Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Всемерно повышать продуктивность животноводства

Газета «Звезда» №76 от 31.03.1942
Текст документа:

Всемерно повышать продуктивность животноводства

Больше мяса, молока для фронта! Под таким лозунгом широко развертывается социалистическое соревнование молочно-товарных ферм колхозов Пермско-Ильинского района с бойцами Северо-Западного фронта.

В 1941 году на наиболее крупных молочно-товарных фермах этого района кафедра животноводства нашего института начала работу по повышению молочной продуктивности коров, при чем особенно большое значение эта работа приобрела в дни отечественной войны с фашистскими захватчиками. На 40 МТФ, на которых мы проводили работу, средний годовой удой на каждую фуражную корову увеличился в 1941 году на 20,2 процента. Всего за год по этим фермам было получено на 514.100 литров молока больше, чем в 1940 году.

Одной из передовых ферм этого района является ферма колхоза «Животновод». По удою за 1941 год она заняла первое место в области. Здесь было надоено 2652 литра молока в среднем на фуражную корову. За последние четыре года удои увеличились больше чем в два раза. Корова «Аза» за 300 дойных дней дала 4423 литра молока, «Стешка» — 4191 литр, «Дамка» — 4076 литров.

Ферма колхоза «Животновод» — племенная. Скот здесь — метисы тагильской породы. Ежегодно выращивается и продается другим колхозам для племенных целей по 60-70 голов ценного племенного молодняка. Досрочно выполнив в 1941 году свой долг перед государством по обязательным поставкам молока ферма продала государству в порядке госзакупа 789 центнеров молока, или по 10 центнеров на каждую корову.

Все работы на ферме проводятся по строго установленному распорядку дня. Рабочий день начинается в 4 часа утра. Утром проводится дойка, кормление, раздача подстилки, поение, чистка скота и уборка навоза. Днем — вторая дойка, кормление, поение и выпуск скота на прогулку. Вечером — третья дойка, кормление и поение. Заканчиваются обычно работы в 9—10 часов вечера. За лучшими же коровами требуется больше ухода. Лишняя дойка увеличивает удой, и это хорошо знают доярки фермы. Здесь, как правило, новотельных коров с суточным удоем больше 18—20 литров доят по 4 раза, а некоторых по 5 раз в сутки. Строго соблюдаются равные промежутки времени между дойками.

Концентрированные корма (муа и жмых) дрожжуются и даются коровам в зависимости от удоя; в среднем на каждый литр молока дается по 0,5 килограмма сильных кормов. Коровы полностью обеспечены солью-лизунцом.

Большое значение имеет организация поения. Коров надо всегда поить досыта и чистой водой комнатной температуры, чтобы они не затрачивали питательных веществ корма на согревание воды в своем теле, больше расходовали бы их на молоко. И здесь это строго соблюдается. Скот ежедневно чистят, прогуливают. Это также оказывает большое влияние на повышение продуктивности, так как лучше используются питательные вещества корма и коровы увеличивают удой.

Хорошо в колхозе «Животновод» организовано и пастбищное содержание скота. Систематически проводится круглосуточная пастьба, используются пастбища по участкам — отдельными загонами. В жаркие летние дни скот днем находится на ферме и получает подкормку травой или горохо-овсяной смесью, заботливо заготовленной и подвезенной доярками.

Эти основные мероприятия и привели к увеличению удоев. Важность осуществления их была хорошо понята работающим в течение 11 лет на этой ферме заведующим фермой М. Е. Рудаковым. Он умело организовал работу на МТФ, поставил должный учет и контроль за выполнением планов по надою молока от каждой коровы. На скотном дворе на видном месте висит план надоя молока по группе коров каждой доярки, и ежедневно отмечается выполнение его. За каждые десять дней подводятся итоги, которые обсуждаются на производственных совещаниях работников фермы с участием председателя правления колхоза. М. Е. Рудаков, изучает опыт передовиков и внедряет его в работу своей фермы.

МТФ этого колхоза не замкнулась на своих рамках. Она оказывает большое влияние на повышение продуктивности и в других колхозах. Во всех колхозах района используются быки, выращенные в колхозе «Животновод». В этом колхозе были проведены районные курсы по подготовке заведующих МТФ. Опыт организации и техники кормления, ухода и содержания скота широко сейчас внедряется в других колхозах и дает хорошие результаты. Так, в соседнем колхозе им. Нечаевых еще в 1939 году удой был не выше 1000 литров на корову, а за 1941 год надоено 1885 литров на фуражную корову.

В колхозе «Кр. Север» удои повысились до 1700 литров на корову вместо 1200 литров. В колхозе им. Молотова, Филатовского сельсовета, средний удой в 1941 году был доведен до 1756 литров на корову.

Значительных успехов в повышении удоев достиг колхоз «Путь к социализму», в котором надоено 1707 литров молока на фуражную корову. В этом колхозе коровам систематически даются корнеплоды, выращенные работниками фермы на прифермерском участке. Средний урожай турнепса в 1941 году составил здесь 550—600 центнеров с гектара.

Большую работу по организации раздоя коров в этом районе провел областной трест Сырпром, при активной помощи райкома партии и исполкома райсовета.

Однако, все эти достижения являются далеко еще не достаточными. В этом году наша кафедра начала работу в 50 МТФ района. По ним мы разрабатываем планы увеличения продуктивности в 1942 г. и осуществления ряда мероприятий, направленных на дальнейшее развитие колхозного общественного животноводства.

В ответ на призыв товарища Сталина работники молочно-товарных ферм этих 50 колхозов взяли на себя обязательство полностью сохранить и вырастить весь молодняк и увеличить удой в 1942 году на 25 процентов, доведя средний годовой удой молока на фуражную корову до 1500 литров. Колхоз «Животновод» взял на себя обязательство получить в среднем 3000 литров молока от каждой фуражной коровы.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» с новой силой воодушевило колхозников на дальнейшую борьбу за всемерное развитие общественного животноводства, чтобы еще больше дать фронту мяса, масла и других продуктов животноводства.

А. НИКОЛЬСКИЙ —

заведующий кафедрой животноводства Молотовского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство; Социалистическое соревнование; Колхоз «Животновод»; Колхоз им. Молотова; Животноводство; Социалистическое соревнование; Колхоз «Животновод»; Колхоз им. Молотова