Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Трудовые будни села

Газета «Звезда» №178 (6547) от 30.07.1941
Автор статьи: Матвей Аксенов
Текст документа:

Трудовые будни села

Рано начинается жизнь нашего села: по улицам катят возки, груженые сеном, зерном, мясом; на пастбища уходят стада разного скота; из мастерских и кузниц несется перезвон железа; в поле спешат косцы и овощеводы. Жизнь до краев наполнена трудовым будничным делом.

Недавно в сельсовет зашел 70-летний колхозник К. И. Кетов.

- У меня два сына на фронте бьют фашистских собак, - сказал патриот,—-сам я для фронта,может, не гожусь, а вот ухаживать за конем, заготовлять сено, это еще я в силах.

Старик Кетов взял под свою опеку 12 колхозных лошадей. Он возит на сдаточные пункты сено, подменяет сторожей.

Большую инициативу проявили жены рабочих и служащих. Домохозяйки В. И. Порфирьева и А. И. Рыбина первыми пошли на помощь деревне. Они прикрепились к колхозам «Звезда» и «Искра», убирают сено, окучивают картофель, пропалывают и поливают овощи. Их пример зажег десятки женщин Усть-Кишерти, изо дня в день помогающих теперь деревне.

Некоторые домохозяйки овладели специальностями белошвеек, ремонтных рабочих, воспитателей. Феоктиста Чепурова вызвалась пошить белье для учащихся ремесленного училища. Красноармейка Таисья Брылунова изготовляет простыни и верхнее платье. Зоя Курочкина заменила ушедшего в армию заведующего газетным бюро.

Еще не кончился июль, а четыре артели районного центра уже сдали государству полностью сено. На элеваторы поступает зерно из прошлого урожая, на заготовительные пункты— мясо, яйца, шерсть, молоко. За один месяц усть-кишертцы сдали на государственные склады в счет поставок 1941 года сотни центнеров фуража, хлеба и много других продуктов. Такого подъема раньше не знало это село.

Вот еше несколько штрихов, говорящих о высоком патриотизме сельских жителей. Колхозник И. Шальнов, как только услышал о нашествии фашистских орд на советскую землю, попросил увеличить подписку по займу на 200 рублей.

— Родине нужны средства,—сказал т. Шальнов, - нужно больше танков, самолетов, патронов, винтовок... Делать грозное оружие будет весь советский народ!

Славный почин подхватили десятки других. колхозников. Павел Казарин дополнительно подписался на 75 рублей, Иван Костылев—на 75 рублей, Степан Добрынин—на 70 рублей. За неделю было внесено 17 тысяч рублей. Задолженность по подписке целиком погашена.

Такой же подъем царит на полях и лугах, на огородных участках и в сельских мастерских. Общественные посевы очищены от сорняков‚ и теперь на них зреют добрые, тучные хлеба. Сенокосные участки тщательно убраны, сено застоговано. Ни одна травинка не брошена на ветер. 75 гектаров картофеля, 26 гектаров овощей окучено и прорежено. Инвентарь и машины на ходу.

Характерно, что на основных трудоемких работах нормы выполняются и перевыполняются. Инвалид П. К. Ташкинов, два сына которого ушли на фронт, ежедневно убирает на сенокосе четыре гектара вместо трех. Красноармейка Васса Комягина литовкой выкашивает до 0.60 гектара, в два раза больше задания. Таких людей на селе сотни. Они работают с утра до темноты, не жалеют своих сил, лишь бы укреплялась оборона страны.

Когда приходит вечер, село принимается за военную учебу. В Усть-Кишерти несколько сот служащих и колхозников записались в народные ополченцы. Рядом с молодыми постигают военное искусство 50-летний. маляр Прохор Лобанов и 55-летний колхозник Иван Ташкинов. Ополченцы знакомятся с техникой штыкового боя, проходят современную тактику. Они закаляются в походах по пересеченной местности. И пусть только родина скажет «Пора в бой!», как один человек пойдут на огневые рубежи простые колхозники, до конца преданные великой советской стране, большевистской партии и своему вождю товарищу Сталину. Село ждет этого боевого клича, ждет в полной мобилизационной готовности.

Матвей АКСЕНОВ - председатель исполкома У.-Кишертского сельсовета. Кишертский район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Усть-Кишерть; Кишертский район; Кишертский сельсовет; Сельское хозяйство; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Колхоз «Звезда»; Колхоз «Искра»; Государственный заем; Стахановское движение; Продовольственное положение: СССР; Народное ополчение; Военные учения; Трудовая мобилизация