ПРЕСТУПНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБОРУДОВАНИЮ
Выдержка из акта гласит: «Все оборудование лавы № 22 — в исключительно безобразном состоянии. Рештаки ржавеют. На нижнем параллельном штреке лавы установленный привод затоплен горной водой... По всей лаво разбросан горный инструмент. Лопаты, балды, буры, обушок — все это можно найти в горной воде, все это портится и ржавеет».
Лава № 22 отнюдь не исключение на шахте им. Урицкого. Только что назначенный главный механик т. Касминский установил, что почти в каждом участке имеются ценные механизмы и оборудование, которые необходимо было давным-давно отдать в капитальный ремонт.
Вот, например, на 6 участке уже около двух месяцев валяется мотор врубовой машины «ГТК-3». Несмотря на то, что на это было в свое время обращено внимание зам. наркома Поченкова, начальник участка т. Мусенко до сих пор не удосужился поднять мотор.
— Некогда, — оправдывается он. — нужно уголь добывать...
Такие «рассуждения» дорого обходятся шахте. Однако, с ними свыклись. Людям, которые по-варварски относятся к механизмам, никто не дал порукам. Больше того, отдельные руководители сами показывают в этом отношении плохой пример. Возле механического цеха уже около двух лет лежит и портится мотор врубмашины. Мотор сильно необходим на третьем участке. Но как ни добивался механик третьего участка т. Овчинников его исправления, заместитель главного механика т. Спиридонов отделывается стереотипной фразой:
— Как-нибудь починим...
Ежедневно на шахте выходят из строя отбойные молотки, моторы, электросверлы и др. механизмы. Это происходит прежде всего потому, что новые люди, пришедшие на шахту, плохо овладели, техникой, не умеют беречь и ценить оборудование. А руководители не воспитывают их в духе хозяйского, рачительного отношения к государственному добру.
Многие машинисты неправильно зажимают стопорными болтами зубки в кулачках режущей цепи врубовой машины. Вместо того, чтобы зажимать стопор в торец, зажимают в затылок, что приводит к быстрому выходу из строя зубков. Не используются здесь также и шаблоны для постановки зубков в режущую цепь. Машини. сты, как правило, больше доверяют в этом отношении своим... пальцам.
То же и с электросверлами. Вместо того, чтобы пользоваться ими так, как этого требуют правила технической экеплоатанин, каждый разбуровщик бурит как ему вздумается. Из-за своевольничания разбуровщика Махлая был на-днях выведен из строя роторный вал и поломаны электросверла..
Эти и много других подобных фактов, казалось бы, требовали от шахтных организаций, чтобы они широко поставили обучение новых кадров правилам технической эксплуатации. Ничего этого нет в действительности. Никто не подумал об организации кружков или курсов техминимума. На шахте не было ни одной лекции о технике и вообще не ведется никакой производственной пропаганды. Всем этим в первую очередь должна была бы заняться техническая станция. Но она вот уже сколько времени на замке. На шахте не могут, якобы, подобрать руководителя станции.
С удивительной беспечностью относятся на шахте к аварийщикам. Характерный факт. На третьем участке за злостный перегрев мотора, что вывело врубовку из строя на полторы смены, был переведен в крепилыцики машинист Хлопин. Материал о нем передали для привлечения к ответственности. Однако, по истечении нескольких дней аварийшик был снова допущен к врубовой машине, а материал о нем застрял где-то в шахтном управлении.
Вокруг аварийщиков на шахте не создана атмосфера презрения, которая так необходима, особенно сейчас, в военное время. До сих пор здесь даже не было учета аварий, глубокого анализа их причин. Лишь на-днях т. Касминский завел тетрадь, куда успел записать лишь первую аварию.
Несколько слов о планово-предупредительном ремонте. Производится он очень скверно. Уж так повелось, что, принимая смену, горные десятники обращают внимание на все что угодно, только не на механизмы.
— Это дело механиков, — говорят они.
Между тем, большинство участковых механиков на шахте — это бывшие слесари, которые зачастую сами еще слабо разбираются в горной технике. Не помогая им и не контролируя их, начальники участков и десятники сами способствуют излишней загрузке механической мастерской.
Кстати о мастерской. Ее уже давно пора расширить и переоборудовать. Но до этого ни у кого не доходят руки. И мастерская ютится в тесном помещении, не успевая, естественно, одним токарным станком справиться с огромным количеством поломаных механизмов.
И, наконец, о тресте. На шахте нет ни грамма солидола. Механизмы приходится смазывать какой-то выдуманной смесью, что также приводит к их быстрому изнашиванию. Между тем, если трестовские снабженцы проявили бы больше заботы о шахтных нуждах, положение было бы легко разрешено.
***
Шахта им. Урицкого в последнее время сильно ухудшила свою работу, резко снизила добычу. И одна из причин этого — плохое использование горной техники.
В. БАКШТ
Поселок Половинка.
Шахта им. Урицкого.