Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Год в Молотове

Газета «Звезда» №218 от 13.09.1942
Автор статьи: Е. Радин
Текст документа:

ГОД В МОЛОТОВЕ

Сегодня исполняется ровно год с того дня, когда наш театр начал свои спектакли в г. Молотове. В сложной обстановке открывали мы 81 й сезон, впервые вне Ленинграда, всего две недели спустя после большого и трудного переезда в условиях эвакуации, на новой сценической площадке, значительно меньшей по масштабам, чем Ленинградский театр оперы и балета.

Но коллектив работников театра сразу же осознал всю ответственность вставшей перед ним задачи — в суровой обстановке великой отечественной войны с фашизмом сохранить стране крупнейший оперно-балетный театр, как живой творческий организм. Никогда еще наш театр не работал так четко, так организованно и дисциплинированно. А исключительное внимание и забота молотовских руководящих партийных и советских организаций помогли театру не только выполнить, но во многом перевыполнить свой творческий и производственно-экономический план.

За год работы в Молотове мы возобновили многое из старого репертуара и дали несколько новых постановок, в том числе два тематических концерта - спектакля - к 24-ой годовщине РККА и 1-му мая. В напряженной производственной работе у нас выросла и окрепла подлинно творческая дружба с молотовским зрителем, высоко-художественные требования которого также немало содействовали творческому росту нашего театра.

Эта дружба не ограничилась к тому же стенами театра. За год пребывания в Молотове наш театр выполнил ряд специальных заданий по обслуживанию рабочих заводов, колхозников во время посевной и уборочной кампаний, шахтеров Кизеловского угольного бассейна и т. д.

Наряду с этой «внетеатральной» работой наш театр широко развернул военно-шефское обслуживание бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Число шефских концертов за время работы театра в Молотове определяется солидной цифрой — 700! А, ведь, кроме того, работники театра составили основу четырех театральных бригад, на длительные сроки ездивших на Северо-Западный Фронт.

Что же делает театр сейчас, на пороге второго года пребывания в г. Молотове? Все без исключения работники театра сейчас мобилизованы на подготовку спектаклей к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Опорный коллектив занят «Емельяном Пугачевым» (музыка Мариана Коваля, текст поэта-орденоносца В. В. Каменского). Написанный и поставленный на Урале, на уральском материале, «Емельян Пугачев» должен явиться достойным подарком советскому Уралу со стороны старейшего оперно-балетного театра нашей страны: свой спектакль театр посвящает трудящимся Молотовской области.

Балетная группа театра к юбилейным дням готовит балет выдающегося советского композитора, лауреата Сталинской премии, орденоносца А. И. Хачатуряна, «Гаянэ» (либретто К. Державина). Этот новый советский балет имеет своей темой советскую Армению в дни нынешней войны. Работу свою театр проводит в порядке социалистического соревнования с Государственным ордена Ленина Академическим Большим театром Союза ССР

Директор театра оперы и балета им. Кирова Е. РАДИН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Театр им. С.М. Кирова