Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Во фронтовом месячнике - работать по фронтовому: Теряя дорогое время…

Газета «Звезда» №277 от 21.11.1942
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

Во фронтовом месячнике - работать по фронтовому

Теряя дорогое время…

Мобилизовать все силы на скорейшее окончание обмолота и вывозку хлеба государству

Утром начался снегопад.

— Вот он, долгожданный, — взглянув в окно, проговорил заведующий Куединским райзо тов. Собянин и направился к председателю райисполкома т. Коновалову. Радость по поводу снегопада обуяла всех руководящих работников района, повсюду слышались разговоры:

— Ну, теперь хлеб пойдет. Упущенное наверстаем быстро.

Но на второй, день, хоть снег и не перестал падать, райуполнаркомзаг т. Бардашов принес в райком партии снова неутешительную сводку. Дневное задание по вывозке хлеба было выполнено за 15 ноября меньше, чем на 10 процентов, 65 колхозов участки в хлебопоставках в этот день совсем не принимали.

— Наверное, колхозы готовятся в санный путь,—сказали Бардашову в райкоме,—Подождем еще денек.

Однако, и 16 ноября сдвигов в хлебопоставках не последовало.

В этот день из 76 колхозов сдавал хлеб только 31 колхоз. 17 ноября вывозили хлеб 32 колхоза.

В чем же дело? Теперь, кажется, и снега было достаточно, и дороги направились. Что делалось в колхозах, никто не знал, никто этим не интересовался. Между тем, в ожидании санного

пути, большинство колхозов, теряя дорогое время, не организовали обмолот хлебов и сейчас им нечего вывозить.

Колхоз «Семеновод» из 1787 центнеров по плану сдал в хлебопоставки только 338 центнеров. Сначала здесь ссылались на плохую дорогу, а когда выпал снег, не оказалось намолоченного хлеба. В середине октября из этого колхоза была взята сложная молотилка. Имея свою конную молотилку, председатель колхоза Зуев не использовал ее, а прекратил хлебосдачу, ссылаясь на отсутствие сложного молотильного агрегата. В районе Зуеву верили и решили снова дать сложную молотилку. Но прошел день, другой, пятый, положение не менялось. За 17 дней колхоз не сдал ни одного центнера хлеба.

Ссылаясь на плохую дорогу, не возил хлеб и колхоз <Луч», а сейчас, когда выпал снег, колхоз только начал готовить зерно к сдаче. Такое же положение и в колхозах «Искра», «Звезда» и «Путь Ленина».

Организованные в колхозах в августе транспортные бригады существовали недолго. Их работой никто не интересовался, и они скоро распались.

Часто можно слышать в Куеде разговоры о нехватке для вывозки хлеба лошадей и в то же время лошадей используют кто как вздумает. В колхозе «Путь Сталина» каждое утро при разнарядке председатель правления Урусов открывает буквально торг, кому, какую и для чего дать лошадь. 16 ноября, например, здесь из 22 лошадей 4 отправили за топливом, 6—на подвозку сена и соломы, 6 лошадей получили колхозники для своих личных целей. Когда же настало время выделять тягло на молотьбу и хлебовывозку, осталось только 6 лошадей.

Ф. БУТЧЕНКО.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: