Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Выше темпы, крепче организованность и дисциплину на уборке! Все усилия—на устранение недоделок

Газета «Звезда» №223 от 19.09.1942
Автор статьи: Ф. Пономарев
Текст документа:

ВЫШЕ ТЕМПЫ, КРЕПЧЕ ОРГАНИЗОВАННОСТЬ И ДИСЦИПЛИНУ НА УБОРКЕ!

Все усилия—на устранение недоделок

ОСА, 18 сентября. (Корр. «Звезды»). Около двух десятков колхозов района закончили уборку зернобобовых. Широким фронтом они убирают теперь картофель, скирдуют, молотят и сдают хлеб государству. В рядах передовиков находится сейчас колхоз «Сельхозартель», Монастырского сельсовета, который раньше сильно отставал. Заканчивает косовицу колхоз «Путь Ленина», Бичуринского сельсовета.

Резкое повышение темпов уборки—результат внедрения фронтовой дисциплины на производстве, строгого соблюдения правил внутреннего распорядка всеми колхозниками. В сельхозартели «Объединение» рабочий день удлинен на 3 часа. Всякое опоздание на работу здесь отмечается и по отношению к дезорганизаторам немедленно принимаются меры. Здесь все выполняют и перевыполняют нормы. Колхозницы Казакова, Полыгалова и Щербакова систематически дают 200 процентов.

Но так обстоит дело далеко не во всех колхозах. Сосредоточив все внимание на отстающих колхозах, районные организации упустили из вида колхозы, числящиеся в группе близких к завершению уборки урожая. Вот, например, колхоз «Ильич». Устьиновского сельсовета. Он значится в числе передовых колхозов, но здесь еще свыше 30 гектаров овса стоит на корню, а в поле уже почти никто не работает. Многие колхозники убирают картофель на своих приусадебных участках.

Вместо усиления темпов уборки во всех колхозах района почти совсем приостановили косовицу. Район вместо 1200 гектаров в день убирает 500—600. Фронтовая декада приближается к концу, а на колхозных полях, по данным райзо, стоит на корню еще до 6.000 гектаров хлеба. Но и эта цифра не отражает истинного положения вещей. Во многих колхозах, рапортовавших о завершении косовицы, есть недоделки. Например, в колхозе «Сельхозартель» в разных местах оставлено на корню не менее 2 гектаров хлеба. До 7 гектаров овса не сжато в колхозах Крыловского сельсовета, рапортовавших о завершении косовицы.

Верх - Давыдовский сельсовет первым, по данным райзо, закончил уборку зернобобовых. За это сельсовет получил переходящее красное знамя райкома партии и райисполкома, хотя к моменту вручения знамени известная площадь хлеба еще не была убрана.

Остаются эти недоделки потому, что во многих колхозах не производят приемку убранного поля. Председатели колхозов дают сведения со слов бригадиров, а районные организации также на слово верят председателям колхозов.

Ф. ПОНОМАРЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: