Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Назад

Яркин Максим Федорович

Пол: мужской
Дата рождения: 00.00.1912
Место рождения: Хариковская область, Липецкий район, с. Козлово
Образование на период Великой Отечественной войны: 4 класса
Место работы: Шахта им. М.И. Калинина Кизеловского угольного бассейна
Населенный пункт, в котором располагалось место работы: Молотовская область, Кизеловский район
Должность: лесогон, проходчик
Награды (в том числе денежные, вещевые): Орден Трудового Красного Знамени. Звание Почетный шахтер. Герой Социалистического Труда
Награды:
Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда Орден Трудового Красного Знамени

Дополнительные сведения:
Яркин Максим Федорович родился в 1912 году в селе Козлово Липецкого района Харьковской области. Получив четырехклассное образование, начал трудовую деятельность. В 1933 году М. Ф. Яркин приехал в Кизеловский угольный бассейн. На шахте имени М. И. Калинина он работал сначала на поверхности, в лесном складе, а затем лесогоном и проходчиком. После Великой Отечественной войны участвовал в освоении Гремячинского угольного месторождения. За выдающиеся производственные достижения М. Ф. Яркин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Выйдя на пенсию, М. Ф. Яркин переехал в город Макеевку Донецкой области.

Воспоминания:
Из книги «Герои Труда»: Шахтерский вклад Гремячинское месторождение было в центре внимания всего бассейна. На его освоение направляли лучших из лучших. В их числе был и Максим Федорович Яркин. На шахте № 62 он прошел все «ступеньки»: работал проходчиком горных выработок, затем крепильщиком, грузчиком породы, десятником и помощником начальника участка. Где было трудно, туда посылали Яркина. Максим Федорович по праву считался передовым производственником. Он постоянно заботился о коллективном успехе, всемерно улучшал организацию труда. С именем М. Ф. Яркина связано много технических новшеств, осуществление которых позволило значительно повысить производительность труда. Это он был инициатором удлинения штанги бура. Штанга не превышала полутора метров, и проходчик решил сделать опыт: он удлинил бур до двух метров. Производительность труда сразу возросла. Ободренный этой удачей, новатор продолжал опыты: он удлинил бур до двух с половиной метров. Теперь скорость проходки стала еще больше. Слава о новых бурах, позволивших удвоить производительность труда, разнеслась по всему Кизеловскому бассейну. Смелая инициатива Яркина была подхвачена, и все проходчики стали переходить на 2—2,5-метровые буры. Но Максим Федорович на этом не остановился. Он продолжал свои искания, довел длину штанги до трех метров и добился нового роста производительности. При работе на четвертом горизонте шахты № 62 систематически отставала проходка основных откаточных штреков. Это сдерживало работу очистных забоев. Необходимо было организовать скоростную проходку штрека и нарезных печей. Новое дело поручили Максиму Федоровичу. Он применил 2—3-метровые буровые штанги, соответственно организовав труд в бригаде. Максим Федорович был не только передовым производственником, но и активным общественником. Коммунисты участка неоднократно избирали его своим партгрупоргом. Он являлся членом партийного и профсоюзного комитетов шахты. Еще во время войны, в 1943 году, за высокие производственные показатели Максим Федорович Яркин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году ему было присвоено звание Почетного шахтера. В 1957 году он стал Героем Социалистического Труда.

Литература:
Герои труда. Сборник. Пермь, Кн. изд-во, 1975.