Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)
Пол: | женский |
---|---|
Место рождения: | Молотовская область, Верхнегородковский район, Россохинский с/с, колхоз "Уральская вышка" |
Девичья фамилия: | Волкова |
Место работы: | колхоз "Уральская вышка" |
Населенный пункт, в котором располагалось место работы: | Молотовская область, Верхнегородковский район, Россохинский с/с |
Должность: | коновозчик, скотник, полевод, комбайнер |
Воспоминания:
Из книги «Победители – потомкам. Прикамье в годы Великой Отечественной войны» (книга 2)
«ДЕРЕВНЮ НАШУ ОБОШЛА ВОЙНА...»
Это строка из стихотворения пермского поэта Ивана Лепина. Он посвятил его небольшой среднерусской прифронтовой деревне, которой очень повезло — во время войны на нее, находящуюся практически в зоне боевых действий, не упала ни одна бомба, ни один снаряд. Все дома остались целехоньки. Зато погибли почти все деревенские жители. Ваня Лепин, которому тогда едва исполнилось восемь лет, остался сиротой, без отца и матери. Воспитывался в детском доме. Много лет спустя, будучи уже взрослым человеком, автором многих поэтических книг, он из Перми отвез на свою малую родину, в среднерусскую деревню, металлический памятник, изготовленный по его просьбе на одном из пермских заводов. Этот памятник с именами погибших на войне односельчан, в том числе и родителей Лепина, он хотел поставить в самом центре деревни, чтобы все видели, особенно молодежь, как «повезло» деревне, в которой во время гремевших вокруг боев не было по счастливой случайности разрушено ни одного дома...
Вот о такой же деревне, вернее, о колхозе «Уральская вышка» Россохинского сельсовета бывшего Верхнегородковского района, в котором во время войны тоже не было разрушено ни одного дома, вспоминает Антонина Климентьевна Юдина (Волкова):
— На второй же день войны у нас в деревне стали мобилизовывать в армию мужчин. Вначале брали молодых, потом более старших по возрасту, а затем и 17 - 18-летних юношей. Хотя наша деревня была небольшая, но, как я помню, от нас на фронт ушло около трех десятков мужиков. Около двадцати из них не вернулись домой, погибли в боях. Ранеными вернулись десять человек, но, увы, теперь уже никого из них нет в живых.
Наш отец Климент Григорьевич Волков тоже попал под мобилизацию. Сначала в стройбат, но в июле 1942 года его направили на фронт. Он окончил курсы телефонистов. 5 августа 1943 года во время битвы на Курской дуге он погиб. Похоронен в селе Чувардино Лублинского сельского Совета Орловской области.
С оружием в руках воевал с гитлеровцами и мой брат Иван, 1922 года рождения. Он после окончания десятилетки в Верхних Городках в 1940 году хотел поступить в летное училище. Но не получилось. Поступил в Хабаровское военное артиллерийское училище, которое и окончил в звании лейтенанта. Летом 1942 года Иван уже был на фронте. 5 августа во время уличных боев в Воронеже он был тяжело ранен. В двадцать лет Иван стал инвалидом I группы — у него отказали ноги.
Зимой 1943 года привезли его домой в деревню Плотниково Россохинского сельского Совета.
Несмотря на то, что Иван был прикован к постели, молодежь деревенская тянулась к нему. Ребята часто на руках, а зимой на санках возили его в клуб, летом на пруд купаться.
В 1947 году Иван женился на Валентине Красных, тоже фронтовичке, которая сумела скрасить его жизнь. Когда он получил мотоколяску, а потом, дважды, машину «Запорожец», жена переносила его на себе в машину и из нее. Помогал ему и младший брат Юрий. С ним Иван ездил на рыбалку, на охоту. Иван и Валентина вырастили двух дочерей. Умер Иван в 1984 году. Иван награжден орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями.
Несколько слов о том, как жили в войну мыв деревне. Когда отец ушел в армию, мама осталась с четырьмя детьми. Мне было 15 лет, брату Юре — 13 и еще две сестренки-малышки.
В свои 13 лет Юра уже работал в колхозе, как настоящий мужчина. Он был трактористом. Ну разве сейчас, в наши дни, такому мальчику могут доверить водить по полям трактор? А Юра работал и нормы выполнял, как взрослый тракторист!
Я работала и коновозчиком, и скотником, и полеводом. Летом 1943 года после окончания курсов мне даже доверили работать комбайнером. Ничего, справилась, хотя, конечно, было очень нелегко и ответственно убирать хлеб, водить по полям комбайн.
Зимой 1942 года стали к нам в Верхние Городки поступать раненые в госпиталь, который находился в бывшей средней школе и районной больнице. Я, мой брат Юра и другие подростки часто ездили зимой на лошадях за ранеными на станцию Уралнефть. Дорога проходила по льду через реку Чусовую. Расстояние было небольшое — около двух километров. Мы старались запрягать самых быстрых лошадей, чтобы раненые не мерзли, а из дому брали для них тулупы, одеяла, валенки. Раненые были в основном лежачие, мы старались укладывать их как можно удобнее, оберегали в дороге от всяких бугорков и выбоин.
В ноябре 1943 года меня взяли в ремесленное училище № 13 в Губаху, там я получила специальность электрика. Во время учебы нас часто направляли зимой на очистку железно-дорожных путей, на очистку золы на ГРЭС, а осенью — в ближайшие колхозы на уборку урожая. В декабре 1945 года группа была направлена в Пермь на ТЭЦ № 2. Там я работала монтером, причем смена продолжалась без перерыва по двенадцать часов.
Уже после войны я заочно окончила Молотовское педучилище и почти 40 лет проработала учителем начальных классов.
Литература:
Победители — потомкам: Прикамье в годы Великой Отечественной войны. Книга вторая. — Пермь, 2005.