Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Хлебопоставки: Отстающие

Газета «Звезда» №267 от 10.11.1942
Автор статьи: Н. Бояршинова
Текст документа:

Хлебопоставки

Отстающие

Пермско - Сергинский район находится сейчас в числе тех, кто затянул скирдование, обмолот, плохо выполняет план хлебосдачи. Здесь до сих пор еще не за скирдован хлеб более чем с 2000 гектаров, а план хлебопоставок на 5 ноября был выполнен только на 41 процент.

В районе не чувствуется боевого напряжения для преодоления отставания. Количество незаскирдованного хлеба в колхозах Мамоновского и Лядовского сельсоветов исчисляется, например, сотнями гектаров.

«Хвосты» после окончания косовицы, т. е. целые кулиги нескошенного хлеба, гибнущего на корню, имеются еще во многих колхозах. Однако, о них в районе упоминать не принято, так как считается, что косовица полностью закончена. Борьбой с потерями в районе за последнее время перестали заниматься, на полях колхозов «Победа», «Урал» и им. Калинина потери на одном квадратном метре убранной площади составляют 20—25 колосьев и к этому здесь относятся как к должному. Виновники плохой уборки хлебов остаются безнаказанными.

Выполнение плана хлебопоставок задерживается плохой организацией молотьбы и сушки зерна. Две МТС—Левинская и Масадская—не обеспечивают выполнения своих обязательств перед колхозами, молотят плохо, не помогают колхозам организовать труд на токах. В сельхозартели «Завет Ленина», Насадского сельсовета, например, была направлена молотить одна из лучших комбайнерок тов. Макарова. Ее комбайн работает безотказно, но по вине правления колхоза Макарова без конца простаивала. Колхозники, которых посылали на молотьбу, либо совсем не являлись на работу, либо выходили с полудня. Простои на токах, частые переброски молотилок из колхоза в колхоз, что сокращает время использования их, — в районе обычное явление. Так же плохо используются и конные молотилки. Круглосуточная молотьба ни-где не организована.

Еще хуже налажено дело с сушкой зерна. В колхозах имени Калинина и «Завет Ленина» продолжительное время за сутки просушивали только полтора-два центнера зерна, и председател этих колхозов Лежнев и Любимов считали, что этого достаточно. Руководители же районных организаций до последнего времени делами этих колхозов не интересовались.

Задерживается сдача хлеба государству еще и потому, что отдельные руководители колхозов, как, например, председатель сельхозартели «Новая деревня» Чайников, идя на поводу отсталых настроений, заявляет: «что спешить, еще успеем». И Чайников не спешит. Он не организует обмолот и преступно медлит с вывозкой хлеба.

В Пермско-Сергинском районе нередко можно услышать разговоры о недостатке живого тягла для вывозки хлеба.

В Пермско-Сергиевском районе нередко можно услышать разговоры о недостатке живого тягла для вывозки хлеба. В тоже время лошади пользуются не по назначению. Вот факт. Один из районных работников Усолкин «мобилизовал» 4 лошадей из колхоза им. Сталина и отправил их в Большую Усу за сотни километров, чтобы привезти для него... мебель, 4 дня были лошади в поездке, вернулись крайне истощенными и пали. Факт этот в районе известен, но виновник к ответственности не привлечен.

Сочетание всех этих причин об’ясняет положение, создавшееся в бывшем еще недавно передовым районе. Нельзя сказать, что его не понимают руководители района — секретарь райкома ВКП(б) т. Луканин и председатель райисполкома т. Самарин. Понимают, но не могут или не хотят создать все необходимые условия для преодоления создавшегося позорного отставания.

H. БОЯРШИНОВА.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки