Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро: вечернее сообщение 11 августа

Газета «Звезда» №189 от 12.08.1941
Текст документа:

Вечернее сообщение 11 августа

В течение 11 августа наши войска продолжали бои с противником на Сольцском, Смоленском, Белоцерковском и Уманьском направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника, атаковывала его авиацию на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост разрушен.

За 10 августа уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потеря—25 самолетов. По уточненным данным во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 10 на 11 августа сбито не 5 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 6 самолетов.

***

На-днях 60—70 немецко-финских самолетов пытались совершить массовый налет на район Мурманска. Отряды вражеских самолетов встретила наша истребительная авиация. Завязался крупный воздушный бой. Наши летчики первым стремительным и мощным ударом расстроили боевой порядок противника. Немецко-финские самолеты потеряли общее управление и рассыпались небольшими группами. Началось истребление отдельных самолетов и групп фашистских бомбардировщиков.

Одна шестерка немецких бомбардировщиков, увидев сильный натиск наших летчиков, пыталась выйти из боя. Она быстро снизилась к земле и начала удирать на юго-запад. Наперерез немцам бросилось звено наших истребителей. Два фашистских бомбардировщика, заметив, что на них стремительно летят советские машины, начали еще больше снижаться к земле. Один из фашистов не рассчитал и врезался в землю на высоте К. Раздался сильный взрыв. Второй немецкий самолет получил повреждение и быстро уменьшил скорость. Советские летчики настигли его и подстрелили.

На высоте 5 тысяч метров одно звено советских самолетов рассеяло девятку вражеских бомбардировщиков и окружило четыре из них. В течение нескольких минут враги яростно отстреливались, падали вниз, вновь набирали высоту, но уйти из кольца советских самолетов не смогли. Наши летчики всюду настигали их. Два фашистских самолета, пронзенные пулями, загорелись и гигантскими факелами рухнули на землю. Два других вражеских бомбардировщика были сильно повреждены. Ожесточенный воздушный бой разыгрался над деревней М. между семью немецкими «Хейнкелями» и девятью советскими истребителями. Наши летчики ударили в лоб фашистским самолетам. Не выдержав прямой атаки, немцы раз’единились на две группы. Одна повернула назад, другая решила набрать высоту и продолжать полет в район Мурманска. В догонку первой группе бросились три советских самолета, настигли ее и сбили два фашистских самолета. Вторая группа немецких самолетов была атакована на высоте 4500—5000 метров. Наши самолеты на этой высоте оказались более маневренными, чем немецкие. Потеряв три «Хейнкеля», немцы повернули и ушли в сторону Финляндии.

***

Попытка крупнейшего за время войны налета немецко-финских самолетов на район Мурманска скандально провалилась. В тридцать первый раз советские истребители и зенитчики этого района побили немецких и финских летчиков, не дав им возможности сбросить бомбы на важные об’екты. Во время этого боя наши истребители сбили в воздухе 13 немецко-финских бомбардировщиков. Три вражеских самолета подбила зенитная артиллерия. Советская авиация потеряла один самолет. В два наших истребителя попали осколки вражеских снарядов, но они были отремонтированы и через некоторое время вновь поднялись в воздух. Наши самолеты, взяв с самого начала боя инициативу в свои руки, не выпускали ее до полного разгрома немцев.

***

Разведчик Энского полка тов. Матвеев обнаружил на опушке леса два фашистских самолета, готовившихся к ночному полету. Отважный красноармеец подполз к стогу сена, маскировавшему небольшую ремонтную мастерскую, поджег его и, прикрываясь густым дымом, вывел из строя оба самолета, забросав их ручными гранатами. Пока фашисты растаскивали сено, спасая походную мастерскую, тов. Матвеев метким огнем своего автомата уничтожил 5 фашистских летчиков.

***

Советские артиллеристы и зенитчики с каждым днем увеличивают меткость огня своих орудий. На орудие сержанта Муханова напали 10 фашистских танков. Первыми выстрелами тов. Муханов подбил и зажег три вражеских машины, остальные повернули обратно. За три дня боев тов. Муханов огнем своего орудия уничтожил около 100 фашистских солдат и офицеров.

Зенитчики батареи лейтенанта Галина сбили за время военных действий 8 фашистских бомбардировщиков и три истребителя. Недавно в районе расположения батареи появились вражеские самолеты, пытавшиеся атаковать наши войска. В этом бою батарея т. Галина сбила 4 фашистских самолета. Метким зенитчикам помогают снайперы-красноармейцы. На-днях звено «Мессершмиттов» попыталось атаковать с бреющего полета подразделение лейтенанта Никитинского. Снайпер старшина Малышев меткими выстрелами из винтовки сбил один вражеский истребитель, остальные самолеты скрылись.

