Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Письма с Березниковской ТЭЦ: О подлинной взаимопомощи и ведомственном подходе

Газета «Звезда» №71 от 30.03.1943
Автор статьи: В. БАКШТ
Текст документа:

Письма с Березниковской ТЭЦ: О подлинной взаимопомощи и ведомственном подходе

Березниковская теплоэлектроцентраль и предприятия, которые она обслуживает,—соседи. С азотчиками электрики работают на одной территории, а до содового завода тоже рукой подать. Эти предприятия связывают не только хозяйственные интересы, но и общая «родословная». В свое время их об’единял даже один комбинат. Казалось бы, все это должно сплотить коллектив станции с коллективами химических заводов, вести к подлинной взаимопомощи и поддержке друг друга, направленных на выполнение общегосударственных заданий.

Как же живут между собой соседи-предприятия?

Как только на станции наступают тяжелые дни, как только она снижает нагрузку, на азотном поднимается шум.

— Видали? Мы бы всей душой рады план выполнить, так ведь ТЭЦ подводит... Пара не дает!

Но вот электрикам посчастливилось на время ликвидировать отставание. На азотном же еще не успели подготовиться к приему пара. Немедленно со станции начинают трещать звонки и начинаются разговоры:

— Слыхали? Мы уже несколько дней выполняем план, а азотчики пара не принимают. Как вам это нравится?

Ничего общего с подлинным соревнованием эти взаимоотношения, конечно, не имеют. На самом деле, вместо помощи друг другу, вместо заботы об общегосударственных интересах ТЭЦ и ее соседи проявляют ведомственный подход к делу, сплошь и рядом не выполняют взаимообязательств.

Известно, например, что на станции высока аварийность. Половина аварий произошла за счет трубной части котлов. Причина не только в распущенности эксплоатационного персонала станции. Главное зло — в добавке большого количества пермутированной воды. Если по проекту добавок должно быть не более 37 процентов, то в течение 1942— 1943 года их было до 87 процентов. Станция страдала бы меньше, если бы заводы аккуратно возвращали ей конденсат. Между тем, они это делают весьма неохотно и недобросовестно.

По решению бюро Молотовского обкома ВКП(б) станция должна довести получение конденсата с азотно-тукового завода до 18 процентов, а с голевого завода — 60 процентов. На самом деле азотчики и содовики не выполняют этого решения. Большей частью они используют конденсат либо на собственные нужды, либо, хуже того, — выпускают в атмосферу.

Химическая водоочистка получает мятый пар от одного из отделений цеха, где начальником т. Красотский, на азотно-туковом заводе. Но к своим обязанностям в этом отделении относятся весьма нечестно. Сплошь и рядом здесь открывают и закрывают мятый пар, идущий на водоочистку, без предупреждения. Это приводит к расстройству режима. 8 марта, например, из-за этого получились гидравлические удары и разрыв паропровода.

Такое же положение и на содовом заводе. Здесь есть собственная ТЭЦ, которая в свое время сама имела конденсат. Теперь же она не только этого не делает, но даже не возвращает конденсат, полученный с городской электростанции.

Ведомственные отношения обоих заводов особенно наглядно видны в том, что содовики плохо реконструируют свою ТЭЦ, чтобы довести ее до проектной мощности, а азотчики медленно и неохотно борются за восстановление разрушенной линии возврата конденсата.

Следует отметить, что и на самой ТЭЦ нет бережного отношения к конденсату. Здесь еще много источников потерь. В котельном цехе нет емкости для сбора дренажей. В турбинном цехе дренаж также не возвращается в диераторы, потому что баки в негодном состоянии.

Справедливы также жалобы азотчиков на то, что ТЭЦ не выдерживает норм давления и температуры пара, идущего в цех т. Красотского. Например, вместо среднего давления 16,5 атмосферы и средней температуры 330—335 градусов, в феврале давление в среднем было 15,3 атмосферы при средней температуре 318—310 градусов.

Фактов, подтверждающих то, что между электростанцией и ее потребителями нет действительно добрососедских (в полном государственном смысле!) отношений, сколько угодно. Можно было бы еще много говорить о том, как содовики вместо извести дают электростанции одни лишь отбросы. Да и то после долгих упрашиваний. Можно было бы упрекнуть азотчиков в несвоевременном изготовлении для электростанции запасных частей и т. д. Но и рассказанное рисует ясную картину ненормальных взаимоотношений.

В. БАКШТ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Березниковская ТЭЦ