Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского информбюро. Утреннее сообщение 24 июля

Газета «Звезда» №174 от 25.07.1941
Текст документа:

От Советского Информбюро (Утреннее сообщение 24 июля)

В течение ночи на 24 июля продолжались напряженные бои на Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.
На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация наносила удары по мотомехчастям противника и его аэродромам.

У захваченного в плен немецкого солдата-фашиста Зигберга обнаружен дневник. Записи в дневнике, как и следовало ожидать, не подтверждают победных реляций Гитлера о «господстве фашистской авиации» на Восточном фронте. «Наша дивизия пережила четыре тяжелых дня,—пишет Зигберг.—Мы должны были перенести сильные воздушные атаки. Сегодня утром десять-пятнадцать красных бомбардировщиков атаковали нас с бреющего полета. Мы думали, что настал наш последний час. По шестерке появлялись они девять раз в лень. Теперь уже половина двенадцатого, а они уже шесть раз были здесь. Еще новость: четыре орудия нашего полка выведены из строя. Русскими пехотинцами взята в плен вся прислуга. 264 солдата нашего батальона 35 полка, слитого с остатками 119 полка, взяты в плен. Мы лежим пока в балке вместе с пехотой и ведем заградительный огонь. Мы теперь тоже испытали, что означает эта ужасная война. Дай бог, чтоб те из нас, кто еще цел и невредим, были бы пощажены и чтобы нас не осталось слишком мало...».

Действующий в тылу противника сильные удары вражеским войскам. В ночь на 20 июля он разгромил танковую роту противника в местечко С. Захвачено 22 немецких солдата, 15 танков и 2 цистерны с горючим. Отряд майора Тугаринова за несколько дней перехватил 5 обозов с продовольствием и горючим.
Летчик-истребитель Цирулин, патрулируя над важным военным объектом, заметил три вражеских бомбардировщика. Поднявшись на 2.000 метров вверх, тов. Цирулин скрылся за облаками. Когда из-за нижнего облака вынырнул первый фашистский бомбардировщик, тов. Цирулин неожиданно пикировал на него и поразил врага несколькими очередями из пулемета. Объятый пламенем фашистский самолет упал па землю. Через 10 минут был подбит второй немецкий бомбардировщик, который пытался спланировать, но при посадке на поле взорвался от своих бомб. Третий летчик повернул обратно, сбросив бомбы над лесом.
Отлично действует в боях с вражескими самолетами взвод зенитных пулеметов лейтенанта Погудкина. В боевой книге взвода отмечено 16 сбитых немецких бомбардировщиков и 7 истребителей.
***
Энская краснознаменная часть отбросила немецко-финские войска от пункта П. и нанесла им большие потери. Враг оставил на поле боя больше 1.200 убитых и много раненых. Захвачены противотанковое орудие, минометы и несколько радиостанций врага. Особенно отличилась батарея тов. Кожина, уничтожившая картечью около 300 фашистских солдат.
***
Летчик-истребитель Починков, возвращавшийся из разведки с важным донесением, был окружен на большой высоте пятью «Мессершмиттами». Сбив головную машину противника, тов. Починков перешел на бреющий полет. Один из «Мессершмиттов» решил преследовать нашего истребителя, но не рассчитал и врезался в землю.
***
В 5 километрах от г. Олтенипа (Румыния) на реке Дунай взорвалась германская баржа, груженная снарядами. От взрыва баржи загорелись два нефтеналивных транспорта. Огнем уничтожено 6.000 тонн нефти.
***
Вместе с Красной Армией на войну с фашизмом поднялись миллионные массы нашего народа. Мастер ленинградского Кировского завода тов. Рыбаков, красногвардеец, громивший врага 22 года назад на подступах к Ленинграду, пришел в отряд народного ополчения вместе с сыном Сергеем, племянником Глебом, шурином Иваном. Тысячи таких же ветеранов, как тов. Рыбаков, учатся сами и обучают массы ополчениев стрельбе из пулемета, гранатометанию, штыковому бою и т. д. В народном ополчении нашлось немало людей, хорошо изучивших артиллерию. Шофера и трактористы, вступившие в ряды народного ополчения, успешно овладевают искусством вождения танков. Многие тысячи народных ополченцев в боях с фашистами уже показали себя пламенными патриотами, отважными защитниками родины.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро; Военные сводки; Порхов; Полоцк; Невель; Смоленск; Смоленское сражение 1941; Житомир; Война: авиация; Немецкие военнопленные; Немецкие танковые войска; Немецкие потери; Война: авиационные бомбардировки; Немецкая авиация; Ленинград; Ленинградский завод им. Кирова; Народное ополчение; Боевые эпизоды