Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Сталинские принципы социалистического хозяйствования

Газета «Звезда» №145 от 22.06.1941
Автор статьи: Н. Власов
Текст документа:

Сталинские принципы социалистического хозяйствования

Н. ВЛАСОВ — доцент Молотовского пединститута

Десять лет назад товарищ Сталин произнес на совещании хозяйственников свою речь «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства». Эта речь вошла в историю нашего социалистического строительства под именем шести условий товарища Сталина, условий победы социализма на хозяйственном фронте.

И через десять лег после её произнесения речь товарища Сталина остается злободневной, служит руководством в работе по дальнейшему подъему социалистического хозяйства СССР. В этой речи дано обоснование экономической стороны управления производством.

Важнейшей экономической стороной деятельности предприятия является правильная организация заработной платы, оплата каждого работника в полном соответствий с количеством и качеством затраченного им труда. Этот принцип организации заработной платы Ленин считал регулятором распределения продуктов и распределения труда между членами социалистического общества. Товарищ Сталин в шести условиях дал обоснование этого ленинского положения. Он говорил, что при социализме сохраняется разница между трудом квалифицированным и неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким. Но учитывать эту разницу при организации заработной платы в социалистическом обществе — это значит практиковать уравниловку, это значит убить стимул у неквалифицированных рабочих к движению вперед; закрыть путь к серьезному повышению производительности труда, «итти против интересов нашей социалистической индустрии» (Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, стр. 335).

Наша социалистическая промышленность, как и все народное хозяйство в целом, развивается на основе сочетания личных интересов работника с общественной пользой. Экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда имеет огромное значение для роста производства. Она толкает его в повышению своей квалификации, к повышению производительности труда. Этот процессе в масштабе всего общества дает гигантский плюс. Он неуклонно ведет к повышению культурно-технического уровня рабочего класса и обеспечивает высокие темпы роста социалистического народного хозяйства СССР.

Исходя из этих сталинских указаний, ХVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) в своих решениях записала: «Необходимо... в области заработной платы строго и последовательно проводить принцип материального поощрения хорошо работающих, осуществляемый в виде сдельной системы оплаты для рабочих, премиальной системы для руководящих работников и в виде большей оплаты квалифицированного труда сравнительно с неквалифицированным. Необходимо до конца ликвидировать гнилую практику уравниловки в области заработной платы и добиться того, чтобы сдельщина и премиальная система в еще большей мере стали важнейшими рычагами в деле повышения производительности труда, а, следовательно, и развития всего нашего народного хозяйства».

Направлять экономическую сторону деятельности предприятия — это значит не только правильно оплачивать, но и правильно организовать труд. Что значит правильно организовать труд на предприятиях? Это значит «поставить рабочих в такие условия труда, которые бы давали им возможность работать с толком, поднимать производительность, улучшать качество продукции... чтобы производительность подымалась из месяца в месяц, из квартала в квартал» (Сталин «Вопросы ленинизма», стр. 837).

Товарищ Сталин вскрыл важнейший недостаток, укоренившийся в нашем производстве — обезличку. «Обезличка есть отсутствие всякой ответственности. за порученную работу, отсутствие ответственности за механизмы, за станки, за инструменты. Понятно, что при обезличке не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном подъеме производительности труда, об улучшении качества продукции, о бережном отношении к механизмам, станкам, инструментам» (там же).

Обезличка, как и уравниловка, живуча и дает знать о себе по сей день. Пережог топлива, перерасход сырья, поломка инструментов и оборудования, брак — все это еще имеется на наших предприятиях и представляет из себя результат отсутствия должной ответственности за порученное дело, результат обезлички. Товарищ Сталин дал программу ликвидации обезлички на предприятии. Он учил хозяйственников, что обезличка сама никогда не исчезнет, что речами и заклинаниями ее не устранить, что единственным средством ее искоренения является изучение нашими хозяйственниками всех деталей и «мелочей» организации труда на фабрике, на заводе, в шахте, руднике, железнодорожной станции и т. д. В этом ключ к победе над обезличкой и к правильной, большевистской организации труда, к правильной расстановке сил на предприятии. «Итак, ликвидировать обезличку, улучшить организацию труда, правильно расставить силы на предприятии — такова задача» (там же, стр. 339).

