Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Когда теряется авторитет

Газета «Звезда» №200 от 23.08.1942
Автор статьи: А. Кондаков
Текст документа:

Когда теряется авторитет

Председатели колхозов привыкли к тому, что работники политотдела Больше-Сосновской МТС приедут, наобещают, а потом все остается по-старому. Политотдел МТС не понял своей: организующей роли в колхозном производстве, оторвался от колхозной жизни, не сумел наладить строгую дисциплину среди трактористов и комбайнеров.

Больше-Сосновская МТС работает на уборке и обмолоте урожая из рук вон плохо. Комбайны убирают за день в среднем по одному гектару. Пять комбайнов еще стоят на усадьбе МТС в ожидании ремонта. Из полусложных молотилок ни одна еще не опробована.

Что же делает политотдел, видя такое тревожное положение? Начальник политотдела т. Осколков, выступая на совещании колхозного актива в Кленовском сельсовете, заявляет:

— На нас не надейтесь, убирайте сами(!?!).

Заместитель начальника политотдела т. Ермаков пять дней находился в колхозе «Красный пахарь». Он не заметил, что дневные задания до каждого колхозника не доводятся, не помог колхозу организовать молотьбу и хлебосдачу.

Не чувствуя контроля, трактористы и комбайнеры делают, что хотят. В некоторых отрядах дело доходит прямо до преступления. Так, например, в отряде № 1, который убрал ничтожное количество хлеба, перерасходовали за первую пятидневку уборки 600 килограммов горючего. В один из дней трактористка Кожевникова из-за разгильдяйства наехала среди белого дня на бочку с горючим, смяла ее. 50-60 килограммов горючего пролилось на землю. Случай прошел незамеченным.

В МТС опошлили такое мобилизующее и ценное дело, как «боевые задания» комбайнерам. Их приносит на комбайн кто угодно. При нас бригадир отряда тов. Пухарева вручала боевое задание комбайнеру т. Старцеву. Это походило на передачу простой записки из МТС. Никакого разъяснения важности боевого задания!

Мы спросили т. Пухареву, как ей помогает политотдел. Следует учесть, что молодая трактористка работает бригадиром первый сезон и помощь ей безусловно нужна.

— За все время уборки,— говорит она,— у меня ни разу не были ни т. Осколков, ни т. Ермаков и помощи от них я никакой не видела.

В МТС есть хорошие кадры. Коммунистка-комбайнерка Каракулова убирает на «Сталинце» до 15 гектаров в день. Выработки 12 гектаров в день добилась комбайнерка т. Звездина. Однако, опыт этих передовиков не передается . остальным.

Среди комбайнеров распространено мнение, что комбайны будут, обязательно плохо работать на озимых посевах, а пойдут по-настоящему только на яровых. Поэтому часть комбайнеров намеренно затягивает работу агрегатов на ржи, дожидаясь, пока рожь будет убрана вручную и жатками. Что сделал политотдел для того, чтобы искоренить это настроение? Ничего.

Больше того. Политотдел молча согласился с указанием директора МТС о том, чтобы превратить комбайны в стационарные молотилки. Сейчас у ряда комбайнов отняты хедера, и они работают на молотьбе. И как работают? Вместо 80-100 центнеров зерна комбайн «Сталинец» в бригаде № 10 не намолачивает и половины Налицо явное нарушение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о том, что комбайны можно использовать как молотильный агрегат только после окончания уборки.

Выводы ясны. Руководители политотдела Больше-Сосновской МТС показали себя людьми, неспособными организовать колхозников, трактористов и комбайнеров на быстрейшую уборку военного урожая.

Ал. КОНДАКОВ.

с. Б-Соснова.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: уборка урожая; Больше-Сосновский район