Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Боевая дружба

Газета «Звезда» №69 от 22.03.1942
Автор статьи: А. Ковалевский
Текст документа:

БОЕВАЯ ДРУЖБА

Отечественная война, которую мы ведем против немецко-фашистских захватчиков, требует напряжения всех сил советского народа. Дело идет о существовании нашей страны, о ее жизни или смерти. Немецкие империалистические разбойники хотят поработить народы Советского Союза. На нас ополчились реакционные силы мира - фашистские орды грабителей, поджигателей, насильников и убийц. Идет борьба света и тьмы, борьба, от исхода которой зависит будущее наших детей.

Все советские люди встали как один на защиту своего отечества, своей свободы, своей чести и независимости. «Все для фронта» — этот сталинский лозунг объединил всю советскую страну, ставшую единым могучим военным лагерем.

«Первая и основная особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она есть армия освобожденных рабочих и крестьян», — говорил товарищ Сталин. — «У нас... народ и армия составляют одно целое, одну семью. Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся... А что значит любовь народа к своей армии? Это значит, что такая армия будет иметь крепчайший тыл, что такая армия является непобедимой».

Эти слова были сказаны товарищем Сталиным в речи, посвященной X годовщине Красной Армии. С тех пор прошли годы в течение которых Красная Армия не раз показала, какую мощь придает ей неразрывная связь с народом. С новой силой эта особенность Красной Армии проявилась теперь, в дни отечественной войны.

Гитлеровская клика рассчитывала на то, что ее внезапный подлый удар сокрушит нашу армию и деморализует наш тыл. Эти опрометчивые расчеты с треском провалились. Никогда еще наш тыл не был таким прочным, как сейчас, никогда еще наша армия не была окружена такой любовью и таким вниманием своего народа, как сегодня.

Неразрывна связь Красной Армии с народом. Тыл кует оружие для разгрома врага, дает продовольствие для армии и страны, создает все, что необходимо для победы. Бойцам, командирам и политработникам Северо-Западного фронта известно, с каким энтузиазмом работают сейчас их друзья — молотовцы на оборонных заводах, перекрывая иногда в несколько раз заданные нормы. Нам известно, что многие заводы, развернувшие свою работу после эвакуации в Молотовскую область, не только не снизили свои мощности, но значительно увеличили их.

Бойцы Северо-Западного фронта хорошо знают имена героев тыла. С любовью мы говорим о кизеловском шахтере Шайхутдинове, бригада которого каждый день дает сверх плана по 160 и более тонн угля. Благодаря отличной работе Шайхутдинова и его последователей — навалоотбойщиков Серочана и Фомича одна из крупнейших лав шахты им. Калинина ежесуточно замыкает цикл. Мы гордимся нашими друзьями — сталеварами Тюриным, Поносовым, Плаксиным, которые ведут скоростные плавки осваивают новые марки стали, так нужные для производства оружия.

Меряясь своими успехами с бойцами и командирами нашего фронта, тыл создает фронтовые бригады. Побывавшие у нас посланцы области рассказывали нам о славных делах одной бригады на Лысьвенском заводе. Сам бригадир тов. Колесников ежедневно дает по 8-10 норм. Досрочно, с большим творческим вдохновением работают для фронта бригады Югова, Семенова, Иванова. Мы знаем и верим, что заказы Красной Армии находятся в надежных руках.

Трудящиеся Урала установили тесную дружбу с Северо-Западным фронтом. Из далекого тыла прибыл к нам уже не один эшелон с подарками трудящихся. Трудно передать, с каким волнением читают и перечитывают наши бойцы горячие письма, присланные им из далеких, порой неизвестных мест, от незнакомых, не родных людей. Большим событием был для нас приезд делегации трудящихся Молотовской области, положивший начало боевому соревнованию между Молотовской областью и Северо-Западным фронтом.

Народные посланцы рассказали о том, как на многочисленных собраниях и митингах рабочие, колхозники, интеллигенция области заявили о своем желании вступить в соревнование с бойцами, командирами и политработниками нашего фронта и тут же приняли на себя конкретные обязательства Областная газета «Звезда» из номера в номер помещала материалы о соревновании трудящихся Молотовской. области с бойцами Северо-Западного фронта. Среди личного состава частой нашего фронта получило широкий отклик обращение знатных людей Молотовской области. Оно было опубликовано в нашей фронтовой и армейской печати обсуждено в наших полках, ротах и батареях.

