Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

За рубежом: Риомский процесс

Газета «Звезда» №69 от 22.03.1942
Текст документа:

РИОМСКИЙ ПРОЦЕСС

ЖЕНЕВА, 20 марта. (ТАСС). На заседании риомского суда 18 марте, давали свидетельские показания генералы Франсуа Рекэн и Миттельгаузер. Генерал Франсуа, который командовал войсками. оборонявшими район Лонгви, где кончалась линия Мажино, не мог, судя даже по тенденциозному отчету о заседании агентства Гавас—Офи, отрицать, что моральное состояние солдат было хорошим и что они превосходно выполняли свой долг. Однако он пытался в своих показаниях представить дело так, будто войска были крайне плохо снабжены оружием. Эти заявления Франсуа были опровергнуты другим свидетелем—генералом Рекэном, который заявил, что кадровые части были хорошо снабжены оружием и что нехватало только зенитной артиллерии.

О высоком моральном состоянии солдат французской армии говорил также генерал Миттельгаузер, бывший командующий альпийской армией. Свидетель обвинял высший военный совет в том, что он занимался бесконечными дискуссиями о применении танков, однако практического опыта но изучал. «Даже в 1937 году, —заявил Миттельгаузер,—мы не могли ни разу провести танковых маневров». Свидетель указывает также на недооценку высшим военным командованием роли штурмовой авиации. После вторжения немцев в Норвегию Миттельгаузер, который находился в то время в Англии, «предупредил Гамелена об опасности, которую представляют пикирующие бомбардировщики. Однако было уже поздно». Свидетель заявил, что если во время прошлой войны генерал Жоффр показал. что он способен извлечь уроки из первых поражений 1914 года, то Гамелен продемонстрировал обратное.

Миттельгаузер пытался вместе с тем свалить главную часть вины за военное поражение на отсутствие современного вооружения и недостаток командных кадров. Тогда слово попросил Даладье. Он зачитал доклады Миттельгаузера от 1937 и 1938 гг., когда свидетель был генеральным инспектором армии. В докладах отмечались значительные усилия, направленные к тому, чтобы снабдить армию современным вооружением. В связи с заявлением Миттельгаузера о том, что нехватало кадровых офицеров, Даладье спросил его: — Сколько необходимо было иметь кадровых офицеров? — 29.600, —ответил свидетель. — В 1939 году имелось 37.000 офицеров, т. е, на 7.400 больше, чем предусматривалось, — воскликнул Даладье.

Здесь впервые попросил слово Гамелен, который также подтвердил, что число офицеров в 1939, году было больше, чем в 1914 году. Отвечая на вопрос Даладье, Миттельгаузер признал, что в июле 1938 года число, современных танков состояло всего, 34, а год спустя—свыше 3.000,

Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; Судебная система; Режим Виши; Риомский процесс