Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Когда грохочут пушки

Газета «Звезда» №87 от 12.04.1942
Автор статьи: С. Сергеев
Текст документа:

Когда грохочут пушки

Вы уж извините меня, товарищи актеры, не припомню, кто это сказал: «Когда грохочут пушки, музы спят», но знаю, что это утверждение вызывало когда-то споры, дискуссии и тому подобное. Но кто бы это ни сказал, сегодняшние события наголову разбили это утверждение. У нас, у советских людей, в час, когда загрохотали пушки, в строй встали и музы, рука об руку идут они в шеренгах бойцов, вливают в их сердца бодрость, силы, энергию и ненависть, жгучую ненависть к ненавистному врагу. Я предлагаю тост за наших муз, которые не спят, а именно сейчас во всю мощь развернули свои крылья, я предлагаю тост за нерушимую дружбу советского искусства с нашей Красной Армией.

Мы горячо поддержали этот тост. Именно здесь, на линии огня, на линии фронтов великой отечественной войны, можно по-настоящему понять, какую пользу приносит песня, горячее патриотическое слово, веселый смех, боевая частушка, задорный танец. И это сознание своей нужности вливает в артистов города Молотова силу и энергию, способность легко переживать любые трудные мипуты, встречающиеся на нашем пути.

Уральской концертной фронтовой бригадой дано более 100 концертов. Как будто не мало, и вместе с тем это так мало. Урал отправил на фронт два концертных ансамбля — 30 актеров. Одна из этих бригад (бригадир тов. Ратнер) с первых дней приезда на фронт уехала в одну сторону, вторая — в другую. И та и другая бригады работают в полную силу.

Машина идет по тракту. Идет час, два и, наконец, останавливается. Маленький отдых, и веселый красноармеец-шофер говорит, что нам придется сейчас попрыгать. Мы въезжали в заснеженный лес и начинали «прыгать» по передней лесной колее, все глубже и глубже в лес. Так «прыгаем» с час и останавливаемся на небольшой полянке.

— Наконец-то! Здравствуйте, дорогие товарищи! А мы уж ждали, ждала. Нас тепло встречают представители части. Лесной тропкой пробираемся вглубь леса. Останавливаемся перед заснеженным курганом, поросшим пушистыми елочками.

— Вот здесь и будет ваш концерт.

На фронте мы привыкли не задавать вопросов. Здесь так здесь. Вероятно, зрители придут, а нам придется утоптать снеговую площадку и на ней «развернуться во всю свою мощь». Оказывается, нет. Концерт, действительно, здесь, но не на кургане, на снегу, а внутри его под снегом. Как в сказке после магических слов «Сезам откройся» открывается вход в скалу, так и здесь со словами: «Пожалуйте, товарищи», командир открывает дверь люка и мы спускаемся глубоко вниз, по аккуратно выметенным деревянным ступенькам. Еще дверь и мы в подземном клубе. Н-ской зенитной части. Зал полон. Мы поражены: под землей оборудован уютненький клуб, и даже со сценой, с занавесом, с электрическим освещением. Правда, добрую четверть сцены занимает чуунная, пылающая печь, правда, с потолка каплет вода, но это, вое-таки, клуб, черт возьми.

И вот под землей, перед людьми, только что бившими по вражеским стервятникам, мы начинаем свой концерт. Звуки шопеновского вальса заполняют все уголки, помещения. Играет Андрей Кривоногов. Следом за ним выступает артист А.П. Чувиляев. Он поет чудесную песенку «Вася Василек», поет песню рябого парня, поет лирические вещи. Как любима, как горячо любима бойцами лирика!

Артистка балета Т. Образцва, буквально на пяточке лихо отплясывает гопак. Следом за ней поет А.А. Кулысев. Уже здесь, на фронте, он разучил новую прекрасную «Песнь о Днепре».

Работают артисты цирка Маниоп и Галевич. Славные ребята. Они приспособились работать в любых условиях, все равно — будь то землянка, будь то поляна, будь то вагон. Горячо принимают бойцы лирические песни, исполняемые Г.П. Прокофьевой, «Цыганскую пляску» С. Палвеи А. Шелепова, веселый скетч, чтение Л. Ротомского и М. Ваховского, и, наконец, песенки и частушки превосходно исполняемые Т. Януш и Н. Гариным. Мы привезли эти частушки с Урала. Как тепло принимаются они здесь, как нужна, необходима здесь частушка. Артисты уезжают, а частушка остается, и она будет жить, будет перекатываться из части в часть, и ее подхватит весь фронт.

У дороги под ракитой

Людоед лежит убитый,

Эту падаль и помет

Даже ворон но клюет.

Фрицы мыться захотели —

Баню так нажарили!

Партизаны налетели

Здорово попарили.

Немец корчится от муки —

Ознобил по локоть руки.

Ни согнуть, ни разогнуть,

Ни штанишки расстегнуть...

Хохот сотрясает своды подземного клуба. Еще и еще выступлений просят бойцы и мы с радостью исполняем их просьбу. Кончился концерт, но бойцы окружают нашего Андрюшу и долго не умолкает его баян.

Ужинаем. Пора ехать. За 30 километров от зенитчиков нас ждет уже новая часть, новые бойцы, новая работа.

Так живут и работают артисты Урала, обслуживающие части Северо-Западного фронта. Так мы будем работать до тех пор, пока наша песня, наш стих будут помогать фронту, помогать бойцу крушить ненавистного врага.

С. СЕРГЕЕВ.

Действующая Армия, Северо-Западный фронт.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: искусттво