Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: Организатор соревнования

Газета «Звезда» №198 от 21.08.1942
Автор статьи: Б. Федоров
Текст документа:

Партийная жизнь

Организатор соревнования

Утром на конном дворе агитатор вывесил плакат: «Вчера из бригады вязальщиков выполнила нормы только Елена Шеломова. Кто обгонит ее сегодня?».

С этой мыслью уехали в поле колхозницы и горячо приступили к работе.

Вязальщица Пастухова уже к обеду сделала в два раза больше, чем вчера. Хорошо поработали Екатерина Молчанова. Анна Дремина, Парасковья Грибанова. Но Шеломову перегнать никому не удалось. Она выработала за день две нормы.

Вечером, узнав об увеличении рядов стахановцев, агитатор Владимир Николаевич Кратиров занес их имена на колхозную доску почета, а затем собрал колхозников и сказал:

— На фронте лучшим бойцом считается тот, кто больше уничтожит фашистов. Лучшими бойцами тыла мы называем тех, кто перевыполняет нормы, дает отличное качество.

— Вот наш передовой человек, помощник фронту! — показал он на лучшего из машинистов Ивана Ивановича Дремина. Сегодня он намного перевыполнил план.

Присутствовавший тут председатель колхоза т. Пастухов крепко пожал руку старику-патриоту и вручил ему переходящий красный флажок.

Машинист второй машины, молодой колхозник Антон Королев твердо решил догнать старика-машиниста и работал с большой напористостью.

— Ну. скажи, кто больше выработал? — был его первый вопрос учетчику после работы. Учетчик показал на боевой листок, в котором говорилось: «Сегодня в

колхозе убрано ржи на 20 процентов больше, чем вчера. Первенство среди машинистов завоевал Антон Королев. Он убрал 4,6 гектара, а машинист Дремин — 4,3 гектара».

— Недолго он у тебя будет, завтра отдашь обратно,— не зная как успокоить себя, говорил Дремин, передавая «сопернику» красный флажок.

Следующая беседа агитатора с колхозниками была по поводу обращения бойцов, командиров и политработников Северо-Западного фронта к колхозникам Молотовской области.

— Ну, какой наш ответ будет?— спросил он, закончив читку.

— Ответ один,— сказала Шеломова,— убрать весь хлеб на 5 дней раньше срока и без потерь.

Насчет срока не возражали, но о качестве заговорили многие.

— Колосья остаются, гребни кое-где есть...

— Это верно,—согласился агитатор. — Я вот сделал подсчеты. После жнейки на каждом квадратном метре остается 5 колосков. Кроме того, машинисты нерегулярно очищают зерноуловители. Из-за этого мы теряем в день 700 килограммов.

...На второй день на поле появились сборщики колосьев. Строго следили за очисткой зерноуловителей машинисты.

А т. Кратиров в это время уже вел беседы с машинистами молотилок и работниками транспортной бригады, подготовляя их к досрочной сдаче зерна для фронта.

Б. ФЕДОРОВ.

Колхоз «Политотдел», Куединского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: уборка урожая; Агитация; Куединский район; Колхоз «Политотдел»