Разбег
Ночью на завод позвонил нарком. Он был чрезвычайно недоволен делами предприятия и говорил особенно строго. Директор хорошо сознавал правоту всех упреков, но глотая обиду, пытался манипулировать разными причинами. Нарком и слушать о них не хотел. Он сказал, что все это ему известно, завод, по его мнению, может сам прекрасно выйти из трудного положения. Для директора и для каждого рабочего должна быть лишь одна жизнь — работать напряженно, чтобы фронт получал сполна заводскую продукцию.
— Приказываю вам о войне больше думать,— сказал нарком в заключение.— Ответственность за план установите другую, жертвенную, и не выезжайте, пожалуйста, на одних старых резервах. Позорно в такие дни застаиваться, рассчитывать на то, что с неба вам свалятся все, что надо для хорошей работы.
Положив телефонную трубку, директор сидел несколько минут в раздумьи. Затем позвонил в один, другой цех. Работа шла плохо. Занялся вычислениями, исписал столбиками десятки фамилий, словно расставляя людей на боевые позиции. Ночь прорезал голосистый гудок. «Вот и наши куранты зовут в бой»,— подумал директор. Ему очень захотелось, чтобы с этой ночи начался настоящий бой за ликвидацию прорыва.
Завод переживал тяжелые дни. Он давал фронту мало продукции. Мало потому, что в здоровый организм просочились мирные настроения, не каждый принимал глубоко к сердцу государственные задания, не во-время пускали в ход боевые средства отдельные начальники цехов и мастера.
Строгая требовательность — это первое, что было необходимо для того, чтобы завод вышел на ровный путь, чтобы все его цехи и звенья работали по графику. А наряду с этим надо было не
прерывно вооружать коллектив всем, что есть в производственном арсенале, искать и обязательно находить новые резервы, изобретать, совершенствовать в гораздо больших масштабах и с большей дерзостью, чем раньше.
Больше всех тревожил директора цех, где начальником Тарханов. Здесь было много «узких мест». Особенно плохо обстояло с выпуском нескольких очень нужных заводу деталей. Цех ежедневно недодавал десятки тысяч штук этих деталей.
Начальник цеха был в растерянности. Он не знал, на что направить первый удар. Он приходил к директору завода просить рабочей силы, жаловался на недостаток оборудования. И директор говорил ему непримиримым тоном:
— Насчет людей забудьте, Анатолий Алексеевич, а добейтесь выполнения норм всеми рабочими, ликвидируйте простои — вот вам и решение задачи. Станки найдем в заводе, немного дадим, но там, где туго с отдельными деталями, механизируйте процессы, сделайте что хотите, только не хныкайте, иначе счеты у нас будут с вами другие.
Цех знал много напряженных бурных дней, но такой кипучей страды, какая началась сейчас, он еще не переживал. Конструкторы, стахановцы, мастера, технологи как бы соединили свои усилия. Все думали о чести цеха и эти думы рождали у людей сильную волю к победе. В десятках стахановских школ кадровые рабочие и мастера стали усиленно обучать новичков. Инженеры делали переоценку мощностей станков, омолаживали их, внедряли десятки организационно-технических мероприятий; партийная организация помогала руководству цеха в развитии соревнования и наведении железного порядка и дисциплины.
Из месяца в месяц нарезка резьбы на одной из деталей производилась путем фрезерования. Но этот процесс малоэффективен, малопроизводителен. II техник-конструктор Гриднев совершенствует метод нарезки путем накатки, конструирует для этого приспособление. Новый метод в 4 раза увеличил производительность труда.
Торцовка отверстия одной из деталей — небольшая сравнительно операция. По и она причиняла цеху много тревоги.
Однажды решили перевести торцовку на высокопроизводительные станки заводского изготовления. Работа ускорилась. В 7,5 раз! Вместо 400 деталей каждый рабочий делает 3000. На автоматах типа «Кон» расчленили технологический процесс обработки деталей с целью увеличения съема. Отдельные автоматы модернизировали. Производительность повысилась на 25 процентов. Автоматный участок после долгого отставания стал выполнять задания на 105-106 процентов.
Так шаг за шагом цех оздоровлял слабые участки, расправлял свои плечи, завоевывал ровный ритм, начинал все уверенней входить в график. Но не меньших усилий, чем борьба за внедрение новой техники, требовала работа с людьми.
