Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Минин и Пожарский

Газета «Звезда» №79 от 03.04.1942
Автор статьи: Г. ЗАМЯТИН
Текст документа:

Минин и Пожарский

В начале XVII века наша родина переживала трудные годы. Осенью 1609 г. король Сигизмунд III осадил Смоленск. Началась открытая интервенция. Однако, героические защитники Смоленска во главе с воеводой Шеиным оказали упорное сопротивление. Двадцать месяцев простоял король под Смоленском и лишь 8 июня 1611 г., и то из-за измены одного из жителей города, интервентам удалось ворваться в Смоленск. Другой отряд интервентов под командою гетмана Жолковского в сентябре того же года при поддержке бояр, открывших Жолковскому ворота, занял Москву.

Не дремали и шведы. Зимой 1610—1611 г. шведский король Карл IХ отправляет свои отряды в Колу, пишет грамоты в Соловки, надеясь либо силой, либо хитростью завладеть этими пунктами и подчинить себе весь Кольский полуостров. На севере шведов постигла неудача. Но в июле 1611 г., через месяц с небольшим после того, как Смоленск попал в руки поляков, шведы захватили Новгород, а затем овладели и другими новгородскими землями около Финского залива и Ладожского озера.

В момент смертельной опасности для русского народа, когда, казалось, наступило «всеконечное разорение», выступили на историческую сцену два богатыря — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

До нас дошло немного биографических сведений о Минине. Мы не знаем точно ни года его рождения, ни года смерти. Знаем, что Минин жил в Нижнем Новгороде, торговля которого немало страдала от интервентов. По профессии Минин был «говядарь» (торговец мясом). Посадские жители хорошо знали Кузьму Минина, «мужа от рода не славна, но смыслом мудра». В сентябре 1611 г., в разгар разрухи, Кузьму Минина выбрали в Нижнем Новгороде земским старостою.

В земской избе Минин повел речи о необходимости «чинить промысел» над врагами. Слова Минина пали на подготовленную почву. Посадские люди начали сбор денег «на строение ратных людей». Почин сделал сам Минин. Он первый внес свою лепту на народное дело, «мало себе нечто в дому своем оставив, а то все житье свое положив перед всеми на строение ратных людей». Примеру Минина последовали другие.

На заседании городского совета представители посада познакомили воевод, представителей служилых людей и духовенства со своими намерениями. Ввиду важности дела решено было созвать на следующий же день общее собрание нижегородцев. По колокольному звону собрались нижегородцы в собор. По окончании службы протопоп Савва Ефимьев читал грамоту от властей Троице-Сергиевой лавры. После Саввы обратился к народу с речью Кузьма Минин. «Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бити челом, хто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником».

Это была минута исключительно глубокого душевного возбуждения, пережитая народной массой во главе с Мининым.

По предложению посадских людей нижегородцы составили «приговор всего града» о сборе средств «на строение ратных людей». Заведывать организацией сбора средств поручили Минину, а он стал облагать «смотря по пожиткам и по промыслам». Действие приговора распространялось не только на посад, но и на весь город и даже уезд. Оклад достигал порою размера 1/5 или даже 1/3 капитала.

Встал вопрос о выборе воеводы. После долгого размышления остановились на князе Дмитрие Михайловиче Пожарском, происходившем из старинного рода князей стародубских.

Пожарский был широко известен, как храбрый и умелый полководец, неоднократно разбивавший в сражениях войска интервентов. Он принимал активное участие в восстании москвичей 19 марта 1611 г. В горячем бою Пожарский был ранен и уехал в свою вотчину, в 120 верстах от Нижнего Новгорода. Здесь его и нашло посольство из Новгорода, предложившее ему возглавить народное освободительное движение.

Став в конце октября 1611 г. во главе народного ополчения, Пожарский передал хозяйственную часть в руки Минина, а себе взял ратное дело и административные обязанности. В «верховые» поволжские города, например, Ярославль, от имени Пожарского пошли грамоты с призывом — стать заодно с нижегородцами и понизовыми городами против интервентов. Призыв нашел живейший отклик. Нижегородское ополчение быстро превратилось в общенародное.

В марте 1612 г. ополчение двинулось из Нижнего вверх по Волге с тем, чтобы, заняв Ярославль и, действуя оттуда, объединить и организовать под знаменем народной войны против интервентов весь северо-восток Московского государства. Народная рать пошла по правому берегу Волги через Балахну, Юрьевец, Решму. В Костроме воевода Ив. Шереметьев не хотел пускать ополчение в город, но костромичи выгнали воеводу из города. Когда ополчение подходило к Ярославлю, жители вышли встречать его далеко за город. Ярославль стал центром народного ополчения. Здесь создан был «Совет всей земли» из выборных от городов людей. В руках Савета и вождей ополчения сосредоточилось и управление страной. Как прежде, появились в Ярославле приказы — Поместный, Дворцовый и др. В результате умелого руководства и организации войско было одето, обеспечено продовольствием, хорошо вооружено, и жизнь в стране стала налаживаться...

