Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Затягивать хлебосдачу — преступление перед родиной

Газета «Звезда» №229 от 26.09.1942
Текст документа:

Затягивать хлебосдачу — преступление перед родиной

По большим и малым дорогам к государственным ссыпным пункам идет боевая колхозная продукция - хлеб. Колхозы - передовики нашей области, понимая, что хлеб нужен фронту так же, как танки и самолеты, как оружие и боеприпасы, досрочно сдают его государству, рассчитывается за работу МТС, вносят тысячи центнеров хлеба в фонд Красной Армии.

Список сельхозартелей, закончивших годовой план хлебопоставок увеличивается с каждым днём. Нарастающими темпами проходит хлебосдача в Коми-Пермяцком округе, Красновишерском, Чермозском, Гаинском и других районах, по-большевистски организовавших это важнейшее государственное дело.

Однако, хлебосдача в целом по области идет все еще неудовлетворительно. По-прежнему плетутся в обозе Уинский, Суксунский, Щ.-Озерский, Сивинский, Березовский, Ординский, П.-Ильииский районы. За истекшую пятидневку показатели этих районов изменились очень мало. Несмотря на суровое предупреждение обкома партии, руководители Березовского района до сих пор не добились выполнения колхозами пятидневных заданий и плохо исправляют недостатки, срывающие сдачу зерна.

Особенно плохо обстоит дело со сдачей натуроплаты за работу МТС. Верещагинские колхозы в счет натуроплаты внесли, например, всего лишь 3,5 процента, а щучье-озерские и усинские—и того меньше.

Некоторые председатели колхозов пытаются прикрывать свою преступную бездеятельность избитыми и опрокинутыми практикой передовиков оправданиями: дескать, недостаточно тягловой силы, нет намолоченного хлеба, плохая погода и т д. Однако, фактическое положение дела показывает, что все эти попытки оправдаться неосновательны. В колхозе «Красное знамя», Ашинского сельсовета, Ординского района, имеется 60 лошадей. Задание по хлебосдаче при умелой организации здесь могло бы быть уже давно выполнено. Однако, председатель колхоза Зотов везде твердит, что ему никак нахватает тягловой силы, и пытается оттянуть хлебосдачу «до хорошего санного пути». Не случайно поэтому, что вместо плановых 80 центнеров в день на склады Заготзерно из колхоза поступает только 10—15 центнеров. Возчики, следуя указаниям председателя, накладывают на воз не 4—5 центнеров зерна, а только два и по дороге зарабатывают на перевозке пассажиров. В этом же районе в колхозе «Заря» на рейс в 50 километров возчики затрачивают 100 часов, хотя простой арифметический подсчет показывает, что для этого требуется максимум половина времени.

В плохой организации работы транспортных бригад кроется одна из главных причин невыполнения пятидневных заданий.

Наконец, о неосновательности жалоб на нехватку тягловой силы говорит и то, что не перевозках зерна совершенно игнорируется крупный рогатый скот, а водные перевозки совсем почти не организованы. Так, в Уинском Районе, который, кстати, по хлебосдаче стоит на последнем место в области, по р. Ирень была отправлена всего-на-всего одна

лодка, ла и та... затонула вместе с хлебом.

Изыскивая возможности ускорить перевозки хлеба, надо прежде всего, еще раз сделать точный расчет времени транспортных бригад, немедленно ввести в практику выдачу путевок со строгим учетом передвижения обозов, с отметкой не только часа, но даже минут прибытия на ссыпной пункт и отправления обратно. Необходимо от благих намерений перейти к организации хлебных перевозок на быках и малопродуктивных коровах, а также по речкам и озерам — использовать все средства вплоть до переноски хлеба на руках на близкие расстояния.

Резкий отпор должны получить и так называемые «сырые» настроения, попытки задерживать зерно, якобы, из-за большой его влажности. В колхозах области абсолютно достаточное количество сушилок, чтобы всегда иметь для сдачи зерно нужной кондиции.

Для каждого колхоза законом должна быть круглосуточная молотьба. Как на фронте, где ни днём, ни ночью не стихает гул ожесточенных боев за родную землю, так и на колхозных полях, на токах, в колхозных дворах не должен ни на минуту умолкать шум молотилок и комбайнов.

Сейчас на обширных собраниях коммунисты села вместе со всем коллективом обсуждают медроприлтия, которые должны будут положить конец всем недостаткам, тормозящим ускорение хлебосдачи. Большевики села обязаны со всей остротой вскрыть эти недочеты. Работа сельских партийных организаций и каждого коммуниста, их политическая боеспособность в эти дни будут определяться решением двух важнейших задач: немедленным завершением уборки хлебов и обеспечением военных темпов хлебосдачи. На это боевое задание фронта, стояны, партии должны быть по-большевистский мобилизованы все неисчислимые возможности и силы колхозной деревни.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки