Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Общезаводское партсобрание в Чусовом

Газета «Звезда» №241 от 10.10.1942
Автор статьи: Г. Титлянов
Текст документа:

Общезаводское партсобрание в Чусовом

Чусовой, 8 октября. (Корр. “Звезды”). Секретарь Чусовского ГК ВКП(б) т. Чернышев на общезаводском партийном собрании ознакомил присутствующих с решением бюро Молотовского обкома ВКП(б) о том, как используются производственные мощности Чусовского металлургического завода и предъявил коммунистам ряд серьезных требований.

— Значение Чусовского завода возросло во много раз,—сказал тов. Чернышев,—но сталеплавильщики, доменщики, прокатчики недодали стране десятки тысяч тонн стали, проката. Условия для повышения производительности были налицо. Если наладить и усилить подачу воздуха, домны ежедневно давали бы на 30—35 процентов чугуна больше. Если строго соблюдать технологическую дисциплину на мартене, привести в надлежащий порядок генераторное хозяйство, то печи давали бы в сутки на 100 с лишним тонн стали больше.

То же самое можно сказать и о прокатных станах. Однако, ничего подобного сделано не было. Это еще раз говорит о том, что партийные и хозяйственные руководители не поняли лежащей на них ответственности. Партийная организация завода забыла решения XVIII партийной конференции и не контролировала деятельность хозяйственников завода.

Особое внимание докладчик уделил работе мартеновского цеха, где начальником т. Сапиро. В сентябре этот цех выполнил план только на 77,3 процента, а брак составил 248 тонн. Перерасходованного за 9 месяцев топлива с избытком хватило бы на весь 1942 год. В цехе нет элементарного порядка. Нарушают технологию все. начиная с начальника и кончая подручным сталевара. В изменение ее вмешивается всякий, кому не лень. При таком порядке, конечно, не может быть и речи о ведении скоростных плавок С большими перебоями - работают и прокатные станы, где 75 процентов простоев падает на аварийность Причиной этого является несоблюдение плановых ремонтов, халатное отношение к оборудованию.

Говоря о слабости партийной работы в цехах, докладчик отметил, что руководители цеховых организаций очень редко собирают партийные собрания, а если и собирают, то не ставят на обсуждение конкретные вопросы жизни цехов. Например. на стане “250” коммунисты в 1942 году собирались только три раза и обсуждали передовую “Правды”, постановление о выпуске Военною займа и решение последнего пленума обкома ВКП(б). Спрашивается, неужели в цехе за девять месяцев не нашлось больше никаких других вопросов? Решения собрании часто выносятся общие, непродуманные. Чего, например, стоит такое решение парторганизации железнодорожного цеха: “Обязать всех коммунистов включиться в соревнование и поднять производительность труда”. Или вот на станс “650“, обсуждая вопрос о бдительности, вынесли решение: “Обязать каждого коммуниста бдительно подходить к каждому шатающемуся в цехе”.

В заключение т. Чернышев призвал коммунистов завода приложить все силы, выправить положение, как это требует военная обстановка.

По докладу выступил ряд партийных и хозяйственных руководителей. Начальник стана “250” т. Брагин заявил, что при более правильной настройке стана и рационализации калибровок можно снизить выход вторых сортов. Большую эффективность дает также дополнительная механизация некоторых работ.

Яркую картину плохого использования резервов представил в своем выступлении директор завода т. Кротов, который особо остановился на работе отдела рационализации труда и отдела снабжения, до сих пор срывающего нормальную работу цехов.

В прениях также выступили секретарь партийной организации стана “800” т. Федосов, секретарь парторганизации железнодорожного цеха т. Филимоненко, начальник мартеновского цеха т. Сапиро, парторг ЦК ВКП(б) т Подгородов.

Собрание приняло решение, направленное на быстрейшую ликвидацию вскрытых недочетов.

г. Титлянов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Общезаводское партийное собрание; Чусовой; Чусовской металлургический завод