Снедаемый честолюбием, руководитель казаков Заруцкий замыслил убить Пожарского. Во время осмотра Пожарским снаряжения подосланный убийца «хоте ударити ножом по брюху князь Дмитрея», но казак Роман загородил Пожарского. Удар пришелся по ноге Романа. Убийцу схватили, подвергли допросу. Планы Заруцкого были разоблачены. Он бежал из-под Москвы, захватив с собою Марину Мнишек с сыном.

В конце июля 1612 г. ополчение двинулось из Ярославля к Москве. Предстояли решительные бои. 20 августа ополчение остановилось на реке Яузе в пяти верстах от Москвы. На следующий день со стороны Вязьмы подошло к Москве войско интервентов численностью тысяч двенадцать (в том числе конницы тысячи две с половиной) под командованием гетмана Ходкевича. Перед гетманом стояла задача: пробраться к Москве, снабдить осажденный казаками в Кремле гарнизон интервентов продовольствием. Чтобы не допустить соединения Ходкевича с гарнизоном, русское войско заняло позицию между ними по обеим сторонам реки Москвы: ополчение Пожарского стало на левом берегу у Новодевичьего монастыря, а казаки Трубецкого — на правом у Крымского моста.

22 августа Ходкевич с войском перешел реку Москву у Новодевичьего монастыря и атаковал ополчение Пожарского, но был отброшен на прежние позиции — к Поклонной горе. На следующий день Ходкевич с войском двинулся к Донскому монастырю; он намеревался прорваться к Кремлю по Ордынской и Пятницкой улицам. Но русские уже подготовились к встрече: Пожарский переправил большую часть своего ополчения на правый берег реки Москвы и занял позицию в районе улицы Зацепы, Трубецкой и Пятницкой.

На рассвете 24 августа началось новое наступление интервентов. Под сильным давлением Пожарский должен был отступить с войском на левый берег реки Москвы, казаки Трубецкого отошли в свой лагерь в районе Ордынки. Но потом русским удалось снова овладеть Клементьевским острогом. Вечером особенно отличился Минин. Пожарский дал Минину три сотни конных дворян. Минин переправился со своим отрядом через реку Москву в районе Крымского двора (ныне Крымский мост) и стремительно ударил в тыл интервентам. Они по- вернули в сторону Минина, но с фронта их атаковала пехота Пожарского, а за пехотой в бой вступила и конница.

Бой 24 августа кончился полным разгромом интервентов. Остатки войска Ходкевича отступили к Воробьевым горам, а потом пошли к Можайску. Сидевшие в Кремле под начальством Струя интервенты остались без помощи. Русские обложили Кремль и Китай-город со всех сторон.

25 сентября произошло соединение ополчения, пришедшего из Ярославля, с казаками части Трубецкого. Теперь появилось Временное правительство, в состав которого вошли в числе других Трубецкой, Минин им Пожарский. 22 октября русские совместными силами взяли штурмом Китай-город. Спустя несколько дней интервенты выдали русских бояр, сидевших с ними в осаде в Кремле, а затем и сами, истощенные голодом, сдались. Москва была очищена от интервентов.

После очищения Москвы Минин прожил недолго. В декабре 1615 г. по случаю волнений казанских черемис Минина послали вместе с другими расследовать дело. На обратном пути из Казани Минин скончался.

Пожарский умер в 1642 году шестидесяти четырех лет от роду. При новом царе Михаиле он выполнял лишь второстепенные поручения. Видимо правительство Романова держало Пожарского в тени. В 1615 г. ему поручают изловить отряд Лисовского, грабивший население. Но около Калуги Пожарский заболел и должен был уступить начальство другому лицу. Через два года, когда на Москву вновь двинулись интервенты, Пожарского нарядили в Калугу и он отбросил интервентов в Вязьму.

Велико дело, совершенное Мининым и Пожарским. В начале XIX века, вскоре после ликвидации нашествия Наполеона Бонапарта, в Москве на Красной площади был сооружен Минину и Пожарскому памятник с краткой, но весьма выразительной надписью «Благодарная Россия. 1818 г».

В наши дни, в дни великой освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков, мужественные образы Минина и Пожарского становятся особенно близкими и дорогими. В лице Минина и Пожарского перед нами выступают патриоты, показывающие пример беззаветной любви к родине, подлинные народные вожди, сумевшие не только поднять русский народ на борьбу с врагами, но и сплотить силы народа в борьбе за родину, довести борьбу за независимость Руси до победного конца.

Проф. Г. ЗАМЯТИН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Минин и Пожарский; Исторические очерки; Пропаганда и агитация