Недавно делегаты трудящихся Молотовской области посетили фронт, побывали в частях, блиндажах и землянках. В торжественной обстановке они вручили одной из лучших частей нашего фронта—части тов. Миссана— знамя трудящихся Молотовской области. Бойцы командиры и политработники будут с честью нести это знамя, добиваясь новых побед над врагом!

Чтобы еще больше закрепить нашу дружбу и еще шире развернуть наше боевое соревнование, в ближайшее время в Молотов выедет делегация фронтовиков. Она вручит знамя Военного Совета лучшему коллективу трудящихся Молотовской области.

Делегаты области прибыли на Северо-Западный фронт в знаменательные дни, когда наши части завершили окружение 16-й немецкой армии и разгромили ряд ее дивизий. Осенью эта армия ценой огромных потерь вклинилась в глубь советской территории. Германское командование раструбило тогда, будто немецкие войска окружили в районе озера Ильмень наши части и стремительно подвигаются вперед.

Однако, очень скоро весь мир увидел, что это сообщение было сплошной брехней. «Окруженные» советские войска нанесли гитлеровским воякам такие удары, что те были вынуждены на долгие месяцы зарыться в землю. Отказавшись от наступательных действий, 16-я немецкая армия стала лихорадочно строить перед нашим фронтом укрепленные линии, создавать очаги обороны в населенных пунктах и на узлах дорог. Но с наступлением зимы войска Северо-Западного фронта предприняли ряд широких обходных маневров по льду замерзших озер и рек, через болота и лесные чащи, которые немецкое командование считало непроходимыми.

Так мы заключили 16-ю немецкую армию в железное кольцо. Наши части разбили наголову 290-ю немецкую дивизию, потерявшую 94 процента своего состава, 30 немецкую дивизию, потерявшую, считая неоднократные пополнения, 126 процентов к своему первоначальному составу, и дивизию «СС—Мертвая голова», потерявшую, также учитывая пополнение, 130 процентов к своему первоначальному составу. Наша задача состоит в том, чтобы довести до конца разгром 1-й немецкой армии, уничтожить без остатка те части, которые откажутся сложить оружие и будут упорствовать в своем бесцельном сопротивлении.

В суровых боях за родину прославились сотни и тысячи бойцов, командиров и политработников нашего фронта. Всей стране известны имена Героев Советского Союза Исрафила Мамедова, Григория Таряника, Совинформбюро рассказало недавно о выдающемся подвиге бойца, славного сына советского народа Хадзимурзы Мильдзихова, уничтожившего в одном бою 108 немецких солдат и офицеров. Замечательную доблесть проявили четырнадцать комсомольцев во главе с секретарем комсомольской организации Яковым Духовным, которые ворвались в деревню, превращенную немцами во мощный опорный узел. Закрепившись там, храбрецы отразили несколько атак превосходящих сил врага.

Десять разведчиков по командой младшего лейтенанта Таранина подошли ночью к занятой противником станции Пола. Немцев там было во много раз больше, но десять храбрецов решились на атаку. Тридцать пеших и тринадцать конных. фашистских бандитов были расстреляны ими в упор, после чего они захватили станцию и удержали ее до подхода подкрепления. На станции были захвачены 4 паровоза и больше 50 вагонов с военным грузом. Все десять героев остались целы и невредимы.

Приказ великого полководца товарища Сталина, отданный в день 24-й годовщины Красной Армии, ярко отразил цели отечественной войны советского народа и те задачи, которые стоят сейчас перед фронтом и тылом. Эти задачи требуют от нас еще большого напряжения всех сил для разгрома ненавистного врага.

Пусть продолжает крепнуть братская связь Северо-Западного фронта с трудящимися Молотовской области. Наше соревнование, первый этап которого был завершен к 24-й годовщине Красной Армия, должно получить новый размах. К празднику трудящихся Первого мая мы сможем подвести новые итоги этого боевого соревнования. Оно будет вдохновлять нас на новые ратные и трудовые подвиги.

Под знаменем Ленина, под водительством. Сталина. мы разгромим германский фашизм. Победа будет за нами!

Начальник Политуправления Северо-Западного фронта, бригадный комиссар

А. КОВАЛЕВСКИЙ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Северо-Западный фронт