И эта задача, выдвинутая товарищем Сталиным, нашла свое отражение в решениях ХVIII конференции нашей партии. Такие требования конференции, как правильно поставленный учет оборудования, всякого рода имущества и материалов, правильное использование оборудования и хозяйственный расход инструмента, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, соблюдения порядка и чистоты у каждого рабочего места и др., показывают наглядно, в каком направлении должны выполняться указания товарища Сталина.

Управление экономической стороной деятельности предприятия невозможно без соблюдения хозяйственного расчета, без контроля рублем результатов производства, без строжайшей экономии народных средств.

В погоне за тем, чтобы выполнить план во что бы то ни стало, некоторые наши хозяйственники "перестали считать, калькулировать, составлять обоснованные балансы доходов и расходов" (Сталин), забыли о режиме экономии, о сокращении непроизводительных расходов, о рационализации производства управления им. Ясно, что в результате такой бесхозяйственности себестоимость продукции росла, народное хозяйство теряло сотни миллионов рублей, реальное накопление снижалось, богатство общества росло медленней, чем это было возможно. Получалось так, что наша тяжелая промышленность развивалась не за счет внутреннего накопления, а за счет накоплений в легкой индустрии, в сельском хозяйстве, за счет бюджета.

Вначале, когда мы приступили к строительству тяжелой промышленности, это было верно, необходимо и справедливо. Но бесконечно так продолжаться не могло. Тяжелая промышленность, и прежде всего. ее машиностроительная часть, также должна была давать накопление, ибо старые источники накопления имеют свой предел. Только при этом условии она могла сохранить высокие темпы своего развития, «А что для этого требуется?» — спрашивал товарищ Сталин. И отвечал: «Уничтожение бесхозяйственности, мобилизация внутренних ресурсов промышленности, внедрение и укрепление хозрасчета во всех наших предприятиях, систематическое снижение себестоимости, усиление внутрипромышленного накопления во всех без исключения отраслях промышленности» (там же, стр. 347). Здесь товарищем Сталиным дана целая программа деятельности наших хозяйственников, обеспечивающая высокопроизводительную и экономную работу каждого предприятия. К сожалению, часть наших хозяйственников забыла эти указания товарища Сталина. Потребовалось специальное решение ХVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), чтобы повернуть их внимание к экономике производства. В резолюциях конференции мы читаем: «Необходимо... систематически снижать себестоимость выпускаемой продукции, всячески укреплять хозрасчет, решительно выкорчевывать расточительство. В целях правильного руководства работой предприятия, необходимо знать фактические расходы на единицу изделия по основным элементам себестоимости — заработная плата, стоимость сырья, топлива и электроэнергии, амортизационные начисления, административно-управленческие расходы, и направлять экономическую сторону деятельности предприятия так, чтобы планы по себестоимости и по прибылям безусловно выполнялись».

Из других проблем социалистического хозяйствования, рассмотренных товарищем Сталиным в речи «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства», следует указать, прежде всего, на вопрос об обеспечении предприятий рабочей силой.

В условиях капитализма такой проблемы не существует. Там к услугам капиталистов громадный резерв рабочей силы в виде армии безработных. Рабочая сила идет там на фабрики и заводы самотеком. И каждый работающий дорожит своим местом. У нас безработицы нет. Бурное развитие промышленности и коллективизация сельского хозяйства ликвидировали ее. Ясно, что в этих условиях ни о каком самотеке в обеспечении растущей промышленности рабочей силой не может быть и речи. «Значит, от «политики» самотека надо перейти к политике организованного набора рабочих для промышленности» (там же, стр. 332). Другого пути нет. Десять лет назад этот путь выглядел, как путь договоров хозяйственных организаций с колхозами и колхозниками. Немалое значение такое обеспечение промышленности рабочей силой имеет и в настоящее время; Пренебрегать им нельзя. Но решающее значение теперь имеет организация Государственных трудовых резервов, массовая подготовка квалифицированных рабочих на основе призыва (мобилизации) городской и колхозной молодежи в школы ФЗО и ремесленные училища. Жизнь, дальнейшее развитие условий материальной жизни нашего общества выдвинули эту форму обеспечения промышленности рабочей силой. Но самый принцип: организованный набор рабочих для промышленности, сформулированный товарищем Сталиным десять лет назад, остается неизменным руководящим началом развития социалистической промышленности.

