Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Назад

Якина Мария Михайловна

Пол: женский
Дата рождения: 00.00.1926
Место рождения: Пермская область, Ильинский район, д. Серьгино
Образование на период Великой Отечественной войны: курсы трактористов при Чермозской МТС
Место работы: Чермозская МТС
Населенный пункт, в котором располагалось место работы: Молотовская область, Чермозский район
Дата приема на работу: 00.00.1943
Должность: тракторист
Награды (в том числе денежные, вещевые): Герой Социалистического Труда
Награды:
Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда

Дополнительные сведения:
Якина Мария Михайловна родилась в 1926 году в деревне Серьгино Ильинского района Пермской области. В начале войны окончила курсы трактористов при Чермозской МТС, здесь и работала до 1958 года. Затем вместе с трактором перешла в колхоз, территория которого сейчас входит в совхоз «Чермозский». Много лет возглавляет картофелеводческое звено.

Воспоминания:
Из книги «Герои Труда»:

Хозяйка поля

Зеленые рядки картофеля становились красивее. Даже сама хозяйка поля не раз останавливала трактор и смотрела на них. А потом лапы культиватора снова врезались в землю. Позади тянулись ровные черные бороздки. Взрыхленная почва словно дышала.

Более тридцати лет Мария Михайловна отдала земле. За это время трактористка накопила незаурядный опыт. Поэтому управляет агрегатом она с какой-то необыкновенной легкостью. Посмотришь — повороты уверенные, четкие, ни одного лишнего движения. Говорят, такое мастерство приходит только с любовью.

Когда-то ее отец, отдавший жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, учил: «Человек, что дерево: пустит корни в землю — наберет силу». Так вот и приросла к земле Мария Михайловна. Теперь для нее нет ничего дороже родных полей. Круглый год она здесь. Зимой вместе с другими механизаторами возит органику, придет весна — сама готовит поле к посадке картофеля. А когда наступит пора междурядной обработки, нередко ночует на своей плантации.

— Погода стоит хорошая, успеешь, — иногда бросят ей соседи.

— Все свое время любит, — ответит Мария Михайловна.

Другой агроном может не сразу определить это время, а она сердцем его чувствует. Присядет на корточки, возьмет в руку землю, та рассыпается, отдает теплом. Значит, пора. Тогда уж механизатор-картофелевод, как говорят, горит на работе.

Ежегодно Мария Михайловна выращивает картофель на больших площадях и собирает отличный урожай.

В восьмой пятилетке он составил в среднем более 100 центнеров клубней с гектара. Родина высоко оценила ее труд. Мария Михайловна Якина была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Семнадцатилетней девчонкой села она за руль трактора. Старый маломощный колесник часто упрямился, не хотел слушать ее. Бывало, заглохнет на поле, завести его не может. Но молодая трактористка не отступала.

— Да брось ты трактор, не девичья это работа,— говорили ей.

— А кто же тогда будет пахать, сеять? — задавала вопрос Мария.

Тогда все опытные трактористы были на фронте. Якина, как в свое время Паша Ангелина, бросила клич в Чермозском районе: «Девушки — на трактор!» И они шли в МТС с заявлениями. Учились и заменяли своих отцов и братьев.

Теперь все это позади. И техника в хозяйстве совсем другая, современная, мощная, и Мария Михайловна стала высококвалифицированным специалистом, знающим не только машины, но и агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур. Но ее призвание — картофель. Вот и в завершающем году девятой пятилетки сама обязалась получить с каждого гектара не менее 110 центнеров клубней. Засушливое лето, казалось, сорвет планы. Но проведенный комплекс агротехнических мероприятий противостоял стихии.

Помогают опыт и мастерство. Кто-кто, а Якина даже в трудных условиях умеет использовать технику. Вот уже пятый год ее трактор работает без капитального ремонта. Женщина-механизатор бережет машину. Не осмотрев, в поле не выедет.

Кстати, ее трактор используется и на многих других работах. Управится Якина на своей плантации, помогает заготовлять корма. Да мало ли дел в совхозе! В хозяйстве знают Марию Михайловну не только как трудолюбивого механизатора, но и как доброго наставника молодежи. Не ладится у того или иного тракториста, обязательно поможет. По гулу определяет «болезнь» машины. И на ферме она желанный человек, особенно в зимний период. То отремонтирует автопоилки, то еще что-нибудь сделает.

Любят и уважают Марию Михайловну в совхозе!

Литература:
Герои труда. Сборник. Пермь, Кн. изд-во, 1975.