С честью выполнять сталинские фронтовые задания
Исторический доклад товарища Сталина о двадцатипятилетии Великой Октябрьской Социалистической революции и радостные сообщения о боевых делах героев Сталинграда и Центрального фронта вдохновили трудящихся города Молотова на новые замечательные подвиги.
Инициатива горняков передовой тахты имени Урицкого треста «Сталинуголь», предложивших трудящимся нашей области провести фронтовой месячник помощи героическим защитникам Сталинграда и Кавказа, встретила горячий отклик среди трудящихся нашего города. Коллективы заводов, фабрик и железнодорожного транспорта активно включились во фронтовой месячник.
Растущий производственный под’ем масс возглавили партийные организации. На каждом предприятии, в цехах, на участках, в бригадах были проведены рабочие собрания, на которых вручались фронтовые задания рт райкомов партии, парткомов и дирекций заводов.
Многие партийные организации благодаря умелому оперативному руководству добиваются хороших результатов. На заводе, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Заозерских, встал вопрос о прокладке нового паропровода высокого давления, длиной 220 метров. По расчетам для выполнения этой работы требовалось около двух с половиной недель. Хозяйственники уверяли, что в более короткий срок паропровод не смонтировать. Тогда слово взяли коммунисты. Тов. Заозерских созвал в парткоме монтажников, строителей и поставил перед ними задачу: смонтировать паропровод и пустить пар в цех в самый минимальный срок. Это предложено было принято.
фронтовое задание поручили бригадам тт. Борисова, Якимова, Бортникова и газосварщику тов. Лядову. Коллективы бригад единодушно решили выполнить задание в течение недели, с 10 по 17 ноября. Преодолев все трудности, они сдержали свое слово.
С исключительным энтузиазмом работает в эти дни коллектив завода им. Сталина. Две недели назад в группе мастера тов. Давиденко (цех, где секретарем парторганизации тов. Смолин) на изготовление одного вида деталей затрачивались сутки. Это считалось достижением. А в дни месячника время на изготовление продукции сокращено до 8 часов! В цехе 90 проц, рабочих взяли индивидуальные обязательства и энергично борются за их выполнение. Особенно отличаются бригады тт. Новикова, Тевелева, Леготкина. Здесь средняя выработка каждого рабочего составляет свыше 200 процентов.
Большевистскими делами отмечает фронтовой месячник завод, где главным инженером тов. Юффа. В цехах, на участках и в бригадах идет упорная и энергичная борьба за сокращение длительности производственных процессов, за увеличение выпуска продукции для фронта.
Отдельные коммунисты этого завода показывают личный пример того, как надо работать по-фронтовому. Член партии, начальник цеха тов. Никитин получил фронтовое задание: до 20 ноября ликвидировать отставание по графику и дать нужное количество продукция. Задание большое и трудное, но тов. Никитин сумел организовать дело по-боевому. В цехе развернулось действенное соревнование, сильнее забил источник творческой мысли. Коммунист тов. Соколов рационализировал технологический процесс обработки одной детали. Благодаря этому в отдельные дни выпуск ее составлял 1550 процентов! А участок в целом выполнял дневную программу на 433 процента.
Успехи завода об’ясняются тем, что партийная организация здесь деятельно контролирует ход производства и широко использует все формы массовой и индивидуальной воспитательной работы. Заводы имени Сталина, им. Молотова, завод, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Соколов, в ноябре вели работу в трудных условиях. Но они сумели организовать дело по-боевому и выполнить государственные задания.
За время месячника усилилась тяга лучших рабочих в ряды партии. На, заводе пм. Сталина поданы десятки заявлений.
Однако, наряду с положительными, моментами уже в первой половине фронтового месячника выявились серьезные недостатки и ошибки. Отдельные заводские партийные организации и хозяйственные руководители давали недостаточно конкретные и реальные задания. Так получилось на одном из заводов, где цеху тов. Кузнецова, например, дали фронтовое задание, а достаточной технически-материальной базы для выполнения его не создали. К тому же не провели нужной массовой работы, не мобилизовали коллектив на выполнение фронтового задания. Парторг и комсорг цеха стояли в стороне от коллектива.
Отдельные райкомы партии и парторганизации заводов упустили руководство социалистическим соревнованием. Вследствие этого многие рабочие не участвуют во фронтовом месячнике. Не везде организовано повседневное наблюдение за выполнением социалистических обязательств, взятых рабочими.
На ряде заводов города не включились или слабо участвуют во фронтовом месячнике ОРС’ы и сеть общественного питания. Особенно это имеет место на заводе, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Соколов, фабрика-кухня здесь до сих пор работает безобразно. В столовой грязь, очереди, обеды отпускаются с большим запозданием и рабочие не успевают пообедать в положенное время. Это отрицательно отражается на выполнении фронтовых заданий.
Не включились во фронтовой месячник и такие организации, как Молотовэнерго. По его вине сорвано выполнение целого ряда чрезвычайно важных для защиты родины фронтовых заданий. Заводу имени Орджоникидзе райком партии вручил важное фронтовое задание. По вследствие того, что управляющий Молотовэнорго тов. Солнцев не обеспечил бесперебойную работу электростанций, с 17 по 25 ноября завод работал с нагрузкой всего лишь на 30—40 процентов. По этой же причине не выполнены задания рядом других заводов.
Можно ли было избежать этих многочисленных простоев, обеспечить предприятиям бесперебойную работу? Да, можно, если бы руководители Молотовэнерго чувствовали ответственность за порученное им дело.
Однако, надо отметить и такой факт, что отдельные хозяйственные, партийные руководители свою бездеятельность и беспечность пытаются прикрыть плохой работой Молотовэнерго. Например, завод, где главный инженер тов. Далингер, до 19 ноября из-за недостатка электроэнергии работал не с полной нагрузкой только одни сутки, а отставание завода на это число было уже на 6—7 суток. Главная причина плохой работы объясняется здесь только внутрзаводскими неполадкам и отсутствием массово политической работы в цехах, в общежитиях рабочих.
Существенным недостатком в организации месячника является то, что хозяйственные и партийные руководители ряда предприятий плохо занимаются улучшением бытовых условий рабочих. Этот недостаток необходимо немедленно устранить. Райком партии и парторганизации заводов должны сосредоточить свое внимание на выполнении фронтовых заданий и социалистических обязательств рабочими. Но для этого надо развернуть настоящую политическую массовую работу и особенно в общежитиях, вовлечь в соревнование всех рабочих, инженеров и техников и организовать их работу по-большевистски.
Надо поставить дело так, чтобы итоги выполнения фронтовых заданий подводились на рабочих собраниях и стахановских конференциях. Отличившиеся товарищи должны быть отмечены грамотами, денежными и другими премиями и благодарностями с занесением этих поощрений в трудовые книжки.
Хозяйственные и партийные руководители, дав фронтовое задание, обязаны помочь коллективу выполнить его, создать технически-материальную базу.
Оставшиеся дни месячника должны явиться днями боевой работы, днями героического труда, успешного выполнения фронтовых заданий.
Огромный патриотический и производственный под’ем масс, направленный на помощь героическому фронту, должен быть поддержан всеми мерами и еще лучше возглавлен партийными, хозяйственными и профсоюзными организациями. Тогда вся сила трудового героизма будет вложена в дело разгрома врага, в дело быстрейшего достижения нашей победы над немецко-фашистскими захватчиками
.
К. ХМЕЛЕВСКИЙ— секретарь Молотовского горкома ВКП(б).