Много внимания в своей речи уделил тов. Сталин производственно-техническим кадрам, инженерно-технической интеллигенции. «Ни один господствующий классе не обходился без своей собственной интеллигенции. Нет никаких оснований сомневаться в том, что рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции». (Там же, стр.341).

Производственно-техническая интеллигенция—это командные кадры нашей промышленности. Без них невозможно ни создание, ни существование, ни развитие промышленности, Научная организация производства, научная организация труда, на чем основана современная крупная машинная промышленность, требует специально подготовленных людей, прошедших серьезную школу как в специальном учебном заведении, так и на производстве и имеющих достаточно способностей, чтобы стать инженерно-техническим работником, чтобы стать командиром производства.

Отсюда ясно, что производственно-техническая интеллигенция—это важнейший отряд работников промышленности и народного хозяйства в целом, от которого во многом зависит и уровень и темп развития промышленности, а значит и темп развития всего нашего социалистического строительства.

Сразу после Октября, не имея своей производственно-технической интеллигенции, партия начала осуществлять политику привлечения к работе буржуазных специалистов. Советская власть создавала им все условия для плодотворной работы. Но известная часть этих специалистов так закоренела в своих классовых предрассудках, что вместо помощи стала заниматься вредительством и понесла заслуженную кару. Это заставило партию усилить подготовку новых инженерно-технических кадров.

Тов. Сталин выдвинул задачу: «Рабочий класс должен создать себе свою собственную производственно-техническую интеллигенцию, способную отстаивать его интересы в производстве, как интересы господствующего класса». (Там же, стр. 341).

Эта задача уже решена. Производственно-техническая интеллигенция рабочего класса создана. Процесс создания шел путем расширения сети вузов и втузов, а также путем выдвижения талантливых людей из практических работников, из квалифицированных рабочих-стахановцев, инициаторов социалистического соревнования, вожаков ударных бригад, рационализаторов и изобретателей и других культурных сил рабочего класса. Тов. Сталин учил смело выдвигать этих людей, не считаясь с тем, партийный или беспартийный тот или иной способный работник.

ХVIII Всесоюзная партконференция целиком исходила именно из этих указаний тов. Сталина, записав в резолюции по докладу тов. Маленкова известный пункт о выдвижении на командные должности не только партийных, но и беспартийных большевиков, заменяя ими болтунов, людей неспособных на живое дело, безотносительно к тому, являются ли они партийными или 6еспартийными.

Еще десять лет назад тов. Сталин выдвинул идею сочетания в работе старых и молодых кадров. Выдвинув задачу создания новой, молодой, производственно-технической интеллигенции, тов. Сталин указал на необходимость проявить больше внимания и заботы к старым производственно-техническим кадрам, сотрудничающим с Советской властью, смелее привлекать их к работе, чтобы полностью использовать накопленный ими опыт.

В своей речи тов. Сталин указал на необходимость укрепления единоначалия. Он учил одновременно хозяйственников руководить предприятиями не вообще, не «с воздуха», а конкретно, предметно, подходить к каждому вопросу не с точки зрения общей болтовни, а строго деловым образом, не ограничиваться общими фразами и лозунгами, а входить в технику дела, вникать в детали дела, вникать в «мелочи». ибо из мелочей строятся теперь великие дела. Исходя из этих указаний тов. Сталина ХVIII партконференция потребовала решительного укрепления единоначалия на предприятиях, потребовала добиться того, чтобы директор предприятия стал на деле полновластным руководителем, целиком отвечающим за состояние предприятия и за порядок на производстве, А любители руководить «вообще», болтуны в докладе тов. Маленкова на конференции были преданы осмеянию.

Наконец, следует указать на замечательную характеристику существа наших планов, которую дает тов. Сталин в шести условиях. «Было бы глупо думать, говорил тов. Сталин, — что производственный план сводится к перечню цифр и заданий. На самом деле производственный план есть живая и практическая. деятельность миллионов людей. Реальность нашего производственного плана—это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план». (Там же, стр. 349). Вот почему утвердив план развития народного хозяйства СССР на 1941 год, ХVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) выразила твердую уверенность в том, что все партийные организации еще более развернут социалистическое соревнование в рабочем классе, колхозном крестьянстве и среди интеллигенции и обеспечат выполнение и перевыполнение плана развития народного хозяйства СССР на 1941 г.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: СССР; Промышленность; Экономика; Сталин И.В.