Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Хлебопоставки. Трудовая помощь передовиков отстающим

Газета «Звезда» №6 от 08.01.1943
Автор статьи: К. МУСТАФИН
Текст документа:

ХЛЕВОПОСТАВКИ

Трудовая помощь передовиков отстающим

Многие колхозы Кунгурского района, выполнив свои обязательства перед государством, продолжают сдавать хлеб авансом, в счет натуроплаты за работы МТС, произведенные под урожай 1943 года. Создаются фонды помощи Красной Армии. Уже сдано государству из этих фондов около 50.000 пулов хлеба, 27.800 пудов овощей и 21.000 пудов картофеля:

Отрадно отметить тот факт, что тысячи колхозников отчисляют в Фонд обороны из личных сбережений суммы денег и продукты. Уже отчислено 9 миллионов 200 тысяч рублей трудовых средств. Район сделал заказ на 60 самолетов и еще намерен заказать 82 самолета. Только один сылвенский колхоз «Вперед» отчислил 810 трудодней, филипповский колхоз «Большевик» — более 1000 трудодней в помощь защитникам Сталинграда и Кавказа.

Наряду с положительными явлениями в хозяйственной жизни района мы имеем немало теневых сторон. Еще не все руководители колхозов усвоили фронтовой стиль работы. Восемь сельхозартелей выполнили план хлебопоставок не более чем на 75 процентов. Есть колхозы, гле половина убранного хлеба еще не обмолочена.

Чтобы прекратить хозяйственное отставание отдельных колхозов, мы организовали трудовую помощь передовиков отстающим. Шубинские колхозники помогают мягкопольцам, ергачинцы — ермиловскому колхозу «Трудовик». Всего помощь оказывают 26 колзхозов. В порядке взаимопомощи на молотьбе и вывозке хлеба работает 58 лошадей, 130 колхозников, 10 конных молотилок.

Самых опытных людей выделили шубинцы в мягкопольской колхоз. Сам председатель правления тов. Комаров выехал в Мягкое Поле, организовал крепкие бригады на молотьбе и на вывозке зерна. Раньше колхозники в Мягком Поле выходили на работу поздно, не выполняли нормы выработки. Сушка зерна не была налажена. Шубинцы устыдили отстающих, помогли ввести на токах твердый трудовой распорядок, двинули дело с хлебопоставками. Прежде за пятидневку колхоз сдавал 45—50 центнеров зерна, а в пятидневку взаимопомощи было отвезено 150 центнеров.

Немалое значение имеет передача опыта передовиков отстающим, внедрение этого опыта в колхозное хозяйство. В том и состоит сила взаимопомощи. что передовой пример становится движущим началом. В Верхнюю Мечку приехала бригада ергачинских колхозов во главе с председателем сельисполкома коммунистом тов. Сухорословым. У ергачинцев примерно работают транспортные бригады. Люди подобраны хозяйственные, с большим опытом. Оказывая, помощь ермиловским колхозникам, ергачинцы за три дня на 10 лошадях сделали три дальних рейса, клали и сани по 4—5 центнеров зерна, т. е в два раза больше, чем ермиловцы, перевезли хлеба. Лучше теперь стали трудиться и сами ермиловцы, взятые на буксир. Они по примеру ергачинцев стали возить на элеватор тяжеловесные обозы с хлебом. Таких примеров у нас немало.

С каждым днем усиливается трудовая помощь передовиков отстающим, все меньше становится в районе колхозов, которые затянули выполнение своих обязательств перед страной. Все увеличивается поток хлеба и сельскохозяйственной продукции для родной Красной Армии. «Ничего не пожалеем для отечества!» — этот глубоко патриотический лозунг стал правилом колхозной жизни.

К. МУСТАФИН —

секретарь Кунгурского райкома ВКП(б)

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки; Колхоз «Вперед»; Колхоз «Большевик»; Колхоз «Трудовик»; Кунгурский район; Кунгурский ГК ВКП(б)