Пермский государственный архив новейшей истории
Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)
Главная
Бессмертный цех
Добавить информацию о человеке
Добавить информацию о человеке
Фамилия
Имя
Отчество
Пол
Дата рождения
Место рождения
Девичья фамилия
Образование на период Великой Отечественной войны
Место работы
Населенный пункт, в котором располагалось место работы
Дата приема на работу
Подразделение
Должность
Откуда прибыл (-а)
Дата увольнения
Причина увольнения
Награды (в том числе денежные, вещевые)
Дата смерти
Изображения наград
Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Суворова
Орден Кутузова
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Знак Почёта
Орден Отечественной войны
Орден Красной Звезды
Орден Трудовой Славы
медаль «За трудовую доблесть»
медаль «За трудовое отличие»
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
медаль «Ветеран труда»
Дополнительные сведения
Начальник технического отдела ЛМЗ (1941-1946). Оставил большой след в истории нашего завода. В предвоенные и военные годы завод был перепрофилирован на выпуск продукции оборонного значения. В канун войны специалистам завода было поручено разработать конструкцию новой солдатской каски. Принял непосредственное участие в связанных с этим теоретических и производственных исследованиях. Возглавил группу технологов, сталеваров и конструкторов завода. В 1939 г. была, наконец, получена необходимая марка стали И-1. А за пять лет разработано восемь марок пуленепробиваемой стали. Солдатская каска весом 800 г и толщиной 1,12 мм с 25 метров держала прямое попадание пули. За годы войны в стране было выпущено 10 миллионов касок. Солдатская каска, лучшая времён второй мировой войны, спасла жизни сотням тысяч советских воинов. Ему, одному из первых на заводе (в группе из четырёх человек), в 1943 году было присвоено звание Лауреата Сталинской премии за коренное усовершенствование производства средств индивидуальной защиты бойцов Советской Армии.
Воспоминания
800 ГРАММОВ - И БАСТА! Ястребов Иван Павлович работал на Лысьвенском металлургическом заводе мастером, руководителем группы, а затем начальником специального технического бюро и начальником технического отдела - заместителем главного инженера завода. С 1946 по 1950 год он - парторг ВКП(б) завода № 700, с 1950 года - первый секретарь лысьвенского горкома партии. Но в истории Лысьвы Иван Павлович - создатель новой для того времени солдатской каски. В годы Великой Отечественной войны производство завода было перепрофилировано на выпуск продукции оборонного назначения, в том числе солдатских касок. Задача перед специалистом стояла непростая: довоенные образцы касок пули прошивали с лёгкостью, а увеличивать вес солдатского шлема было нельзя, 800 граммов - и баста. Пришлось пробовать новые сорта стали. На территории завода построили тир, где девушки-работницы ежедневно обстреливали каски из винтовок. Если пуля пробивала каску - вся партия направлялась в переплавку, - Иные чуть ли не плакали, находя пробоины: в каждой семье были фронтовики, - вспоминал в интервью газете «Труд» в 2001 году сам Иван Ястребов. - «Изюминка» лысьвенской каски крылась в конфигурации, распределении массы металла. Ивану Павловичу в составе группы специалистов за эти разработки была присуждена Сталинская премия, а коллектив завода за освоение и наращивание выпуска продукции для фронта был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени. Но главной своей наградой Иван Ястребов считал благодарственные письма с фронта: «Спасибо, уральцы, за каску! Она спасла мне жизнь...». Позже знаменитый земляк в течение многих лет руководил отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. Он умер в Москве в 2002 году, но его вклад в Великую Победу не забыт. Яркий тому пример - Музей каски, появившийся на базе лысьвенского музея в 2009 году. Книга отзывов исписана десятками благодарственных откликов представителями всех возрастов за возможность заглянуть в историю, за сохранение памяти. Вот один из них: «Ещё раз со слезами на глазах посмотрела, как воевали наши отчаянные воины, как защищали наше будущее, в каких тяжелейших условиях изготавливали каску, спасшую столько солдат. Спасибо за прекрасную экспозицию, которая так много даёт уму и сердцу». И. Литвина Искра. - 2011. - 20 янв. - С. 11.
Документальные источники
Литература
Комплект открыток "История Лысьвенского металлургического завода в лицах. 1941-1945 гг.", г. Лысьва, 2022 г.; Победа ковалась в труде и в бою: Лысьва в Великой Отечественной войне: сборник статей / МБУК "Лысьвенская библиотечная система", Центральная библиотека; составитель Е.И. Завьялова. - Лысьва. С. 300-301
Фото
Загрузить фото
Загрузить образ документа
Для загрузки доступны файлы *.jpg, *.pdf общим размером до 128Мб
ФИО пользователя
Какое отношение заполнивший форму имеет к труженику тыла
Email
Контактный телефон
Отправить
Отмена