Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Боевые подруги

Газета «Звезда» №172 от 23.07.1941
Автор статьи: Г. Высотина
Текст документа:

БОЕВЫЕ ПОДРУГИ

История нашей родины знает немало примеров героической, самоотверженной упорной борьбы трудящейся женщины с поработителями, с захватчиками, с охотниками до чужих земель.

Женщинам нашей родины всегда были присущи чувства патриотизма, любви к родине, стойкость в борьбе с врагами. В отечественную войну 1812 г., в борьбе против наполеоновской армии женщины принимали самое широкое участие. Крестьянки организовывали отряды, вооруженные косами и вилами, и нападали на солдат Наполеона. Всей России была известна руководительница партизанских отрядов, крестьянка Василиса Кожина.

«Удивительная страна, здесь лаже женщины и те воюют», — говорил Наполеон.

В 1854 голу, в период знаменитой обороны Севастополя, матери, жены, сестры матросов тысячами шли туда, где не хватало рабочих рук, где круглые сутки кипела работа по укреплению бастионов. В зашито Севастополя женщины сыграли немалую роль. Наш народ никогда не забудет имена замечательных севастопольских женщин-героинь, боевых подруг: Дарьи Александровны, вошедшей в историю под именем Даши Севастопольской, — первой русской сестры, Авдотьи Скрыпниковой, Веры Зарубиной, Прасковьи Ивановны Графовой и многих других безымянных героинь, жертвовавших своей жизнью во имя спасения родины.

В великой борьбе за Советскую власть женщины нашей страны были верными помощниками своих мужей, братьев, отцов. Об этом говорят многочисленные факты из истории революционного движения, из истории гражданской войны, когда женщины рука об руку с мужчинами совершали героические подвиги.

Тысячи женщин-патриоток, работниц и крестьянок принимали участие в борьбе с интервентами и белогвардейскими бандами.

Дуня Алексеева прошла всю гражданскую войну с полком Богучарской дивизии. Нарма Шапшукова — первая буденновка-калмычка вместе с мужем ушла на фронт в 1918 году. Она хорошо владела наганом, шашкой, винтовкой. Слава об отважной партизанке гремела по всей степи. Татьяна Соломаха, учительница, стойкая большевичка, отдала свою жизнь в борьбе с белогвардейскими бандитами. Вера Тибилова — партизанка, первая большевичка гор. Ж., Базиева — партизанка Балкарии и много других.

Имена Н. К. Крупской. Клавдии Свердловой (Новгородцевой), уроженки Мотовилихи. Фани Щорс (Донцовой) — храброй разведчицы, Зинаиды Орджоникидзе, Клавдии Кирсановой вошли в историю революционной борьбы рабочего класса России, как имена боевых соратниц великих людей, боевых подруг, стойко работавших в большевистском подполье, переносивших всю тяжесть царской каторги и ссылки, самоотверженно боровшихся за Советскую власть в период гражданской войны, как имена замечательных организаторов и строителей социалистического общества.

Октябрьская социалистическая революция создала новый тип женщины, воспитала в ней смелость, творческую инициативу, упорство в осуществлении поставленной цели. Женщины в нашей стране — огромная сила. Советские женщины горячо любят свою родину и готовы с оружием в руках защищать ее границы.

Наши отважные женщины не раз доказали это. Жены пограничников, бойцов, командиров проявили высокий патриотизм в боях с врагами родины. Они проявили исключительную заботливость в уходе за ранеными героями. Многие из них награждены орденами, медалями за боевые дела и участие в санитарной службе.

В суровую зиму 1940 г. тысячи дружинниц отправились на белофннский фронт. Они знают, что война-дело не только мужчин, но и женщин.

Валентина Валентиновна Гориновская на войну с белофиннами отправилась добровольцем в качестве консультанта полевых подвижных госпиталей. Под ее руководством в занесенных снегом лесах вырастали госпитали и лаборатории. Вся работа В. Гориневской, врача-травматолога была направлена на то, чтобы вернуть бойца в строй. Н. Знаменская, мать двух детей, с первых дней войны находилась на фронте добровольцем, работая по отправке раненых в тыл. Военврач Валентина Плющ под вражеским огнем, не щадя своей жизни, выносила раненых бойцов и командиров с поля боя и оказывала им своевременную медицинскую помощь.

Тов. Антонова в период боев с белофиннами, ушедшая на фронт медицинской сестрой, говорит: «Медицинская сестра в боевой обстановке должна быть умелой, спокойной, ласковой, внимательной. Надо но только облегчать страдания, но и всегда найти нужное слово, чтобы успокоить и обласкать человека... В твоих руках жизнь людей, защитников родины».

Призыв вождя народа товарища Сталина: «Все силы — на разгром врага! Вперед за нашу победу!» всколыхнул весь советский народ. Стремление отдать все силы на защиту нашей замечательной родины стало всенародным.

В момент тяжелых для родины испытаний ярко проявляются прекрасные замечательные черты дочерей великого народа, советских женщин. В комитеты общества Красного Креста женщины города Молотова и Молотовской области приносят тысячи заявлений, поодиночке и группами являются девушки и женщины всех возрастов и профессий с одним желанием — отдать все силы, способности и знания на благо родине, оказать помощь Красной Армии. Женщины организуют санитарные дружины на предприятиях и в учреждениях, проходят курсы медсестер, чтобы, овладев санитарно-оборонными знаниями, отправиться на фронт. Они изучают приемы противовоздушной и противохимической обороны. учатся метко стрелять, заменяют на производстве и в сельском хозяйстве мужей и братьев, ушедших на фронт.

