ГДЕ И КАК УКРЫТЬСЯ ОТ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ
Где бы ни застал вас сигнал «воздушная тревога», сохраняйте полное спокойствие и прежде всего определите, где можно укрыться. Каждый гражданин должен хорошо знать месторасположение убежищ возле своего жилья, места работы и на пути следования к месту работы.
Если убежища поблизости нет, надо выбрать другое наиболее безопасное место.
В многоэтажном каменном здании таким местом может быть подвал или полуподвал. Здесь вы будете защищены от осколков, от взрывной волны авиабомбы, взорвавшейся на некотором расстоянии от здания, и от пуль. Нельзя, однако, допускать большого скопления людей в неподготовленных подвалах, В самом подвале не надо располагаться против окон и дверей через которые могут залететь осколки. Лучше всего укрыться за простенком, в средней части подвала.
Если нет возможности укрыться в подвале, надо спуститься с верхних этажей в нижние. Оставайтесь в небольших внутренних комнатах, где меньше окон. Более безопасны комнаты, в которых вовсе нет окон и фрамуг, комнаты с капитальными стенами и огнестойкими перекрытиями. В больших жилых домах такими помещениями являются ванные, передние, коридоры, чуланы. В общежитиях, административных зданиях, гостиницах это обычно внутренние коридоры, особенно в той части, где они ограждены капитальными стенами.
Можно заранее подготовить такие помещения, усилив в них перегородки, плотно и крепко закрыв все фрамуги и отверстия.
В крайнем случае можно сесть или лечь на пол у капитального простенка, но только не против окна или балконной двери. Местом временного укрытия может также служить лестничная клетка, если в ней мало окон.
Деревянные здания во время воздушного нападения служить убежищем не могут. Они не защищают ни от. осколков, ни от пожаров.
На улице, на площади или во дворе, на совершенно открытом месте оставаться не следует.
В саду или парке надо укрываться, используя канавы, овражки или специальные щели.
Возле построек можно использовать для укрытия котлованы, ямы и невысокие каменные стены. За высокими стенами укрываться не следует.
В пригороде или в сельской местности наиболее надежным и вместе с тем простым укрытием являются вырытые в земле и перекрытые сверху щели глубиной не менее 1,8 метра. Нельзя располагать щели рядом с постройками . Лучшее место для щели — в 10—12 метрах от дома в глубине двора, под деревьями или в кустарнике. Можно укрыться и в погребе, но не в таком, который расположен под деревянным зданием.
Участок вокруг дома обязательно надо чистить от стружек, щепы, хвои, сена, соломы, сухой травы.
На шоссе или дороге оставаться нельзя. Надо быстро отбежать в сторону, найти подальше от дороги ровик, яму, канаву, поросшую кустарником, и ложиться плашмя. Если людей на дороге много, надо рассыпаться в разных направлениях. Ни в коем случае не стоять, особенно на открытом месте, не приподниматься для наблюдения за ходом воздушного боя, ибо это опасно.
Граждане, на которых возложены специальные обязанности на время воздушного нападения (бойцы отрядов местной ПВО, дружинники пожарных команд, дежурные по дому и т.д.), действуют, как им предписано инструкциями.
Полковник И. Мирошников.