Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Железная трудовая дисциплина — залог победы

Газета «Звезда» №149 от 26.06.1941
Автор статьи: М. Мамаев
Текст документа:

Железная трудовая дисциплина — залог победы

В наследство от бывшей царской России большевики получили страну нищую, разоренную четырьмя годами империалистической войны, страну с вековой технической отсталостью, с полуграмотным населением/ экономически зависимую от передовых капиталистических стран мира.

Отразив все попытки международной и внутренней контрреволюции вооруженным путем свергнуть Советскую власть, наша страна получила мирную передышку и приступила к восстановлению своего хозяйства.

Советский народ славно использовал период мирного строительства и вступил в полосу завершения построения социализма и постепенного перехода к коммунизму.

В результате всемирно-исторических побед социализма в СССР осуществился морально - политический блок коммунистов и беспартийных. Партия и народ слились в одну всепобеждающую силу.

С невиданным энтузиазмом взялись трудящиеся за осуществление грандиозного плана третьей сталинской пятилетки, показывая новые и новые образцы стахановского труда. Охваченный единым порывом трудового пафоса, народ объявил беспощадную борьбу всякой рутине и косности, наводя большевистский порядок на производстве, устанавливая железную производственную дисциплину. Он потребовал оградить интересы социалистических предприятий от вредного влияния летунов, прогульщиков, рвачей, лентяев и других дезорганизаторов трудового фронта, а Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. выразил волю всего народа, его желание неустанно крепить хозяйственную и оборванную мощь СССР.

С введением 8-часового рабочего дня и семидневной рабочей недели, с запрещением самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений государство получило неисчислимые возможности ускорения темпов хозяйственного расцвета. Неизмеримо выросла добыча угля, чугуна, стали, нефти и т. д.

Так последовательно и неуклонно укрепляла нашу страну большевистская партия и великий гений мировой революции наш родной, наш любимый Сталин. Это обеспечило нам перед лицом надвигающихся грозных событий уверенность в нашей победе. Мы смело встречаем сегодня обнаглевшего фашистского врага, осмелившегося напасть на наши мирные города и села.

На вероломный удар гитлеровской военщины наш народ ответил оживленном отечественной войны против фашизма, а могучая, оснащенная самой современной техникой Красная Армия, Военно-Морской и Воздушный Флот будут бить врага до тех пор, пока но сотрут с ляпа земли фашистский режим Гитлера и всей его кровожадной своры.

Каждый гражданин СССР считает себя мобилизованным и на любом участке, где бы он ни находился, готов отдать все свои силы, а если потребуется и жизнь во имя обороны отечества, во имя грядущей победы.

Вот почему по всей нашей необъятной стране так усилилось всенародное движение советских патриотов за создание для Красной Армии прочного тыла, за обеспечение вооруженных сил страны победившего социализма всем, что необходимо для победы над вооруженным врагом.

Трудящиеся нашей области вместе со всем народом СССР демонстрируют свою непреодолимую решимость и волю сокрушить германский фашизм. Они с первого дня войны показывают образцы советского патриотизма, воплощая его в конкретные практические дела.

Многие сотни и тысячи трудящихся Молотовской области заявляют о своем желании добровольно пойти на фронт. В военные комиссариаты ежедневно поступают сотни заявлений, в которых рабочие, колхозники, представители советской интеллигенции убедительно просят разрешить им сменить свой станок, трактор, комбайн, плуг, счетную линейку. бухгалтерские книги на самолет, танк, орудие, пулемет, автоматическую винтовку снайпера. В Б.-Усинском районе пять колхозников, сыновей старого партизана гражданской войны, беспартийные братья Кочевы явились в военкомат и заявили о своем твердом решении немедленно пойти на фронт добровольцами Красной Армии. Шестой их брат находится в рядах Красной Армии и мужественно охраняет неприкосновенность своей родины. И таких примеров можно было бы привести сотни.

Невиданный энтузиазм и самоотверженность проявляют трудящиеся и на социалистическом производстве. Рабочие, служащие, колхозники, советская интеллигенция объявляют себя мобилизованными, берут на себя боевые производственные обязательства.