***

В районах Западной Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, с каждым днем все шире разрастается партизанское движение. Севернее города Молодечно Виленской области действует партизанский отряд железнодорожных рабочих под командованием машиниста тов. З. На линии Молодечно-Вилейка бойцы этого отряда пустили под откос большую немецкую мотодрезину. В результате крушения погибли 10 немецких штабных офицеров и 12 солдат охраны. Партизаны захватили два ручных пулемета, 10 автоматов в пистолеты.

В лесу у местечка Ж., скрываясь от советских самолетов, замаскировался большой обоз противника. За продвижением обоза два дня следили бойцы партизанского отряда под командованием тов. Ю. Разведчики несколько раз обстреливали обоз, пытаясь заманить охрану его в лес. Но немцы от обоза не отходили. Когда фашистский обоз остановился, партизаны подожгли лес впереди обоза и открыли огонь из пулеметов. Среди немцев началась паника. Взбесившиеся лошади ломали повозки и давили людей. Фашистские солдаты побежали, бросив в лесу 42 автомашины и 32 повозки с продовольствием, инженерным оборудованием и 3 радиостанциями. На поле боя партизаны насчитали 37 трупов немецких солдат.

Недалеко от города Гродно Белостокской области партизанский отряд под командованием лесничего тов. К. обстрелял на реке Неман моторную лодку. Лодка пошла ко дну. Погибло 10 немецких солдат. Вблизи села М. партизаны поздно вечером заметили три больших плота, на которых фашисты переправляли через реку шесть легких орудий. На плотах находилось 24 германских артиллериста. Подпустив немцев к берегу, партизаны открыли пулеметный и ружейный огонь. 8 фашистов были убиты и ранены, остальные спрыгнули с плотов и поплыли на противоположный берег. Сняв с пушек замки, партизаны столкнули орудия в воду на середину реки.

***

Быстро и организованно убирает колхозное крестьянство богатый урожай. На 12—15 дней раньше, чем в прошлом году, завершили уборку колхозы Крымской АССР и Адыгейской автономной области. Невиданный урожай пшеницы—210 пудов с гектара—получил на своих сортовых участках колхоз «Ленинская искра» Николаевского района Сталинградской области. Обильный урожай убрала сельскохозяйственная артель имени Ворошилова Котельниковского района Сталинградской области. В прошлом году урожай составлял 8,2 центнера с гектара, а в этом году—14—15 центнеров.

С большим производственным под’емом работают комбайнеры. 60 гектаров в день убирает комбайном «Сталинец» тов. А. Бауэр в колхозе «Кемпфер» Палассовского кантона республики Немцев Поволжья. В колхозе «Путь Ворошилова» Ташлинского района Чкаловской области за первые три дня уборки колхозники пятью лобогрейками скосили 147 гектаров ржи. В день они убирали по 9—10 гектаров на лобогрейку при норме 4 гектара. Организовав двухсменную работу на лобогрейках, колхоз «Красный чапаевец» Курманаевского района за два дня убрал 160 гектаров ржи. Каждая лобогрейка давала по 10 и более гектаров в день. Убирая урожай быстро и без потерь, колхозное крестьянство ускоряет победу над врагом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро; Военные сводки; Боевые эпизоды; Сольцы; Смоленск; Смоленское сражение 1941; Белая Церковь; Умань; Война: авиация; Война: авиационные бомбардировки; Румыния; Констанца; Немецкая авиация; Немецкие потери; Потери Красной Армии; Мурманск; Финляндия; Война: артиллерия; Война: пехота; Белоруссия; Белорусская ССР; Оккупационный режим нацистской Германии; Партизанское движение; Партизаны Белоруссии; Виленский край; Молодечно; Вилейка; Война: разведка; Гродно; Белостокская область; Сельское хозяйство; Крымская АССР; Адыгейская автономная область; Продовольственное положение: СССР; Колхоз «Ленинская искра»; Сталинградская область; Николаевский район (Волгоградская область); Сельхозартель им. Ворошилова; Котельниковский район; Колхоз «Кемпфер»; Республика Немцев Поволжья; Палласовский кантон; Колхоз «Путь Ворошилова»; Ташлинский район; Чкаловская область; Колхоз «Красный чапаевец»; Курманаевский район