Западнее и юго-западнее Сталинграда
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Западнее и юго-западнее Сталинграда немцы предпринимают настойчивые атаки. Враг попрежнему любой ценой пытается сломить наше сопротивление. Кое-где ему удается вклиниваться в боевые порядки советских войск, ответными контратаками защитники города в большинстве случаев отбрасывают немецко-фашистские войска назад, нанося им чувствительные потери в людях и технике.
Стянув на узком участке фронта шестьдесят танков и значительное количество пехоты, немецкое командование бросило их в атаку. Н-ская гвардейская часть встретила фашистов огнем артиллерии, бронебойщиков и пулеметчиков. Неприятельская пехота сразу же была отрезана от танков и прижата к земле сплошным ливнем пуль и осколков снарядов. Вражеские машины, напоровшись на прицельный огонь наших орудий и противотанковых ружей, повернули обратно. Атака быда отбита. Противник потерял 1 минометную батарею и 400 солдат и офицеров убитыми и ранеными.
На другом участке фронта западнее Сталинграда наземные части врага, взаимодействуя с авиацией, пытались атаковать наши позиции, имеющие важное значение для обороны. Десять фашистских танков и 150 автомашин пехотой показались из балки сразу же после захода на наши боевые порядки вражеских бомбардировщиков. Советские воины встретили танки огнем артиллерии. После первого орудийного удара на автомашины противника налетела наша штурмовая нация. Немцы потеряли много убитых и раненых и в беспорядке отошли.
В ожесточенных схватках с неприятелем выковываются стойкие воины. Десять гвардейцев под командованием гвардии политрука Герасимова защищали степной рубеж. На горстку героев шло 20 вражеских танков. Вооруженные противотанковыми ружьями гвардейцы решили не пропустить врага. С вершины степного кургана было видно, как развернутым строем на полном ходу шли гитлеровские бронированные машины. Они были совсем близко. Но ни один боец не сделал преждевременного выстрела. 10 воинов ждали команды. По сигналу гвардии политрука Герасимова раздались первые выстрелы. Два вражеских танка застыли на месте. Остальные с большей скоростью приближались к кургану.
Необычайный поединок принимал все более жестокий характер. Вышло из строя ещё несколько немецких танков. Но падали, сраженные осколками фашистских снарядов, и гвардейцы. Вот, слившись с противотанковым ружьем, коренастый боец нажал на спусковой крючок. Бронебойная пуля попала в моторную часть фашистской машины, подошедшей почти к самым позициям храбрецов. Танк вспыхнул. Обходя его, вторая фашистская машина обрушила ливень огня на гвардейца. Он мужественно погиб у своего боевого оружия. Его место занял гвардии политрук Герасимов. Из десяти гвардейцев осталось только трое—гвардии политрук Герасимов, гвардии зам. политрука Бушуев и гвардии красноармеец Федотов. Над трупами погибших товарищей они поклялись драться до последнего дыхания, до победы. Па поле пряжения стояли 12 подбитых танков.
Предприняв еще несколько ожесточенных атак, фашистские машины отступили. Рубеж гвардейцев был неприступным. Подвиг советских воинов воодушевляет защитников Сталинграда.
Д. ЩУКИН.
Н. МАРКОВСКИЙ.