Тов. Кропачева Е. С., студентка Молотовского пединститута, окончившая курсы медсестер при обкоме РОКК в 1941 году, пишет в заявлении: «В такие дни я не могу сидеть без дела, без участия в борьбе с фашистами. Я хочу помочь нашей родине в последней, решающей борьбе против чудовища Гитлера и его своры. Прошу послать меня на фронт. Я умею стрелять, плавать, ходить на лыжах. Вместе с братьями я хочу защищать страну. Наше дело правое, и мы победим!». Тов. Кропачева уже уехала на фронт.

Комсомолка Валя Крестинина, 18 лет, работница Молотовского показательного универмага. Сразу после начала военных действий т. Крестиннна заявила о своем желании пойти добровольцем, в Красную Армию. Военкомат удовлетворил просьбу т. Крестининой.

Рая Толокнова, комсомолка, дочь пенсионера, работала в областной центральной библиотеке. Рая — хороший музыкант, певица, художник, замечательная физкультурница. Узнав о злодейском нападении германского фашизма на Советский Союз, она сразу же заявила о своем желании пойти добровольцем на фронт. Просьба т. Толокновой была удовлетворена. Славная патриотка сейчас находится в действующей Красной Армии.

Фиса Федотова — студентка II курса стоматологического института, член ВЛКСМ, пошла добровольцем на фронт в качество медицинской сестры. Фиса Федотова не только обладает знаниями, необходимыми для медсестры, она, кроме того, прошла военную подготовку и, в случае необходимости, сумеет дать отпор врагу с винтовкой в руках.

Старый производственник-пенсионер, рабочий паровозоремонтного завода тов. В. Наставников, провожая на фронт свою дочь и ее мужа, политрука. дал детям такой наказ: «Бейте беспощадно врага до полного уничтожения. Я пенсионер, но я не брошу работы на производстве и буду не только выполнять, но и перевыполнять свое задание». Вторая дочь т. Наставникова также изъявила желание итти добровольцем в Красную Армию в качестве медсестры.

За последнее время особенно возросла политическая активность домашних хозяек.

Поступает огромное количество заявлений, в которых домохозяйки изъявляют желание оказать свою помощь в работе, на производстве, в сельском хозяйстве. Настроения большинства домохозяек выражает резолюция, принятая на собрании домохозяек, бывшего 18 избирательного участка Ленинского района гор. Молотова: «Мы с величайшим вниманием и воодушевлением 3-го июля слушали выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны нашего вождя, друга и учителя товарища И. В. Сталина. Мы считаем себя мобилизованными и готовыми в любую минуту по зову партии и правительства занять любой участок работы. Будем самоотверженно бороться за достижение единой цели—разгромить, стереть с липа земли фашистскую гадину».

Домохозяйка тов. Леушина говорит:

«Сын мой находится в Красной Армин, второй сын погиб в гражданскую войну, сама я имею возраст 65 лет. Я хочу помочь родине и прошу отправить меня работать в госпиталь».

Домохозяйка Широглазова заявляет: «Теперь я не могу оставаться дома. Мой муж находится в действующей Красной Армии, а я буду в тылу помогать, чем могу».

В суровый час испытаний каждая советская женщина воодушевлена одним стремлением — всеми силами помочь фронту.

В недавно выпущенной на экраны советских кинотеатров картине «Фронтовые подруги» в образах Наташи Матвеевой, Зины, Тамары, девочки-подростка Чижик показаны те замечательные человеческие черты, которые присущи обычным, простым, скромным советским девушкам, подлинным патриоткам своей родины. Эта картина правдиво отражает облик советской женщины. Огромная армия советских женщин готова к обороне своей страны. Советская женщина будет не на жизнь, а на смерть бороться на фронте и в тылу всеми имеющимися в ее руках средствами, пока не будет уничтожен фашизм.

Советские женщины самые свободные женщины в мире. Германские фашисты, вероломно напав на наши границы, собираются поживиться богатствами нашей страны, сделать рабами народы Советского Союза, ввергнуть в рабство советскую женщину.

Никогда этому не бывать! Весь народ — мужчины и женщины — будет бить фашистских гадов до полного уничтожения. Фашистское зверье будет истреблено! Победа будет за нами! Залогом победы являются величайшая сплоченность всею советского народа вокруг Советского правительства, вокруг партии Ленина-Сталина, об единение трудящихся всех стран мира на борьбу с фашизмом

Эта великая, непобедимая сила под руководством мудрого вождя и учителя товарища Сталина сметет фашистских поработителей с лица земли.

Г. ВЫСОТИНА —

пропагандист Ленинского райкома ВКП(б)

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Ленинский РК ВКП(б) г. Молотова; Партийная деятельность; Агитация и пропаганда; Женщины; Женщины в годы войны; Обращение к историческому прошлому; История; Наполеон I; Партизанское движение; Шапшукова Н.; Народные герои; Соломаха Т.Г.; Тибилова В.; Крупская Н.К.; Свердлова-Новгородцева К.Т.; Павлуцкая-Орджоникидзе З.; Кирсанова К.И.; Санитарные дружины; Гориневская В.В.; Плющ В.А.; Советско-финская война; Медсестры; РОКК; Молотов; Молотовская область; Добровольческое движение; Патриотический подъем; Кинематограф