Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В кратчайший срок закончить обмолот и хлебопоставки государству

Газета «Звезда» №276 от 20.11.1942
Текст документа:

В кратчайший срок закончить обмолот и хлебопоставки государству

В своем историческом докладе 6 ноября товарищ Сталин дал высокую оценку работе колхозов и совхозов в дни войны с немецко - фашистскими захватчиками. Наши колхозы и совхозы,—сказал товарищ Сталин,—«честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность сырьем».

Эту высокую оценку выполнения своего патриотического долга перед родиной колхозное крестьянство восприняло как наказ товарища Сталина—трудиться еще лучше, усилить помощь фронту.

Чтобы с честью выполнить этот наказ, в колхозах области с 15 ноября об’явлен фронтовой месячник помощи героическим защитникам Сталинграда и Кавказа.

Колхозники сельхозартели «XIV годовщина Октября», Мокинского сельсовета, Нытвенского района, первыми поддержавшие предложение шахтеров о проведении такого месячника, направили сейчас все свои усилия к тому, чтобы в кратчайший срок закончить обмолот и выполнить план сдачи хлеба государству. И это совершенно правильно. Хлеб в условиях войны—это тоже оружие. Каждый пуд зерна, своевременно сданный государству, увеличивает вклад советского крестьянства в дело победы над озверелым врагом.

Сейчас в Мокино бесперебойно работают молотилки, беспрерывно идет сушка хлеба, на государственные склады одна за другой отправляются подводы с зерном. Если еще недавно здесь считалось возможным сдавать в день 20—25 центнеров хлеба, то в эти дни колхоз сдает до 50 центнеров.

Колхоз «Большевик», Кунгурского района, обсудив доклад товарища Сталина, усилил вывозку хлеба и рассчитался с государством. Кроме того колхоз внес на счет помощи защитникам Сталинграда и Кавказа 2-1 поросенка, 120 пудов овощей и засыпал сверх плана 600 пудов семян для оказания помощи колхозам, пострадавшим от немецких оккупантов. Бесперебойно работают в эти дни молотилки в колхозе «Виль-Сюрес», Куединского района.

Примеров, характеризующих рост политической и производственной активности колхозных масс, можно привести десятки.

В обстановке нового политического под’ема среди колхозных масс повышается требовательность к работникам партийных и советских организаций деревни. Теперь иными мерками надо измерять их умение и способность вести за собой массы, опереться на их активность и военными темпами выполнить план хлебопоставок. Однако, еще многие руководители районных организаций не прониклись сознанием высокой ответственности за фронтовое напряжение в работе. Немало есть еще таких работников, которые много говорят о помощи фронту и мало что делают для этого.

Позволительно, например, спросить у руководителей Усинского, Суксунского, Щучье - Озерского, Уинского и Березовского районов, чего стоят их рассуждения о помощи фронту, если план хлебозаготовок по этим районам не выполнен еще и на одну треть.

Когда у руководителей Щучье-Озерского района спросили, чем объяснить плохую работу по вывозке хлеба, то они пытались объяснить это разными «об'ективными» причинами, а под конец заявили, что «просто... вплотную не подошли к этому делу».

Этот ответ ярко характеризует возмутительно беззаботное отношение некоторой части руководящих работников к интересам государства. Руководитель-большевик обязан не только уметь признавать ошибки, но и во-время предупредить их появление, уметь преодолеть трудности.

Бюро областного комитета партии, обсудив вопрос о выполнении плана хлебозаготовок по Щучье-Озерскому району, наложило на секретаря райкома партии тов. Захарова и председателя райисполкома тов. Кошина строгое партийное взыскание за невыполнение плана хлебосдачи.

Это должно послужить суровым предупреждением и для многих других руководителей отстающих районов.

В дни, когда героические защитники Сталинграда и Кавказа ведут кровопролитные бои за каждую пядь родной земли, нет ничего достойней, как помочь Красной Армии скорее остановить, отбросить и разгромить, врага. Решительное усиление темпов хлебозаготовок должно сыграть важнейшую роль в выполнении этой священной задачи.

Понятно, с каким напряжением обязаны работать сейчас все коммунисты и комсомольцы отстающих районов и колхозов, насколько оперативным должно быть руководство райкомов партии и комсомола, исполкомов райсоветов и сельсоветов, аппарата уполномоченных Наркомата заготовок делом организации хлебосдачи по-фронтовому.

А что получается на деле? В Верещагинском, Кишертском, Чернушинском, Пермско-Сергинском и Уинском районах многие колхозы, отстающие по хлебопоставкам, за первые три дня фронтового месячника не сдали государству ни одного центнера хлеба.

Спрашивается, какими неотложными делами были заняты районные организации, допустившие такое позорное явление? Разве для них выполнение плана хлебопоставок — не главная задача? Кто поверит, чтобы при большевистском отношении к разрешению ее, при условии мобилизации всех сил на обмолот и вывозку хлеба срывались хлебозаготовки!

Беззаботность, самотек в хлебозаготовках нетерпимы. Партийные и советские организации, политотделы МТС обязаны организовать дело так, чтобы обмолот хлеба, сушка и вывозка его на пункты Заготзерно велись бесперебойно, круглосуточно. Нельзя мириться далее с такими фактами, когда, например, колхоз «Красный пахарь», Очерского района, имея 58 лошадей, использует на вывозке хлеба только 15 лошадей, когда в Чернушинском, Ординском, Кишертском и ряде других районов работа на большинстве колхозных токов, несмотря на благоприятную для обмолота погоду, длится всего 7—8 часов в сутки.

Каждый колхоз и колхозник на каждый день должен иметь конкретное фронтовое задание по обмолоту, сушке зерна и вывозке хлеба. Это задание должно восприниматься как приказ к бою, как нерушимый закон. Тот, кто нарушает этот закон, кто отступает от него, должен караться со всей строгостью военного времени, подобно тому, как караются трусы и паникеры, предающие родину.

Подлинная военная дисциплина, строгий порядок — вот что необходимо для того, чтобы каждый колхоз каждый день выполнял задания по обмолоту и вывозке хлеба. На вывозку хлеба надо выделить лучших людей. Поставить во главе транспортных бригад заместителей председателей колхозов, членов правлений, депутатов советов. На обмолоте хлеба необходимо использовать полностью каждую молотилку, а там, где их недостаточно, организовать ручной обмолот.

Организация сдачи государству хлеба — один из важнейших участков военно-хозяйственной работы в тылу, и внимание к этому участку нельзя ни на минуту ослаблять. Партийные и советские организации, политотделы МТС обязаны возглавить растущую политическую и производственную активность колхозных масс, еще шире развернуть социалистическое соревнование за переходящее Красное знамя бойцов Северо-Западного фронта. В ближайшее же время мы можем и должны иметь такое положение, чтобы в нашей области не было ни одного колхоза, отстающего в выполнении своих обязательств перед государством.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки