Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Заготовить семенной картофель и семена овощей

Газета «Звезда» №54 от 06.03.1943
Текст документа:

Заготовить семенной картофель и семена овощей

В своем историческом докладе 6 ноября 1941 года товарищ Сталин поставил перед работниками сельского хозяйства огромной важности задачу - давать стране и нашей доблестной Красной Армии все больше и больше продовольствия и сырья для промышленности.

Выполняя это указание товарища Сталина, колхозы нашей области в минувшем году расширили посевную площадь под картофель на 28,1 процента и под овощами - на 27,3 процента. Планом на 1943 год предусматривается дальнейшее увеличение площади посева овощей и картофеля на 13500 гектаров.

Первым и решающим условием разрешения этой задачи является своевременная заготовка семенного материала в соответствии с установленными планами. Между тем, многие руководители районных организаций, земельные работники, председатели колхозов не уделяют еще этому делу должного внимания.

Если в целом по области план закладки картофеля на семена выполнен на 80 процентов, если такие районы, как Чусовской, Красновишерский и Чердынский, обеспечили себя семенным картофелем полностью, то Оханский район выполнил план только на 45 процентов, Александровский— на 48 процентов, Куединский — на 31,8 процента. Столь же тревожное положение создалось в Еловском, Частинском и ряде других районов. Вместе с тем за последнее время в ряде районов выявлено немало случаев бесхозяйственного хранения картофеля. Разве может быть терпимо, например, такое положение, когда в колхозе «Красный факел», В.-Муллинского района, из 680 центнеров семенного картофеля 80 центнеров оказалось испорченным. Аналогичные факты имеют место в колхозах Верхне-Городаовского и некоторых других районов.

Времени до начала сева остается немного. Казалось бы, партийные и советские организации, земельные органы обязаны были мобилизовать все силы и средства на быстрейшее пополнение семенных фондов колхозов. Однако, сообщения с мест говорят об удивительно спокойном, равнодушном отношении к этому делу.

С беспечностью, с самотеком необходимо решительно и немедленно покончить. Необходимо принять все меры к тому, чтобы, в кратчайший срок обеспечить доброкачественными семенными клубнями всю намеченную планом посевную площадь.

Жизнь, опыт передовиков показывают также, что хорошим добавочным посадочным материалом являются верхушки продовольственного картофеля. Так, например, колхоз имени Молотова, Верхне-Муллинского района, получил в 1942 году с участков, на которых была произведена посадка верхушек клубней, по 180 центнеров картофеля с гектара.

К сожалению, несмотря на всю важность и доказанный успех итого дела, есть еще немало таких работников земельных органов и председателей колхозов, которые недооценивают посадку верхушками продовольственных клубней, считают это делом маловажным, даже никчемным. В Чермозском районе, например, из 800 центнеров по плану заготовлено пока всего 58 центнеров срезок верхушек клубней продовольственного картофеля, в Оханском — только 19 центнеров из 800, в Лысьвенском — 36 центнеров из 1170, а в таком районе, как Верхне-Городковоский, к этому делу еще не приступали.

Подобный консерватизм далее нетерпим.

Установленный план заготовки верхушек картофеля может и должен быть выполнен каждым районом, каждым колхозом. К этому делу надо привлечь всех колхозников. Каждая семья потребляет в пищу картофель и может собрать немало добавочного посадочного материала, который должен быть использован исключительно для сверхплановых посевов.

Наряду с заготовкой семенного картофеля необходимо обратить серьезное внимание и на создание семенных фондов овощных культур. Если план заготовки семенного картофеля в целом по области выполнен на 80 процентов, то по семенам овощных культур — всего на 52 процента, а по таким культурам, как столовая свекла и столовая морковь, — только на 22—25 процентов. Кунгурский район из 600 килограммов семян свеклы имеет пока 209 килограммов, из 480 килограммов моркови — 125, из 70 килограммов капусты — 28 килограммов. Такое же положение в Кишертском, Лысьвенском, Соликамском, Добрянском районах.

Многие руководители районов и колхозов до сих пор живут иждивенческими настроениями, надеются на то, что им кто-то даст семена в готовом виде. Неверно это. Каждый район и колхоз обязаны заготовить семена, овощных культур и картофеля у себя на мосте и не только для обеспечения своих потребностей, но и с учетом оказания помощи колхозам, пострадавшим от немецко- фашистских оккупантов. Нужно, не теряя ни одного дня, учесть все семена в каждом колхозе, у каждого колхозника, а в случае необходимости организовать взаимопомощь между колхозами и районами.

Одновременно с заготовкой семян овощных культур для предстоящего сева надо сейчас же позаботиться о семенах для будущего года. Каждый колхоз обязан производить отбор семенников (садовок) из своих продовольственных запасов и запасов колхозников, чтобы весной как можно больше высадить их, создав таким образом заблаговременно запас семян овощных культур на 1944 год.

Следует помнить, что овощи и картофель являются ценнейшими продуктами питания, особо важными в условиях военного времени. К выращиванию этих культур должно быть приковано внимание всех партийных и советских организаций, всех земельных органов, колхозов, каждого колхозника.

Заготовить как можно больше посадочного материала картофеля, семян овощей — значит обеспечить увеличение посевов и валового сбора важнейших культур, увеличить продовольственные ресурсы страны, улучшить снабжение доблестной Красной Армии и населения, создать все условия для того, чтобы приблизить час победы над гитлеровскими разбойниками.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз