Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

ТЭЦ на под’еме

Газета «Звезда» №101 от 12.05.1943
Автор статьи: П. Гольтяков
Текст документа:

ТЭЦ на под’еме

Березниковская ТЭЦ является одной из крупнейших станций области, обеспечивающей электроэнергией и пактом ряд оборонных предприятий.

Продолжительное время станция работала плохо, не выполняла своего долга перед родиной. Особенно большим бичом были у нас брак, аварии, нарушения технологического режима. Это являлось следствием разболтанности некоторых командиров и рабочих, их безответственного отношения к делу, результатом плохого порядка и отсутствия твердой дисциплины. Легко догадаться, как отражалось все это на работе. Нередко оборудование выходило из строя через несколько часов после выпуска его из ремонта. Например, котел № 5 от забивания труб останавливался 4 раза. Мельница 4-б из-за срезывания болтов выходила из строя 5 раз.и т. -д. К этому надо добавить неудовлетворительную постановку политико-массовой работы в коллективе, невыполнение некоторыми коммунистами их авангардной роли.

Сейчас коллектив станции, пережив свое отставание, находится на пути к под’ему. Планы марта и апреля перевыполнены. Не снижаются темпы и с первых дней мая. Работники станции делают все, чтобы закрепить первые успехи и продолжать движение вперед.

Что же было нами сделано?

Партийная организация в первую очередь поставила перед коммунистами вопрос об их ответственности за плохую работу цехов. Мы решили не пропускать ни одного случая аварии, брака или нарушения технологической дисциплины. Любое нарушение является теперь предметом обсуждения. В каждом цехе регулярно проводятся пятиминутки или рабочие собрания. Они подняли активность масс, помогли выявить недисциплинированных людей, мешающих работать честным советским патриотам. Люди стали заметно подтягиваться, стали работать по-иному.

Вот несколько примеров. Мастеру котельного цеха Клевакину поручили быстро и хорошо отремонтировать котел № 4. Работать ему пришлось в исключительно трудных условиях. Вооружившись щитком, Клевакин показывал образец того, как нужно бороться за пуск котла. Он довел до сознания каждого своего рабочего, что дать котел в срок — это значит дать тонны смертоносной продукции на голову врага. И сварщики, по примеру мастера, работали как герои, как подлинные советские патриоты.

Коммуниста сварщика Танасайчука всегда можно видеть там, где кипит самая трудная, самая горячая работа, там, где решается судьба, цеха и станции. Прославили свое имя слесарь Рябчевский, недавно выдвинутый на должность мастера, знатный кочегар Морозов и другие.

В последнее время в наш коллектив влилось большое количество новых людей. Многие из них впервые увидели производство. Перед нами возникла задача привить новым рабочим навыки трудовой дисциплины, научить их управлять сложнейшей техникой, беречь ее, ухаживать за ней. За подготовку кадров взялись наши кадровики, наши лучшие люди. Кочегары котельного цеха тт. Морозов, Скоробогатов, Садчиков, машинист крана т. Гончаров, водосмотры тт. Мальцева, Федорова, машинисты мельницы Шилоносова и Юркина лично обучили по несколько человек. Кроме того, была организована сеть кружков и курсов, которые выпустили около 70 квалифицированных рабочих.

Широко развернулись на станции изучение и проверка правил технической эксплоатации и служебных инструкций. Сдали правила уже 77 процентов персонала станции. В результате снизились аварии, брак в работе и нарушения инструкций.

Серьезней и глубже стали мы заниматься вопросами экономики. В 1942 году станция допустила колоссальный пережог топлива и перерасход электроэнергии на собственные нужды. Партийная организация повела борьбу с этим злом. Был разработан ряд мероприятий по борьбе с пережогом топлива и по экономии электроэнергии на собственные нужды. Стали вести большую работу среди эксплоатационников, повели решительную борьбу за точное соблюдение технологического режима. И сейчас значительно сократились нарушения режима работы оборудования, снизился пережог топлива.

Конечно, борьба за осуществление этих мероприятий тесно переплеталась с оживлением партийно-массовой работы на станции, широкой организацией устной и наглядной агитации. Все это не могло не сказаться. Станция резко улучшила свои показатели, работает ровней, ритмичней, перевыполняя план по пару и электроэнергии.

Но коллектив наш далек от зазнайства. Он хорошо помнит недавние ошибки, хорошо знает, что впереди много нерешенных задач, что надо изо дня в день усиливать борьбу за бесперебойную работу станции, за лучшую ее эксплоатацию. Мы знаем также что высокая ответственность и железная дисциплина должны определять стиль нашей работы. В ответ на первомайский приказ т. Сталина коллектив обязался сделать все, чтобы ТЭЦ была одной из лучших на Урале.

Сейчас перед большевиками и всем коллективом станции стоит огромной важности задача—провести капитальный ремонт оборудования. Партийная организация уже развернула широкую работу по подготовке к проведению ремонта.

Наши первые успехи — яркое подтверждение того, что станция может и будет работать по-фронтовому.

П. Гольтяков - парторг ЦК ВКП(б) на Березниковской ТЭЦ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда