Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ни единого колоска не оставим на колхозном поле!

Газета «Звезда» №186 от 08.08.1941
Текст документа:

Ни единого колоска не оставим на колхозном поле!

Из сел и деревень нашей области все больше и больше поступает сведений о начавшейся уборке зерновых и технических культур. Районы южного Прикамья не только выборочно, но и на больших хлебных массивах ведут косовицу ржи и теребление льна. Вслед за югом области приступают к жнитву колхозы западной и горнозаводской зон.

В рост человека стоит рожь, набрал тяжелую броню овес, сверкают янтарными наливами пшеница и ячмень, хороши просо, лен, овощи— видно, что потрудился советский крестьянин на общественной ниве и за труды его земля теперь платит сторицей.

Колхозники отлично понимают, что великая отечественная война советского народа против фашистской Германии — это не только кровопролитное столкновение армий, во и война резервов. У кого крепче тыл, богаче продовольственные ресурсы, тот сильнее в бою, тому не страшны долгие годы тяжелых военных испытаний.

Вот почему с таким рвением, с огромным внутренним подъемом приступает колхозная деревня к уборочной страде. Этот подъем, прежде всего, сказался в тщательной подготовке машин, простейшего инвентаря, механического и конного тягла. Уборочные планы сельскохозяйственных артелей носят новый характер-характер военного времени.

Колхоз имени Коминтерна, Оханского района, имея в прошлом году на 50 гектаров посевов меньше, чем нынче, затратил на уборочные работы 3600 человеко-дней, а сейчас трудовые затраты колхоза сокращаются до 3045 человеко-дней. Увеличиваются нормы выработки, уплотняется рабочий день, разумнее и правильнее используются трудовые кадры. Здесь нашли возможным сократить управленческий аппарат, привлекают к полевым работам конюхов, животноводов, кузнецов, подростков. Если в каждой деревне так же подойдут к организации уборки, проявят дисциплину, сметку, — хлеб будет убран во-время, в самые сжатые сроки.

«Будем бить гитлеровскую свору богатым колхозным урожаем! Ни единого колоска не оставим на колхозном поле!» — этот патриотический лозунг становится законом деревенских будней. Все ярче разгорается пламя трудового социалистического соревнования колхозов и колхозников. ключом бьют инициатива и самодеятельность масс. Из Кишерти сообщают, что 26 кузнецов и подеревщиков посадских сел, соревнуясь друг с другом, подготовили к уборке все жатки и лобогрейки, литовки и молотилки, переоборудовали сенокосилки. оковали телеги, смастерили ящики для зерна. Кузнецы П.-Сергинского района тт. Оборин, Литвин, Шипунов и Камгин предложили наладить косы с граблями, чтобы ни один колосок не оказался неубранным. Инициативу и почин колхозников надо всемерно поддержать и широко распространить в других районах.

Фронтовое время зовет каждого Сельского патриота — от руководителя до рядового колхозника, — к жесткой бережливости, к самоотверженному труду. С первого же дня уборки не растрачивать напрасно дорогое время, а ценить его, работы начинать с зарей и кончать с наступлением темноты, обедать, а если нужно и спать, в поле — так работает честный колхозный труженик. Строжайшая бережливость проявляется прежде всего в том, что тучные хлеба скошены, связаны и обмолочены быстро, без потерь; что на время ненастной погоды оборудованы крытые тока и зерносушилки. Долг каждого руководителя колхоза — сегодня же еще и еще раз проверить состояние каждой машины, исправность уборочного инвентаря, телег, сбруи; еще раз по-хозяйски осмотреть тока, зерносушилки, зернохранилища, и все, что недоделано, неисправно, немедленно доделать и исправить.

Война не мирится с благодушием и беспечностью. Хитрый и коварный враг засылает своих лазутчиков в глубокий тыл, на фермы, на поля— всюду, куда только можно. Надо всемерно усилить охрану созревающих хлебов, складов, амбаров, оберегать их от пожаров и возможных диверсионных актов. Надо организовать дозорные посты, добровольные пожарные дружины, усилить сторожевую охрану, чтобы колхозное хозяйство было неуязвимо для врага.

Многие районы и колхозы области, приступившие к жнитву, проводят такие простейшие хозяйственные меры, как оборудование сенокосилок жатвенными приспособления- ми, машин самосбросок и лобогреек колосоподъемниками и зерноуловителями, а кос — специальными граблями. Трактористы, используя проверенный опыт лучших механизаторов, ставят на колеса тракторов дополнительные шпоры и уширители, используют картерные газы; все это усиливает механическую тягу и сберегает горючее. Почину сельских новаторов — широкую дорогу и всемерную поддержку. Все уборочные средства — на полный ход!

Собирая высокие урожаи хлебов, наши колхозы помнят священную сталинскую заповедь: в срок и полностью рассчитаться с государством. Еще до горячих страдных дней началась сдача зерна на элеваторы. Не прекращается поток красных обозов с сельскохозяйственной продукцией. Верхне-муллинские, юсьвинские, чернушинские, кунгурские, осинские и другие колхозы внесли в общенародный фонд обороны тысячи центнеров хлеба из прошлого урожая. Пусть эта волна патриотического порыва все нарастает и усиливается.

С каждым днем, с каждым часом ширится фронт уборочных работ. Еще несколько дней, и уж не одиночки, а вся колхозная рать двинется на общественные поля и своими неутомимыми большевистскими делами будет ковать победу над злобным врагом, будет крепить военное могущество своей любимой матери-Родины. Подлые фашистские орды, вероломно вторгшиеся в наше отечество, все сильнее и ощутительнее будут испытывать удары не только острого красноармейского штыка, снарядов, бомб и гранат. Каждая тонна зерна для советского государства, для Красной Армии — смертельный удар по двуногому фашистскому зверью!

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Продовольственное положение: СССР; Колхоз им. Коминтерна; Оханск; Оханский район; Патриотический подъем; Кишертский район; Усть-Кишерть; Социалистическое соревнование; Рационализаторское движение; Верхне-Муллинский район; Юсьва; Юсьвинский район; Чернушка; Чернушинский район; Кунгур; Кунгурский район; Оса; Осинский район; Фонд обороны