Мастер Зырянов слышал о стойкости ленинградских рабочих. Разожгли сердце Зырянова такие рассказы, сделали его ненасытным в работе. Увидел мастер, что все сделанное им и его людьми до сих пор, — очень мало.
Две работницы на его участке тт. Пепеляева и Митрофанова не выполняли задания. День работают хорошо, а неделю плохо. Что такое? — думал обычно Зырянов. «Молодежь, ведь, как будто неплохо владеют профессией, я показатели липовые. — Сейчас Зырянов был с ними суров:
— Вижу, милые, ленитесь вы. А ровно бы силы вам не задалживать, умения у вас тоже больше, чем у других. А нормы нет. Выходит, что рабочей гордости в вас нет. О крови фронтовых товарищей забываете.
Сначала им было обидно слышать такую речь. Потом стыдно за прежнее отношение к работе. Несколько дней ходили молчаливыми, только один раз бросили мастеру: «Разве мы не хотим скорейшей гибели Гитлеру». И тверже пошла рука у работниц, не так часто думали об усталости, больше деталей выпускали на станках.
Есть в цехе бригады тт. Лямина и Баскова. Работают там люди на револьверных станках. Работают не признавая слов «невозможно» и «если бы». Любое задание выполняется точно и в срок. Но ценой какого трудолюбия и мужества дались тт. Лямину и Басковой высокие показатели!
Цех Тарханова — это только одни боевой участок завода. И то, что там сделали, прежде всего, почувствовал фронт. За полтора месяца цех увеличил выпуск боевой продукции больше, чем в два раза. Борьба за график, за равномерное выполнение всех заданий фронта велась одновременно во всех цехах, всеми средствами. Лишь за один июль агитаторы провели в цехах сотни бесед-призывов за лучшую помощь фронту. В том же месяце было создано 227 стахановских школ. Завод гордится сейчас своими 67 фронтовыми бригадами, в том числе замечательными фронтовыми участками Царегородцева, Ардашева и Костарева, гвардейцами Остаповым и Полыгаловым. Огни соревнования стали освещать работу передовых, самых примерных и тех, кто еще позорил коллектив. В июне невыполняющих норм на заводе было 10,8 процента. В июле — 8,3 проц., а в августе — 5,6 процента.
Темпы, которые обязан был взять завод, рост его программы требовали резкого увеличения станочного парка.
И заводские конструкторы творили, как не творили никогда раньте. Живое воплощение их творчества осуществлялось в цехе, где начальником тов. Зайцев. Этот цех не только аккуратно выполнял план по заданным правительством количествам, но и выпустил за несколько месяцев сотни требовавшихся заводу станков.
Одновременно шло «возвращение к жизни» одряхлевших, старых, вышедших из строя станков.
Руководитель каждого цеха, каждый работник завода были поставлены в строгие условия графика. График требовал, подгонял и воодушевлял. И для того, чтобы не срывать его, командиры цехов ширили соревнование, проводили технические и организационные мероприятия.
Цех тов. Полибза — передовой в заводе. Июльский план был закончен здесь 27 числа, августовский — 23-го, несмотря на то, что часть рабочих в августе передали на сборку. Коллектив этого цеха имеет на своем текущем счету много хороших дел. В тяжелые для завода дни люди здесь работали круглыми сутками. В мае и июне 30 процентов рабочих цеха не выполняли норм. Сейчас выполняют все. Когда затормозилось дело с одной ответственной деталью, заместитель начальника цеха тов. Климов предложил штамп для одновременной вырубки и вытяжки деталей. Дело пошло в два раза быстрей. Лента для штамповки деталей подавалась раньше под пуансон пресса вручную. Теперь подается механически, увеличив в 6 раз производительность труда.
Завод им. Дзержинского уверенно движется вперед. Июльский план им перевыполнен. Август характерен еще более высокими темпами и более ровным ритмом. Все цехи работали строго по графику. Месячный план на заводе закончили также досрочно. Коллективы цехов тт. Полибза, Голубцова, Кравцова, Повышева, Путина и других научились работать по-военному. Сердца дзержинцев полны животворящей силы для новых подвигов, полны большой любви к родине и огненной, страшной ненависти к врагу.
БОР. СТЕРН.