Неиспользованные резервы и беспечные командиры
XI пленум обкома ВКП(б) поставил перед нефтяниками Краснокамска боевую задачу: в полтора-два раза увеличить добычу нефти. Однако, руководители треста «Краснокамскнефть» (управляющий т. Бабуров) и нефтепромысла № 1 (заведующий тов. Мохтиев) работают далеко не по-военному, не желая понять, что это решение—задание родины, фронта.
В самом деле, с марта 1943 года нефтепромысел № 1 не только не увеличивает нефтедобычу, а, наоборот, недодает сотни тонн нефти. Только за 14 дней апреля нефтепромысел недодал 600 тонн.
Присмотримся к тому, что происходит на промыслах. В марте и апреле много скважин бездействовало и, главным образом, из-за нарушения графика, планово-предупредительного ремонта. У нефтяников есть большие возможности пополнить эти прорывы за счет обработки скважин соляной кислотой. Но эти возможности не используются. Известно, что периодическая обработка скважин соляной кислотой и своевременная очистка выкидных линий повышает дебит каждой скважины. В 1943 году это замечательное мероприятие совсем забросили. Еще в декабре 1942 года обработали 7 скважин, а за весь первый квартал 1943 года только 6 (из 27 намеченных планом). При этом в январе не обработали ни одной скважины (из 10 намеченных). В апреле из 9 было обработано 5.
Начальник цеха подземного ремонта т. Писаренко очень плохо подготовляет рабочее место подземников. Вот история работы одной из скважин. На скважине № 24-бис нужно было очистить забой и сменить насос. На эту операцию по графику отводилось всего три дня. Но очистку забоя начали в феврале и закончили только в марте. Любопытно, что под’емник пригоняли на это скважину три раза подряд. Но всякий раз, не закончив дела, угоняли на другие скважины.
Чтобы систематически выполнять график планово-предупредительного ремонта, на промысле должны бесперебойно работать 5 под’емников. Увы, исправны только 2—3, да и те большей частью заняты на аварийных операциях. Почти год назад комбинат решил увеличить парк под’емников за счет постройки электролебедок. Предполагали в январе выпустить 5 штук. Сооружение механизмов возглавил главный механик промысла Малкин, который еще в самом начале ухитрился угробить это замечательное начинание. Первая же лебедка монтировалась без учета удобств переброски ее с места на место. Получалась она громоздкая, неудобная. Использовать ее не сумели. И вместо того, чтобы работать над дальнейшим усовершенствованием лебедок, их попросту забросили.
На многих скважинах пала добыча из-за засоренности труб парафином.
Почему же не проводятся очистные работы? Потому, видите ли, что нет обыкновенного металлического ерша. Этот немудреный инструмент с большим успехом могли бы изготовить мастерские нефтепромысла, но об этом никто не беспокоится
На промысле не следят за соблюдением технологического режима. На участке № 5 геологической службой было установлено, что скважина № 102 при правильной периодической эксплоатации может за 8 часов давать суточную добычу, что дало бы экономию электроэнергии и в два-три раза снизило бы изнашиваемость оборудования.
Однако, мастер участка Ахмед Ахмедов отказался перевести эту скважину на периодическую эксплоатацию лишь потому, что, мол, «когда не работает мотор, легче украсть приводные ремни». Анекдотическая мотивировка!
Нет, гораздо лучше мог бы работать коллектив промысла № 1. Можно только удивляться беспечности и бесстрастности его партийных и хозяйственных руководителей.
В. РЯБЧЕНКО, корр. «Звезды».