На пристани Тюлькино бригада сплавщиков (бригадир т. Иванов) обязалась удвоить свою ежедневную производительность. На Молотовской пристани бригада грузчиков тов. Шуткина по собственной инициативе работала вчера две смены подряд без перерыва на отдых и значительно перевыполнила свои сменные задания. Коллектив работников Камского речного пароходства в количестве 40 человек 24 июня после работы по добровольному желанию вышел на погрузочно-разгрузочные работы и работал с исключительным подъемом. Слесарь Кунгурского депо тов. Мартемьянов 24 июня на митинге заявил:

— Я сегодня выполнил свое производственное задание на 250 процентов, а в дальнейшем буду работать еще лучше.

В Кизеловском отделении службы движения 15 домохозяек, из них 4 техника, подали заявления с просьбой принять их на производство. Из числа этих патриоток родины товарищи — Жилкова, Незнальцева и Гладких сейчас овладевают железнодорожными специальностями.

Лучшие стахановцы, ударники, представители советской интеллигенции подают заявления с просьбой принять их в партию Среди колхозников началось массовое движение за досрочную оплату всей подписки на Заем Третьей Пятилетки (выпуск четвертого года) и т. д.

Бурно развертывается трудовой героизм советских граждан и на колхозно-совхозных полях Молотовской области. Например, колхозники сельхозартели «Красный партизан», Б.-Сосновокого района, только поздно вечером 22 июня узнали о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Они немедленно собрались на митинг, после которого решили в кратчайший срок закончить сев овощей и картофеля и сразу же с митинга ночью все, как один, вышли в поле.

Если год назад, в мирной обстановке, Указ Президиума Верховного Совета СССР имел такое огромное историческое значение в деле наведения железной дисциплины на производстве, то сейчас, в период боевой обстановки летунам, прогульщикам, лодырям и рвачам нет и но может быть места в рядах граждан страны Советов. Всякий нарушитель трудовой дисциплины всякий дезорганизатор производства, могущий нанести хотя бы самый незначительный ущерб оборонной и экономической мощи страны, есть прямой враг отечества. К таким элементам революционная бдительность всего народа должна быть прикована сейчас как никогда.

Мы создали самую передовую в мире индустриальную и военную технику. Многомиллионные кадры вооруженных защитников октябрьских завоеваний в совершенстве владеют самыми сложными средствами обороны и нападения. По боевой подготовке, героизму и решимости победить любого врага доблестные бойцы Красной Армии, Военно-Морского Флота и авиации не имеют себе равны во всем мире. Весь наш народ, охваченный единым порывом сокрушить германский фашизм, совершает чудеса на трудовом фронте и сумеет обеспечить для Красной Армии такой крепкий тыл, какого никогда Но знала ни одна армия во все времена истории.

И чем выше будет наша организованность во всем и везде, чем крепче будет трудовая дисциплина на производстве, чем лучше будет качество нашей продукции, чем дешевле будет эта продукция, тем сокрушительней будут удары Красной Армии по зарвавшемуся врагу на фронте, тем с меньшей потерей крови, человеческих жертв и страданий мы добьемся разгрома вооруженных полчищ кровавого Гитлера.

Победа будет за нами. Фашизм будет стерт с лица земли. Порукой этому вооруженная мощь Красной Армии, решимость и мужество ее бойцов. Порукой этому готовность всего многомиллионного народа СССР, нс покладая рук, честно, по-стахановски работать на оборону страны и с оружием в руках бить врага до его полного уничтожения.

М. МАМАЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Стахановское движение; Патриотический подъем; Указ Президиума Верховного Совета СССР; Сталин И.В.; Молотовская область; Добровольческое движение; Камское речное пароходство; Кунгурское депо; транспорт; Кизел; Кизеловское железнодорожное отделение; Сельское хозяйство; Сельхозартель «Красный партизан»; Военное положение; Женский труд в годы войны; Государственный заем