко зашли в своем раболепии перед Гитлером. Они забывают, что Германия уже раз потянула за собой на дно Болгарию в войне 1914—18 гг., и они послушно идут по старому пути, готовя Болгарии ту же участь, которая ожидает гитлеровскую Германию. Болгарский народ относится с величайшим уважением и любовью к русскому народу, помогшему Болгарии получить свободу и самостоятельность, и русский народ платит ему взаимностью. Горе тем, кто попытается бросить болгарский народ в гитлеровскую кровавую авантюру.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, как развиваются советско-иранские отношения после заключения союзного договора между СССР, Великобританией и Ираном, тов. Лозовский заявил следующее:

Не подлежит никакому сомнению, что наш союзный договор с Ираном себя оправдывает и действительно отвечает интересам стран, подписавших договор. Положение Ирана укрепилось во всех отношениях. В иранском народе крепнет чувство дружбы и доверия к Советскому Союзу и чувство безопасности, основанное на сотрудничестве с союзниками. Экономическая помощь союзников Ирану начинает оказывать благотворное благотворное влияние. Культурные связи между СССР и Ираном успешно развиваются. Именно это благоприятное развитие положения в Иране н укрепление отношений Ирана с союзными странами выводит из себя гитлеровцев, которые не перестают самые нелепые басни о том, что якобы Англия «уступила Иран Советскому Союзу», что «Иран советизируется», что «Красная Армия двинется на Иран» и т.п. брехню. И иранская и советская печать уже разоблачили смысл этой кампании лжи. За ней, по-видимому, скрывается не только злоба гитлеровцев по поводу потери былых возможностей для козней на территории Ирана, но и новые агрессивные планы, направленные против интересов и безопасности ряда ближневосточных стран. Как не признать, что в этих условиях подавно важен наш союзный договор с Ираном, являющийся прочной базой для ограждения мира и спокойствия в этой части света.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: международные отношения