Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Электрохозяйство одного города

Газета «Звезда» №288 от 04.12.1942
Автор статьи: В. Бирюков
Текст документа:

Электрохозяйство одного города

С самого утра к директору Кунгурской монтажной конторы т. Порозову звонят десятки абонентов —из кустарных артелей, местной типографии, коммунальных учреждений. Разговор все один и тот же:

— Скоро ли дадите ток? Почему нет света?

Директор разводит руками, оправдывается, доказывает, но факты—упрямая вещь: света мало, моторы часто бездействуют, городские предприятия недодают фронту большое количество обуви, одежды, бытовых товаров.

Если судить по бухгалтерской отчетности, дела у энергетиков идут не так то плохо. Две городских подстанции за прошедшие десять месяцев уже выработали сверхплановую электроэнергию, технические мощности оборудования увеличены на 220 киловатт. В сводках мелькают цифры: 150, 160, 170 процентов... Этими сводками энергетики не прочь похвастать.

Но за высокими процентами, за победными реляциями кроется довольно неприглядная картина. Охотно увеличивая силовую нагрузку электроустановок, завысив ее почти в два раза, энергетики нисколько не заботятся о рациональном использовании электроэнергии. Получается так: киловатт выработано много, а напряжение в сети низкое, накал слабый, моторы работают вхолостую.

На фабрике легкой обуви из-за неравномерной подачи электроэнергии и низкого напряжения только в октябре недодано 20 процентов товарной продукции. В маленькой артели портных за последние два месяца простои достигли 530 человекосмен. График электроподачи составлен так, что днем в сеть включены десятки больших и малых предприятий, зато в вечернее время охотников до электричества куда меньше. Многие предприятия не работают, резко снижается и расход электроэнергии. Если бы заведующий городским коммунальным отделом т. Сазонов, в ведении которого находятся две подстанции, всерьез подумал о суточном графике, о лимитах для каждого предприятия, дело могло бы значительно поправиться.

Иные кунгурские хозяйственники привыкли сваливать все беды на местных энергетиков, сами же расточительски расходуют дорогостоящую энергию. Много киловатт поглощают холостые пробеги моторов. На городской водокачке, например, поставлен мотор мощностью 40 киловатт. Суточная же потребность водопровода только 30 киловатт. Выходит, что четвертая часть электроэнергии идет впустую, расходуется бесцельно.

Варварски относятся на отдельных предприятиях Кунгура и к электрооборудованию. Военное время учит: береги каждую машину, каждый станок, вдвойне, разумно их используй. Иначе понимают бережливость руководители кожкомбината. Моторы, переданные им с Илецкого завода, валяются где попало: у железнодорожной ветки, в амбаре, ценнейшее оборудование ржавеет, портится. А многие фабрики, новостройки испытывают острую нужду в этом оборудовании.

В Кунгуре часто забывают об имеющихся богатых источниках получения электроэнергии. Далее на последнем партактиве, где обсуждался вопрос о хозяйственной бережливости, мало внятного говорили об энергетических ресурсах. А стоило бы! Ведь провалы в работе некоторых городских предприятий во многом связаны с запущенностью энергетического хозяйства.

г. Кунгур. В. БИРЮКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: